Laufenburg im ersten Durchgang abgeschüttelt: Untermünstertal (mit Kapitän Kevin Wild, rechts) legte gegen die Nullachter um Sandro Knab eine 3:0-Führung vor, am Ende war es etwas knapper - die Gastgeber kamen noch auf 2:3 heran. | Foto: Gerd Gründl

Spvgg. Untermünstertal gewinnt 3:2 beim SV 08 Laufenburg

Hinspiel um den Aufstieg in die Landesliga +++ Gäste mit furioser erster Hälfte +++ Nullachter halten Hoffnung mit Doppelschlag aufrecht

Die Spvgg. Untermünstertal hat den ersten Schritt in Richtung Landesliga gemacht. Der Vizemeister der Bezirksliga Freiburg hat beim SV 08 Laufenburg verdient mit 3:2 gewonnen. Die Gäste hätten sogar schon im Hinspiel für die Aufstiegsentscheidung sorgen können.
Denn zur Pause lag die Spvgg. gegen völlig indisponierte Hausherren bereits mit 3:0 in Führung. Dalton Agbaka und Florian Baur hatten bis zur 25. Minute ein 2:0 für die Gäste aufs Tableau gebracht, in der Nachspielzeit legte Agbaka per Strafstoß noch einmal nach. Niemand der über 650 Zuschauer setzte nach dem Pausenpfiff des souveränen Unparteiischen Arne Grigorowitsch (Lahr) auch nur einen Pfifferling auf die Nullachter. Aber erstens kommt es anders, und zweitens als man denkt. "Ich habe in der Pause an die Mannschaft appelliert, sich nicht abschlachten zu lassen", sagte SVL-Trainer Michael Wasmer "nach der wohl schlechtesten Halbzeit die ich je erlebt habe".

Auch nach Wiederbeginn hatte Untermünstertal die Partie weiter unter Kontrolle. Doch in der 63. Minute foulte Mario Carla den Laufenburger Abdel-Amin Bouhouch im Strafraum, den fälligen Elfmeter verwandelte Bujar Halili zum 1:3. Und plötzlich wehrten sich die Laufenburger. Eine Zeigerumdrehung später schloss Sandro Knab einen Angriff zum Anschlusstreffer ab. Die Hoffnung kam zurück. "Wir haben uns unnötig in Bedrängnis gebracht", sah Gästetrainer Falko Weis den Sieg urplötzlich in Gefahr. Aber seine Mannschaft blieb in der Erfolgsspur. Alle Angriffsbemühungen der Gastgeber verpufften, klare Chancen spielten sie nicht mehr heraus. Und so jubelten am Ende die Gäste, die sich nun im Rückspiel im heimischen Belchenstadion eine Niederlage (0:1 oder 1:2) erlauben dürfen, um die Rückkehr in die überbezirkliche Liga zu realisieren.

SV 08 Laufenburg - Spvgg. Untermünstertal 2:3 (0:3)
Tore: 0:1 Agbaka (7.), 0:2 Baur (25.), 0:3 Agbaka (45.+1/Foulelfmeter), 1:3 Halili (63./Foulelfmeter), 2:3 Knab (64.).
Schiedsrichter: Grigorowitsch (Lahr).