2024-05-22T11:15:19.621Z

Dem Tabellendritten Nittenau gelang gegen die SG Gleiritsch/Trausnitz nur ein Treffer. Der aber genügte zum knappen Sieg. Foto: Carina Allacher

Stulln sichert sich die Meisterschaft

Der TSV steht mit 54 Punkten uneinholbar an der Spitze der Kreisliga West +++ Das Duell zwischen Rötz und Neunburg blieb torlos

Bereits am 21. Spieltag ist in der Kreisliga West die erste Entscheidung gefallen: Der TSV Stulln ist Meister und steigt in die Bezirksliga auf. Durch den 5:1-Sieg beim SC Kleinwinklarn kann der Tabellenerste in den verbleibenden fünf Spielen nicht mehr eingeholt werden.

Es war kein hochklassiges Nachbarschaftsduell, das sich der FC Neunburg und der 1. FC Rötz lieferten. Beide Mannschaften konnten sich nur wenig klare Chancen erspielen. Aufgrund der Situation im Abstiegskampf war hüben wie drüben Sicherheit oberstes Gebot. Neunburg wirkte insgesamt etwas zielstrebiger, doch im Abschluss fehlte der letzte Tick. So blieb die Partei torlos. Am Ende zeigten sich beide Seiten mit einem Punkt zufrieden.

Der SCE bleibt auf Platz zwei
Durch den 3:0-Auswärtserfolg in Schmidgaden bleibt der SC Ettmannsdorf II erster Anwärter auf den Aufstiegs-Relegationsrang. Von Beginn an agierte der Gast konzentriert. In der kampfbetonten Partie hatte der SCE II die Mehrzahl an Torchancen. Den Führungstreffer für die Elf von Armin Rank erzielte Enis Yalcin (19.). Das Eigentor von Manuel Polleti nach einer halben Stunde bescherte dem Gast eine 0:2-Pausenführung. Mit Beginn des zweiten Durchganges wurde der FC Schmidgaden stärker. Zählbares sprang nicht heraus, weil die Abwehr des SCE II konzentriert arbeitete. Bei einigen Konterangriffen vergab Ettmannsdorf die vorzeitige Entscheidung. Erst in der 88. Minute beseitigte Enis Yalcin mit dem 0:3 alle Zweifel am Sieg des Tabellenzweiten.

Das war das Meisterstück des TSV Stulln. Mit 5:1 gewann der Tabellenerste beim abstiegsbedrohten SC Kleinwinklarn und hat so einen uneinholbaren Vorsprung. Allerdings machten es die Gastgeber dem Favoriten in der ersten Halbzeit schwer. Die torgefährlichen Angreifer des TSV konnte sich gegen die gut organisierte Abwehr der Platzherren nicht durchsetzen. Ganz anders verlief die zweite Hälfte. Das 0:1 von Christian Zechmann (48.) war das Signal. Erneut Zechmann und Manuel Zühlke bauten den Stullner Vorsprung auf 3:0 aus, dann konnte Ivica Tomasic verkürzen. In der Schlussphase stellten Fabio Cordio und Manuel Zühlke den klaren Endstand her.

Zu einem knappen, aber verdienten 1:0-Heimerfolg kam der TSV Nittenau gegen die SG Gleiritsch/Trausnitz. Verlief die erste Halbzeit noch überwiegend ausgeglichen, so bekam die Heimelf das Geschehen nach dem Seitenwechsel immer besser in den Griff. Aufgrund einiger klarer Torchancen wäre ein deutlicherer Sieg möglich gewesen. In der zweiten Hälfte wurde Nittenau stärker, was sich auch in der Anzahl der Möglichkeiten widerspiegelte. Zwischen der 57. und 65. Minute vergab die Heimelf mehrfach die Führung. Diese gelang Bastian Dirnberger in der 70. Minute mit einem Kopfballtreffer. Nur zwei Minuten später verpasste Markus Schmidbauer die Vorentscheidung. Die SG kam nur selten zu gelungenen Angriffen.

Schon zur Halbzeit stand das 2:2-Endresultat zwischen der SpVgg Neukirchen-Balbini und dem TSV Tännesberg fest. Nach fünf Minuten erzielte Tobias Schlegel die Führung für die Gastgeber. Die angriffsstarken Gäste kamen durch Martin Psohlavec nach zwölf Minuten zum Ausgleich. Postwendend traf Christoph Niklas zum 2:1 für Neukirchen. Der Gast blieb unbeeindruckt, verzeichnete einige gute Angriffe und glich nach einer halben Stunde durch Michael Eichhorn zum 2:2 aus. Bis zur Halbzeit blieb es bei diesem Ergebnis. Nach der Pause verflachte das Spiel etwas, die Torchancen wurden weniger. Optische Vorteile hatte die Heimelf, doch blieben die Konter der Tännesberger gefährlich.

Ein gerechtes 3:3-Unentschieden
Der TV Wackersdorf und die SF Weidenthal/Guteneck trennten sich leistungsgerecht 3:3. Die Zuschauer sahen eine beiderseits offensiv geführte Partie, in der die Knappen durch das Tor von Matthias Wilk (15.) den besseren Start erwischten. Die Sportfreunde steckten den Rückstand weg, kamen zu eigenen Gelegenheiten und in der 35. Minute durch Tobias Landgraf zum Ausgleich. Im zweiten Durchgang verlief das Spiel weiterhin ausgeglichen. Ein Eigentor von Sven Gerlach brachte die Weidenthaler in Front, doch fünf Minuten später glich Wackersdorf durch Yannick Pawelczyk aus. Wiederum fünf Minuten später traf Michael Hösl zum 2:3. Jetzt erhöhte die Heimelf den Angriffsdruck und hatte damit Erfolg. In der 86. Minute sorgte Sven Gerlach mit einem Strafstoßtor für den 3:3-Ausgleich. SR Richard Kerscher (FC Wald/Süßenbach)

Diese 1:3-Heimniederlage gegen die SG Schönthal/Premeischl hat die Aussichten der SG Kemnath/Wernberg II auf den Klassenerhalt weiter sinken lassen. Die Gäste waren engagierter und zielstrebiger als die Heimelf, die ihren Treffer zum zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich durch Andreas Hausmann kurz vor dem Pausenpfiff per Foulelfmeter erzielte. Zuvor war der Gast durch Fabian Rohrmüller in Führung gegangen. Nach dem Seitenwechsel bekam die SG Schönthal/Premeischl das Spiel besser in den Griff. Als Martin Heimerl (72.) zum 1:2 traf, mussten die Platzherren mehr riskieren. Dadurch konnte der Gast immer wieder gefährlich kontern. Bei einem dieser schnellen Angriffe gab es einen Elfmeter für Schönthal/Premeischl, den Martin Heimerl zum 1:3 verwandelte. Gleichzeitig musste Johannes Gebert nach Gelb-Rot vom Platz. (sho)

Aufrufe: 014.4.2019, 20:24 Uhr