– Foto: Hans Krämer

Julia Keil bricht den Bann - Bitburg siegt

Die Bitburger Damen feierten gegen Holzbach den ersten Saisonsieg in der Regionalliga. Die Isselerinnen haderten nach der Niederlage in Saarbrücken mit den Schiedsrichter-Entscheidungen.

FC Bitburg – SV Holzbach 2:0 (1:0) Gegen den Aufsteiger und amtierenden Rheinlandpokalsieger ist dem FC Bitburg der erste Sieg der laufenden Saison gelungen. Dabei hatten die Gäste, die ebenfalls mit null Punkten in die Eifel gereist waren, zunächst die größeren Spielanteile auf ihrer Seite. Als effizienter erwiesen sich an diesem Tag aber die Bierstädterinnen: In der 17. Minute erzielte Julia Keil das erste Saisontor für den FCB. Holzbach blieb in der Folge aggressiv und versuchte bis in die Schlussphase zumindest noch zum Ausgleich zu kommen. Doch in der 83. Minute war es erneut Keil, die mit dem 2:0 den Deckel auf die Partie machte und ihrer Mannschaft damit die ersten drei Zähler bescherte. Für das Team von Trainer Christian Meinecke geht es am kommenden Wochenende nun mit einem Auswärtsspiel beim 1. FFC Montabaur weiter.

Tore: 1:0/2:0 Julia Keil (17./83.)

FC Bitburg: Jana Toßing, Jana Hoffmann, Dominique Neu, Anika Esch, Julia Baustert, Julia Keil, Elena Burg, Marie Baustert (67. Madeleine Kuhl), Marie Zeimens, Miriam Margraff, Jessica Berscheid

SG Fidei 2015 – SC 13 Bad Neuenahr 1:7 (1:4)

Nachdem die SG Fidei in der Vorwoche noch einen knappen 1:0-Erfolg feiern konnte, gab es am Sonntag im Heimspiel gegen den SC 13 Bad Neuenahr eine herbe 1:7-Klatsche für das Team von Trainer Franz Josef Krämer. Dabei brachten Celina Mäder und Sarah Goffin die Gäste mit einem Doppelschlag in der sechsten und achten Minute bereits früh in Führung. Zwar konnte Nina Schönhofen per Strafstoß das zwischenzeitliche 0:3 von Lea Daiz noch einmal verkürzen, an dem deutlichen Kräfteverhältnis änderte dies jedoch nichts. Noch vor dem Seitenwechsel stellte Sonja Bartoschek den alten Drei-Tore-Vorsprung für die Kurstädterinnen wieder her. Im zweiten Durchgang drosselte Bad Neuenahr das Tempo, ohne jedoch die Kontrolle über das Spielgeschehen zu verlieren. In den letzten zehn Minuten ließen Bartoschek, Paula Gau und Laura Berber das Ergebnis dann noch einmal deutlicher werden und stellten auf 7:1. Fidei blieb gegen einen dominant auftretenden Gegner weitestgehend ohne Chance und wird sich nun auf das schwierige Auswärtsspiel beim noch ungeschlagenen TuS Wörrstadt vorbereiten müssen.

Tore: 0:1 Celina Mäder (6.), 0:2 Sarah Goffin (8.), 0:3 Lea Daiz (31.), 1:3 Nina Schönhofen (36., FE), 1:4/1:5 Sonja Bartoschek (41./80.), 1:6 Paula Gau (82.), 1:7 Laura Barber (89.)

Fidei: Julia Follmann, Gina Willwerding, LaTisha Brantley, Nina Schönhofen, Marie Kusch (75. Katharina Hausmann), Christina Rosen, Nadine Pützstück, Miriam Reuter, Maria Schmitz, Marion Steil, Julia Klaus

1. FC Saarbrücken II – TuS Issel 3:2 (1:0)

Die Vorzeichen für das Spiel in Saarbrücken waren beim TuS Issel äußerst schlecht. Neben den bereits feststehenden Ausfällen meldeten sich kurzfristig zwei weitere Spielerinnen krank. Daher wurde der Kader mit den beiden B-Juniorinnen Savina Festa und Nele Waldeier aufgefüllt.

Saarbrücken stand dabei von Beginn an sehr tief und überließ den Gästen das Spiel. Daraus ergaben sich die ersten Möglichkeiten für Issel. Zuerst ging ein Schuss von Julia Oberhausen nach einer Ecke knapp am Tor vorbei, ehe die gleiche Spielerin kurze Zeit später erneut das Gehäuse knapp verfehlte. In der 18. Minute verpasste Isabel Meyer mit einem Volleyschuss nach einer Flanke von Oberhausen den Führungstreffer. Bei Issel machte sich die personelle Umstellung der Mannschaft bemerkbar, die Moselanerinnen taten sich gegen den tiefstehenden Gegner schwer. Kurz vor der Pause hatte Savina Festa die Führung auf dem Fuß: Nach einem Pass aus dem Mittelfeld lief sie auf das Tor zu und verfehlte nur um Zentimeter den Saarbrücker Kasten. Ohne bisherige Torchance gingen die Saarländerinnen in der 45. Minute per Foulelfmeter von Laura Eicher in Führung.

Nach dem Seitenwechsel setzte Issel die Gastgeberinnen früh unter Druck. In der 49. Minute bekamen die Moselanerinnen einen Frei­stoß zugesprochen. Das sich hieraus ergebene Tor wurde aber vom Schiedsrichter wegen angeblicher Abseitsposition aberkannt. Die Gäste hielten den Druck jedoch aufrecht, während Saarbrücken versuchte mit langen Bällen hinter die Abwehr zu kommen. So traf Jennifer Klein in der 77. Minute nach einem Eckball per Kopf zur vermeintlichen Vorentscheidung für den FCS. Doch bereits im Gegenzug fiel der Anschlusstreffer für den TuS: Einen Freistoß von Antonia Dietsch verwertete ihre Zwillingsschwester Victoria per Kopf zum 2:1. In der 85. Minute fiel sogar noch der verdiente Ausgleich. Nach einem Freistoß konnte Saarbrückens Abwehr nicht klären, sodass Nele Waldeier aus 16 Metern das 2:2 erzielte. Doch nur zwei Minuten später drehte Marie Kintzig einen Eckball über alle Spielerinnen hinweg in den Winkel des langen Pfosten. Für Issel bedeutete dies am Ende die erste Saisonniederlage. „Trotz der insgesamt sieben Ausfälle hat die Mannschaft es sehr ordentlich gelöst“, zeigte sich Trainer Stephan Hartstein hinterher dennoch zufrieden. „Ärgerlich, dass drei Standardsituationen zu den Gegentoren geführt haben. Saarbrücken hatte sonst keine Torchancen.“ Dafür zeigte sich Hartstein verärgert über die Entscheidungen des Unparteiischen: „Normalerweise sage ich nichts zu den Entscheidungen eines Schiedsrichters. Aber ein unberechtigter Elfmeter gegen uns, ein Tor ohne Grund nicht gegeben und einen Elfmeter nicht bekommen geht halt nicht. Mit der Leistung der Mannschaft bin ich einverstanden. Zudem gaben die beiden B-Mädels einen gelungenen Einstand.“

Tore: 1:0 Laura Eicher (45., FE), 2:0 Jennifer Klein (77.), 2:1 Victoria Dietsch (80.), 2:2 Nele Waldeier (85.), 3:2 Lilly Kintzig (87.)

TuS Issel: Dana Gotthard, Savina Festa (66. Nele Waldeier), Nina Frick, Victoria Dietsch, Celina Drexler, Antonia Dietsch, Julia Oberhausen, Alina Knobloch, Jacqueline Degen, Carolin Zimmer, Isabel Meyer

Aufrufe: 012.10.2020, 23:47 Uhr