Aufbau tat sich schwer gegen die schnellen Bützower: Hier Patrick Alisch (r.) im Duell mit Christoph Höpel, Torschütze zum 3:0. tim puskeiler

Aufbau lief schnellen Bützowern zu oft hinterher

Boizenburg rutscht durch 0:5-Niederlage auf 15. Platz ab

Der 9. Spieltag ist für die Verbandsliga-Fußballer der SG Aufbau Boizenburg alles andere als glücklich verlaufen. Nicht nur, dass man selber mit dem 0:5 beim TSV Bützow eine weitere klare Niederlage kassierte. Gleichzeitig feierten der TSV Friedland und Schlusslicht FC Pommern Stralsund auswärts ihre ersten Saisonsiege (4:3 in Grimmen beziehungsweise 1:0 in Görmin).

Das hat zur Folge, dass die Friedländer an den auf Platz 15 abrutschenden Elbestädtern vorbeiziehen und die Stralsunder bis auf zwei Punkte zu Aufbau aufgeschlossen haben. Zu denken gibt außerdem das katastrophale Boizenburger Torverhältnis von 9:30. Nummer zwei in der Rangfolge der meisten Gegentreffer der Liga ist Friedland (8:23). Wer weiß, wie das Spiel gelaufen wäre, wenn die Gäste ihre drei klaren Chancen in der Anfangsphase genutzt hätten. „Die machen wir wie so oft nicht, halten uns in der Folge nicht an den Matchplan und leisten uns zudem zu viele individuelle Fehler“, fasste Aufbau-Trainer Alexander Lamer seine Eindrücke zusammen. Man wollte lange ohne Gegentreffer bleiben. Doch das hatte sich nach elf Minuten erledigt. Nach einer schlecht ausgeführten eigenen Ecke wurden die Boizenburger eiskalt ausgekontert (11.). „Mit dem super Tempo, das sie im Umkehrspiel vorgelegt haben, sind wir generell nicht klar gekommen“, konnten die Gäste auch in der Folge öfter als ihnen lieb war nur hinterherlaufen. Als man sich nach dem 2:0 (15.) wieder gefangen zu haben schien, wurde ein unnötiges Dribbling mit dem dritten Gegentreffer bestraft (32.). „Wir haben uns vorgenommen, es in der zweiten Halbzeit zumindest noch einmal spannend zu machen“, gibt Lamer die Marschroute für die zweiten 45 Minuten wieder. Und die Chancen, das ein oder andere Tor zu erzielen, waren durchaus da – Ausbeute siehe Spielbeginn. Unter anderem traf Jonas Swenson nur ans Außennetz. Mit einem Doppelschlag (68./70.) sorgte der Tabellensechste endgültig für klare Verhältnisse. Den verkorksten Boizenburger Auftritt komplett machte der Ausfall von Denys Odzhukvu. Der schnelle Linksaußen musste mit einer Knieverletzung bereits nach 13 Minuten vom Feld (gute Besserung).

SG Aufbau Boizenburg: van Severen – Holland (74. Grams), Dreval, Behrend, Klose, Odzhukvu (13. Swenson), Malte Harder, Owe, Matha (62. Haupt), Alisch, Kruse

Aufrufe: 022.10.2017, 22:00 Uhr