Thomas Friauf (r.) war bei Dynamos 7:1-Sieg gegen den SC Parchim gut aufgelegt und erzielte zwei Treffer.Dietmar Albrecht

Dynamo kommt auf Touren

SGD Schwerin klettert dank 7:1-Heimsieg gegen den SC Parchim auf Platz drei

Zufriedene Gesichter sah man nach Abpfiff der Landesliga-Partie zwischen Dynamo Schwerin und dem SC Parchim sowohl auf als auch neben dem Platz – zumindest bei den Landeshauptstädtern, denn die hatten soeben Aufsteiger Parchim mit 7:1 abgewatscht.

Trotz des bescheidenen Wetters kamen etwa 150 Zuschauer auf die Paulshöhe und waren neugierig auf die Begegnung des Tabellendritten aus Parchim und des Tabellenvierten Dynamo. Von Anfang an drückte der Gastgeber gehörig aufs Gas, versäumte es aber, trotz guter Chancen, das frühe Tor zu erzielen. Wie schon beim letzten Heimspiel gegen Kühlungsborn wurde das bestraft: Nach einem fahrlässigen Ballverlust im Mittelfeld kam SC-Knipser Luther-Schlenker an den Ball und netzte gekonnt zur 1:0-Führung für Parchim ein (16.). Diese kalte Dusche tat der SG aber offensichtlich ganz gut, denn nun ging es auf der Paulshöhe so richtig ab: Nach wundervoller Vorarbeit von Thomas Friauf egalisierte Clemens Lange nur vier Minuten später den Rückstand. Es folgten weitere gute Möglichkeiten, ehe Dmytro Pylypchuk in der 34. Minute gefoult wurde. Den Strafstoß verwandelte Clemens Lange sicher zur 2:1-Führung. Kurz darauf musste Sven Scharnitzki im Dynamo Tor Kopf und Kragen riskieren und war beim Herauslaufen eine Fußspitze vorm davongeeilten Parchimer Stürmer am Leder (39.). Auch diesmal gaben die Roten die passende Antwort und schraubten das Ergebnis auf 3:1 in die Höhe. Erneut legte Thomas Friauf vom Flügel mustergültig auf und fand in Pylypchuk einen dankbaren Abnehmer (42.). Damit nicht genug, zwei Minuten später steckte Lange den Ball sehenswert auf den startenden Daniel Scheel durch, der cool blieb und zum 4:1 traf (44.). Der fünfte Dynamotreffer, ebenfalls noch vor der Pause, war beinahe eine Kopie des weniger als Minute zuvor erzielten Tores. Lange steckte durch, diesmal bekam Friauf den Ball – Tor und Halbzeitpfiff.

Es dauerte sieben Minuten im zweiten Durchgang, da klingelte es erneut. Thomas Friauf belohnte sich mit seinem zweiten Tor des Tages. Das halbe Dutzend war voll und wie so oft in solchen Fällen, verflachte das Spiel nun etwas. Dynamo hatte aber weiter das Spielgeschehen im Griff und kam trotzdem immer wieder zu Chancen. So setzten die Hausherren auch den Schlusspunkt: Nach präziser Flanke von Tristan Kraus schraubte sich Lange in die Luft und köpfte das Leder zum 7:1-Endstand in die Maschen. Die neu zusammengestellte Dynamo-Elf scheint sich weiter zu finden und bereitet den Verantwortlichen vor allem offensiv eine Menge Freude. Zusätzlich hat sich die Mannschaft gerade beim Spiel gegen den Ball enorm verbessert, wovon dann letztlich auch Lange, Friauf und Co. profitieren. Am Sonnabend reisen die Schweriner zum ungeschlagenen Bölkower SV. Um dann zu punkten, muss Dynamo wohl eine ebenso konzentrierte Leistung abrufen, wie jetzt am vergangenen Spieltag.

Dynamo Schwerin: Scharnitzki – T. Arnheim, Krause, Kochan (67. Baumann), Grube (54. Burmeister), M. Arnheim (28. Scheel), Köhn, F. Brickwedde, Friauf, Pylypchuk, Lange.

Aufrufe: 011.9.2017, 17:00 Uhr