Der FC Ränkam tat sich gegen die SpVgg Ziegetsdorf schwer, doch die Erfolgsserie hielt letztlich doch. – Foto: Simon Tschannerl

Roding und Ränkam siegreich

Bezirksliga Süd: Die Serien nach dem Re-Start halten. Die SG Chambtal muss Rückschlag hinnehmen. Das Spiel des FC Furth ist ausgefallen.

Der FC Ränkam und der TB Roding waren am letzten Wochenende wieder sehr erfolgreich, einzig die SG Chambtal musste eine Niederlage einstecken. Die Partie des FC Furth im Wald wurde abgesagt.

FC Ränkam bleibt ungeschlagen

Der FC Ränkam bleibt nach dem 3:1-Heimsieg über die SpVgg Ziegetsdorf nach dem Re-Start nicht nur weiter ungeschlagen, sondern setzt sich mit dem nächsten Dreier nun sogar in der Spitzengruppe fest. Allerdings agierten die Gäste sehr aggressiv, körperbetont und giftig. Entscheidend für den Erfolg war, dass Gäste-Torjäger und Vorlagen-König Stanimir Zlatanov weitgehend ausgeschaltet wurde. Die Kordick-Schützlinge, die weiter eine enge Personaldecke wegstecken müssen, siegten durch eine deutliche Leistungssteigerung nach der Pause.

Die Partie hatte mit einem vorsichtigen Abtasten beider Seiten begonnen; aufgrund der harten Gangart der Gäste kam der FC Ränkam nicht richtig in die Gänge. So war es nicht verwunderlich, dass der Aufsteiger die ersten Einschussmöglichkeiten verzeichnete: nach zehn Minuten ein Weitschuss von Heiko Petrasch, doch Torhüter Hannes Groitl, der etwas weit vor dem Kasten gestanden hatte, fing die Kugel rechtzeitig herunter. Nach einem strammen Schuss von Anton Henning machte Ränkams Keeper das Leder im Nachfassen unschädlich. Nach einer halben Stunde kamen die Gäste nicht unverdient zur Führung, als die FC-Abwehr, die ansonsten gut stand, das Leder nicht aus der Gefahrenzone brachte und Florian Knauer aus kurzer Entfernung vollstreckte. Mit ihrem ersten guten Angriff waren die Kordick-Schützlinge auch gleich erfolgreich, als der Gästekeeper nach einen strammen Schuss des spielfreudigen Andy Kordick das Leder nicht festhalten konnte und Hannes Kordick zum Ausgleich abstaubte (42.). Eine Minute später bediente Maximilian Lankes den mitgelaufenen Michael Rank, doch der wurde im letzten Moment abgeblockt.

Auch nach dem Seitenwechsel erwiesen sich die Gäste als unangenehmer Gegner, doch nun kam der FC Ränkam besser ins Spiel und in der 55. Minute zum 2:1-Führungstreffer. Markus Dietl hatte sich glänzend über die linke Seite durchgesetzt und bediente den mitgelaufenen Michael Rank, der in Torjäger-Manier vollstreckte. Auf der Gegenseite stand Keeper Groitl bei einem Schuss von Zlatanov goldrichtig. Die Gäste steckten nicht auf, wollten den Ausgleich mit allen Mitteln erzwingen, und dadurch ergaben sich Freiräume für die Hausherren. In der 86. Minute rettete Torhüter Groitl vor Zlatanov. Zwei Minuten später schien die endgültige Entscheidung gefallen, als wiederum der spielstarke Markus Dietl alleine auf das Gästetor zusteuerte, es jedoch selbst probierte und daneben zielte. In der 90.Minute sorgte Dietl dann doch noch für die endgültige Entscheidung, als Thomas Wittmann mit einem Pass Michael Rank losschickte und dieser quer für Markus Dietl auflegte, der die Kugel zum 3:1 in die Maschen hämmerte. Bereits am Samstag gastiert der FC Ränkam beim SV Sulzbach. (fhe)

Chambtal wieder in Zugzwang

Eine 0:3-Heimniederlage musste die SG Chambtal gegen den VfB Bach einstecken. Bereits in der 2. Minute profitierten die Gäste von ihrem engagierten Spielstart: Nicar Klicas abgefälschter Schuss vom rechten Strafraumeck senkte sich hinter Andreas Serve in die Maschen. Die Meingast-Elf hatte in der Folge Probleme mit den kompakt in der Abwehr stehenden Gästen, die fast ausschließlich mit langen Bällen operierten und dabei den eminent wirkungsvollen Jonas Seidl ins Spiel brachten. Die Hausherren taten sich schwer, offensiv in die Gänge zu kommem. Der VfB brachte immer wieder ein Bein dazwischen, gewann die meisten zweiten Bälle und hinzu kam eine Fehlpassquote, die die Offensivaktionen der Schwarz-Weißen teils im Keim erstickte. Zwischen der 35. und 44. Minute entschied sich die Begegnung. In der 38. Minute setzte sich Jul Bucher gegen mehrere Gegenspieler durch, scheiterte aus kurzer Distanz. Den Nachschuss von Simon Schneider konnten die Gäste mit vereinten Kräften abblocken. In der 41. Minute stoppte Bach Bucher bei einem Angriff über links. Mit einem langen Ball wurde Jonas Seidl auf die Reise geschickt, der der hoch stehenden Abwehrreihe der SG enteilte und TW Serve überwand. In der 44. Minute dann ein herrlicher Pass von Mike Günther auf Samuel Burgfeld, der flach einnetzt, doch dem Treffer wurde die Anerkennung wegen einer Abseitsentscheidung verweigert.

Als Mike Günther in der 52. Minute mit einem Gewaltschuss TW Doblinger zu einer Glanzparade zwang, keimte Hoffnung beim SG-Anhang auf. Die Gäste erwiesen sich jedoch als clever und abgezockt. Die Heimelf bemühte sich in der restlichen Spielzeit redlich, doch fehlte die Entschlossenheit, um dem Spiel nochmals eine Wende zu geben.. In der 72. Minute setzte sich Jonas Seidl gegen Andreas Lohmer hart durch - Lohmer musste verletzt ausscheiden. Das Spielgerät kam über rechts zu M. Kindler, der mit einem strammen Schuss ins lange Eck endgülig auf Sieg für den VfB Bach stellte. In den letzten zehn Minuten hatte die SG sogar noch Glück, dass die Bacher beste Möglichkeiten ungenutzt ließen. Die Gastgeber wurden durch diese Niederlage schmerzlich daran erinnert, dass der Abstiegskampf noch lange nicht ausgestanden ist.

Klare Sache für TB Roding

Einen erneut klaren Sieg hat der TB 03 Roding eingefahren und damit seine Erfolgsserie weiter ausgebaut. In Nittendorf gewann die Götz-Truppe gegen den abstiegsgefährdeten FC Jura 05 verdient mit 5:0 (2:0). Am Sonntag steht nun am Esper das Spitzenspiel gegen Tabellenführer Neutraubling an.

Die Rodinger übernahmen von Beginn an das Kommando. Nach Zuspiel von Sebastian Bauer nutzte Stefan Voith eine unglückliche Aktion des FC-Keepers Stefan Walter zur Führung (6.). Christian Ederer legte nach einem Solo ab auf Sandro Brey (11.), der auf 2:0 erhöhte. Auch mit der Führung im Rücken spielten der TB weiter zielstrebig nach vorne und kreierte im Minutentakt Chancen. Allein Dustin Weikl hatte in der Folge drei gute Möglichkeiten. Tobias Ederer setzte einen Kopfball nach einer Ecke (20.) knapp über den Kasten. Die Hausherren waren in der Defensive stark beschäftigt, so dass sie vorne kaum Akzente setzten. TB-Torhüter Oliver Bindl war im ersten Durchgang quasi beschäftigungslos.

Nach dem Seitenwechsel war die Götz-Truppe nicht mehr so druckvoll und leistete sich leichte Ballverluste. Nach einem Freistoß zappelte der Ball plötzlich im Rodinger Kasten, doch das Schiedsrichterteam entschied auf Abseits (56.). Ansonsten blieb Jura offensiv harmlos. Nach einer guten Stunde war der TB dann wieder aktiver. Nach Zuspiel von Sebastian Bauer klärte die FC-Abwehr in letzter Sekunde noch gegen den einschussbereiten Luca Politanow (66.). Mit einem Doppelschlag von Christian Ederer machte der Tabellenzweite alles klar: Zunächst köpfte er nach Flanke von Sebastian Bauer entgegen der Laufrichtung des Torwarts zum 3:0 ein (71.). Dann ließ er zwei Jura-Spieler aussteigen und überwand Keeper Stefan Welter mit einem Linksschuss (76.) zum 4:0. Mit dem Schlusspfiff (90.) sorgte Sandro Brey nach Vorarbeit von Sebastian Bauer mit einem Heber über den FC-Keeper für den 5:0-Endstand einer einseitigen Partie. (rsr)

Aufrufe: 013.10.2020, 14:40 Uhr