Mehrfach bewahrt Frechens Keeper Patrick Nettekoven seine Elf vor dem Rückstand. Foto: Bucco

Frechen 20 beendet Negativserie

Der FC Hürth erreicht in der Mittelrheinliga zwischenzeitlich sein selbstgestecktes Ziel

SpVg Frechen 20 — VfL Alfter 2:0 (1:0). Nach zuletzt vier sieglosen Spielen in Folge haben die Zwanziger dank des Erfolges gegen abstiegsbedrohte Gäste aus Alfter einen wichtigen Schritt in Richtung Klassenerhalt in der Fußball-Mittelrheinliga gemacht. Zunächst war beiden Teams im Kurt-Bornhoff-Sportpark allerdings die Verunsicherung deutlich anzumerken, denn auch die Gäste reisten mit der wenig furchteinflößenden Bilanz von vier sieglosen Partien in Folge an.

Dennoch war es der VfL, der die erste Chance des Spiels besaß. Und was für eine: Nachdem sich Frechens Lenhard Preis bei einem Kopfball verschätzt hatte, stürmte ein Gästespieler alleine aufs von Patrick Nettekoven gehütete Tor zu. Doch der Frechener Schlussmann bewahrte sein Team mit einer starken Parade vor dem Rückstand und konnte im Eins-gegen-Eins zur Ecke klären (13.). Ansonsten neutralisierten sich beide Teams weitestgehend, wobei der Gast den Frechenern mit hohem Positionsspiel das Leben schwer machte.

„Wir sind kaum in unser Pressing gekommen und dementsprechend war es schwer, Zugriff zu bekommen”, erklärte SpVg-Coach Micha Skorzenski, der kurz vor der Pause aber doch noch jubeln durfte. Geistesgegenwärtig führte Mikko Dornbusch einen Eckball kurz aus, Weitschuss-Experte Daniel da Silva legte sich den Ball einmal vor und drosch das Spielgerät in Richtung Tor. Von einem VfL-Akteur noch leicht abgefälscht, passierte der Ball die Torlinie.

Jubel und spürbare Erleichterung bei den Gastgebern, die nach dem Seitenwechsel aber große Probleme hatten und phasenweise überhaupt keine Ruhe ins Spiel bekamen. Wirklich brenzlig wurde es jedoch nicht. Und wäre Marcus Wilsdorf nach einem starken Solo nicht noch im letzten Moment am Abschluss gehindert worden, die Schwarz-Weißen hätten früher für klare Verhältnisse sorgen können (69.). So war es Felix Krellmann, der abermals nach einer Dornbusch-Ecke per Kopf den zweiten Treffer besorgte und einen wichtigen Heimsieg endgültig sicherte (85.).

Siegburger SV — FC Hürth 0:2 (0:0). Die Hürther nahmen erfolgreich Revanche für die Hinspielpleite und sprangen dank der gleichzeitigen Niederlage von Borussia Freialdenhoven auf Tabellenplatz vier, den FCH-Trainer Oliver Heitmann als Ziel für den Saisonendspurt ausgerufen hat. Allerdings brauchten die Gäste die erste Halbzeit, um sich auf die Verhältnisse auf dem weitläufigen Rasenplatz einzustellen. „Trotzdem ist es uns sehr gut gelungen, den Gegner vom Tor fernzuhalten. Auch die SV-Standards haben wir insgesamt sehr gut verteidigt”, lobte Heitmann, der sein Team nach dem Seitenwechsel spielerisch klar überlegen sah.

Sehenswert herausgespielt waren auch die Hürther Treffer. Vom eigenen Strafraum kombinierten sich die Gäste bis auf die gegnerische Grundlinie, von wo aus Zachary-Oduro Bonsu, der trotz Handverletzung spielen konnte, den Ball für den zur Pause eingewechselten Joseph Mbuyi servierte, der zur Führung einschoss (52.).

Kurz darauf kam der FCH wieder über die rechte Angriffsseite durch, erneut brachte Bonsu den Ball nach innen und diesmal war Yousef Keshta zur Stelle (59.). Die klare Hürther Führung geriet lediglich nach einem Distanzschuss der Hausherren in Gefahr, doch Hürths Keeper Kevin Kraus bekam die Fingerspitzen noch dran und lenkte den Ball an die Latte (68.).

„Der Sieg geht letztlich vollkommen in Ordnung, weil wir gut verteidigt haben und spielerisch besser waren”, bilanzierte Heitmann, der sich nun auf das anstehende Kreisderby gegen Frechen 20 freut, das bereits am Freitagabend (20 Uhr) steigt. „Freitagsabends unter Flutlicht haben wir zuletzt ganz gut ausgesehen, darum freue ich mich auf ein schönes Lokalduell”, so der Hürther Trainer.

Aufrufe: 028.4.2019, 20:23 Uhr