Jubel bei den Schweriner Dynamos über ihren 5:2-Auswärtssieg, den Clemens Lange (2.v.l. halb verdeckt) mit zwei und Daniel Scheel (3. v. l.) mit drei Treffern herausgeschossen hatten. Thomas Willmann

Gelungener Saisonauftakt

Dynamo-Kicker starten mit einem 5:2 Auswärtserfolg bei der SG 03 Ludwigslust/Grabow in die neue Spielzeit der Landesliga

Vor mehr als 50 mitgereisten Fans lag es am Sonnabend im ersten Punktspiel an den Spielern der SG Dynamo Schwerin zu beweisen, ob die guten Leistungen der Vorbereitung auch in der Liga fortgesetzt werden können.

Noch kurz vor der Partie gegen die SG 03 Ludwigslust/Grabow mit neuen Trikots und Trainingsanzügen ausgestattet, starteten die Dynamos sodann gleich furios. Schon in der 2. Minute zirkelte Clemens Lange einen Freistoß gekonnt über die gegnerische Mauer zur 1:0-Führung. Nur wenige Augenblicke später scheiterte Lange zunächst am Keeper, doch im Nachsetzen war sein Sturmpartner Daniel Scheel am schnellsten und schob zum 2:0 ein. Gespielt waren gerade erst neun Minuten. Die SG 03, die mit einer extrem jungen, aber auch talentierten und laufstarken Truppe antrat, war jedoch nur kurz geschockt. Vor allem Lucas Hube, gerade aus der U19 des FC Mecklenburg Schwerin nach Ludwigslust zurückgekehrt, strahlte permanent Gefahr aus und beschäftigte die nicht sonderlich sattelfeste Dreierkette ganz gehörig. In der 17. Minute war es dann auch Hube, der auf 1:2 verkürzen konnte. Nun folgte die beste Phase der Gastgeber. Die SG 03 machte gehörig Wirbel und kam verdient zum Ausgleich durch Max Brüggert (35.). Dynamos Spielertrainer Denny Jeske sah sich zum Handeln gezwungen und wechselte noch vor der Halbzeit. Patrick Burmeister kam für Christian Klingenberg. Diese Maßnahme zeigte Wirkung bei den Dynamo-Kickern. Nur eine Minute später konnte der Anhang zum dritten Mal jubeln. Scheel erzielte nach Kopfballablage von Lange sein zweites Tor (40.)

Zu Beginn der zweiten Halbzeit erneute Umstellungen bei Dynamo: Jeske rückte aus der Abwehr ins Mittelfeld, Kapitän Grube ging auf die Sechser-Position und Hannes Köhn rückte nach hinten rechts. Der Positionstausch fruchtete. Dynamo bekam nun Spiel und Gegner besser in den Griff. In der 49. Minute eine schöne Kombination: Krause brachte den Ball präzise zu Scheel, der spielte den nachrückenden Lange frei. Schwerins Nummer 9 fackelte aus halblinker Position nicht lange – 2:4. Dieser Treffer zeigte Wirkung beim Gastgeber. Es folgten zwei Großchancen für Dynamo, ehe das überragende Sturmduo der Roten zum fünften Mal zuschlug. Diesmal war es erneut Lange, der für Scheel auflegte, der wiederum bedankte sich mit seinem dritten Treffer an diesem Tag. Kurz vor dem Ende der Partie musste Daniel Leistikow mit einer schönen Parade ein weiteres Gegentor verhindern. Außerdem verließ Mathias Hopp nach wiederholtem Foulspiel mit Gelb/Rot vorzeitig den Platz. Der 5:2-Auswärtssieg der Dynamos war aber nicht mehr gefährdet. Ausschlaggebend für den Erfolg war hierbei die starke Offensive. Wohingegen in der Defensive noch einige Schwachpunkte ausgemacht wurden. Daran müssen die Verantwortlichen arbeiten, wartet doch gleich am 2. Spieltag einer der Mitfavoriten um den Staffelsieg, der FSV Kühlungsborn (19. August, Paulshöhe), auf die Elf von Trainer Jeske.

Aufrufe: 08.8.2017, 13:00 Uhr