Einer der Aktivposten: Ingelheims Tim Schweikardt, der hier Nakharin Schmeier stehen lässt, verkürzte mit seinem Treffer in der 54. Minute auf 1:4. 	Foto: Thomas Schmidt
Einer der Aktivposten: Ingelheims Tim Schweikardt, der hier Nakharin Schmeier stehen lässt, verkürzte mit seinem Treffer in der 54. Minute auf 1:4. Foto: Thomas Schmidt

Weiter warten auf den ersten Punkt

Spvgg. Ingelheim verliert gegen den SC Idar-Oberstein 2:5 (0:3) / Trennung von Dennis Kirn

Ingelheim. Es wurde wieder nichts mit dem ersten Sieg: Die Spvgg. Ingelheim wartet in der Fußball-Verbandsliga weiter auf das erste Erfolgserlebnis in der neuen Runde. Nicht einmal ein Punkt war den Rotweinstädtern bei der 2:5 (0:3)-Niederlage gegen den erwartet spielstarken SC Idar-Oberstein vergönnt. 160 Zuschauer sahen am Freitagabend am Ingelheimer Blumengarten eine einseitige erste Halbzeit, in der der Absteiger aus der Oberliga mit mehr als drei Toren hätte in Führung gehen können. ,,Wenn es da 5:0 steht, dürfen wir uns auch nicht beschweren", räumte Ingelheims Trainer Jasmin Sinanovic ein.

Eine Direktabnahme von Axel Neumann aus 18 Metern nach einem abgewehrten Ball eröffnete den Torreigen (9. Minute). ,,Der hätte auch in die Wolken gehen können, aber manchmal trifft man halt den Ball perfekt", kommentierte der Ex-Waldalgesheimer sein Traumtor. Der zweite Treffer fiel nach einem Eckball von der linken Seite. Ob nun ein Ingelheimer Abwehrspieler oder Sebastian Baumann als Letzter am Ball war, blieb offen (21.). Vor dem 0:3 in der 38. Minute kombinierte sich die brandgefährliche Offensive des SC Idar durch die überforderte Ingelheimer Abwehr. Alves da Silva, einer der drei technisch brillanten und torgefährlichen Brasilianer in den Reihen der Gäste, kam zentral frei zum Abschluss. Hätte Ingelheims Torwart Yves Hertlein nicht gegen Reis Viana (25.), Davidenko (29.) und einen Freistoß von Xavier Do Nascimento (42.) jeweils blendend pariert, wäre der Pausenstand noch deutlich höher ausgefallen.

Nach da Silvas direkt verwandeltem Freistoß sechs Minuten nach Wiederanpfiff war die Partie durch. Aber die jungen Ingelheimer ließen die Köpfe nicht hängen und zeigten sich nun auch in der Offensive. Tim Schweikardts 1:4 (54.), als er SC-Keeper Andreas Forster unter Druck setzte und ihm den Ball abnahm, war ein Zeichen. Und Nicolaj Simons 2:4 in der 77. Minute - auch hier wirkte Forster unsicher -, ließ sogar noch einmal Hoffnungen aufkommen. ,,In dieser Phase haben wir hinten ganz schwach gespielt, darüber ärgere ich mich", kommentierte Idar-Obersteins Trainer Murat Yasar diese Phase des Spiels. Obwohl die Ingelheimer nun weiter mutig nach vorne spielten, sollte es nicht mehr reichen. Im Gegenteil: Alves da Silva schloss einen Konter nach einer erneut ansehnlichen Kombination mit dem 2:5 ab.

Während nach der vierten Niederlage im vierten Spiel für das immer noch punktlose Schlusslicht Ingelheim die Situation langsam brenzlig wird, scheint sich der SC Idar-Oberstein nach seinem ersten Sieg auf Kurs in Richtung obere Tabellenhälfte zu befinden. ,,Bei uns geht es in diesem Jahr ausschließlich darum, nicht abzusteigen", bewertet Ingelheims Präsident Wolfgang Bärnwick die Lage. Trainer Sinanovic kündigte an, dass er sein Team in die nächste Partie (Heimspiel gegen den Aufsteiger SV Rodenbach) mit einer ,,Alles-oder-Nichts-Mentalität" schicken will. ,,Wir müssen in Zukunft viel mehr nach vorne machen", fordert der 50-Jährige von seinen Spielern, dass sie sich nun, da Gegner auf Augenhöhe warten, aus dem Schlamassel befreien. Die zwei Tore gegen Idar-Oberstein im zweiten Durchgang stimmen ihn optimistisch, dass das klappen könnte.

Daten zum Spiel

Spvgg. Ingelheim: Hertlein - Fischer, Bäcker (46. Haas), Krebes, Graffert - Hourle, Trost (46, Pieper), Staegemann, Kamikawa - Simon, Schweikardt (72. Maaß).

SC Idar-Oberstein: Forster - Schmeier (53. Beltz), Muus, Baumann (75. Mbachu), Lamot - Reis Viana, Neumann, Davidenko, Stavridis - Alves da Silva (84. Köhler), Xavier Do Nascimento.

Tore: 0:1 Neumann (9.), 0:2 Baumann (21.), 0:3 da Silva (38.), 0:4 Reis Viana (51.), 1:4 Schweikardt (54.), 2:4 Simon (77.), 2:5 da Silva (83.).