Die „Germaninnen“ aus Salchendorf um Jasmin Kucharske (rechts, hier im Test gegen Hickengrund), die nach zwei Minuten das Führungstor erzielte, punkteten im ersten Landesliga-Spiel in Hohenlimburg. Archiv- – Foto: Thomas Farnschläder

Sellmann macht den Unterschied

Albaum/Heinsberg sorgt auch eine Liga höher für Furore – „Dräulzerinnen“ fegen Dorstfeld vom Platz – Salchendorf kassiert späten Ausgleich

Rundum zufrieden waren die als Aufsteiger in die neue Saison startenden „Germaninnen“ aus Salchendorf mit dem Auswärtspunkt in Hohenlimburg, das in der Landesliga eine echte Konstante ist. Die Damen vom „Wüstefeld“ gingen sogar mit einem Paukenschlag in die Partie: In der 2. Minute eroberte sich Leah von Fugler im Mittelfeld den Ball und bediente Jasmin Kucharske mit einem Steilpass. Diese ließ sich die Chance nicht entgehen und erzielte das 0:1.

„Wir wollten uns danach, auch angesichts der Hitze, in die Defensive zurückziehen und weiter mit Kontern Nadelstiche setzen. Das war uns auch bis zur 74. Minute mit einer starken kämpferischen Leistung gelungen“, hob Trainer Sven Baldus die Mannschaftsleistung hervor. Allerdings führte in besagter Zeigerumdrehung ein individueller Fehler zum 1:1 durch Lynn Schütt (74.) und kostete den „ganz großen Wurf“.

Klar, es ist der erste Spieltag und die Tabelle hat noch keine Aussagekraft. Dennoch ist es bemerkenswert, dass die Kickerinnen des SC Drolshagen nach einem 4:0-Kantersieg über die DJK Eintracht Dorstfeld von der Tabellenspitze grüßen. Schließlich dümpelten die SCD-Damen in den letzten Jahren im Mittelfeld der Landesliga herum. In dieser Spielzeit ist es der Anspruch der „Dräulzerinnen“, die im Sommer den Umbruch weiter fortgeführt haben, nichts mit dem Abstieg zu tun zu haben und einen einstelligen Tabellenplatz zu erreichen. Die Dorstfelderinnen gehören jedoch definitiv zu den Abstiegskandidaten.

SC-Trainer Albert Martin weiß den Erfolg daher einzuordnen: „Der Gegner war nicht sehr stark und hatte nicht unbedingt Landesliga-Niveau. Wir haben aber auch gut gespielt und viele Vorgaben aus der Vorbereitung umgesetzt. Wir haben hinten konzentriert gearbeitet. Besonders freut mich die Torausbeute, denn aus den vielen Chancen ist heute endlich mal was entstanden“. Schon in der ersten Halbzeit machten Melissa Huckestein (25.), Michelle Käseberg (37.) und Antonia Stahlhacke (45.) alles klar. Nach dem Seitenwechsel stellte Stahlhacke mit ihrem zweiten Treffer den 4:0-Endstand her (74.).

Die Damen der SG Albaum/Heinsberg sorgen auch in der Landesliga weiter für Furore. Durch die Corona-Zwangspause wurden die Kickerinnen des Olper Fusionsclubs vor ein paar Monaten zum Bezirksliga-Meister gekürt, vor zwei Wochen folgte der Sieg im Elfmeterschießen im Kreispokalfinale gegen Drolshagen – und am Sonntag legte die SG mit dem 3:2-Heimsieg gegen die Damen der SC Union BO-Bergen einen Traumstart nach! „Das war eine geschlossene Mannschaftsleistung und ein verdienter Sieg. Wir hatten insgesamt das Chancenplus gegenüber dem Gegner, auch wenn wir vor der Pause für zehn Minuten den Faden verloren haben. Wir sind jedoch ruhig geblieben und gut aus der Kabine gekommen – hätten aber den Sack früher zu machen können“, bilanzierte SG-Trainer Martin Arndt.

Die klasse von Johanna Sellmann in Szene gesetzte Jaqueline Gutwein ebnete den Weg mit ihrem Führungstor (20.), doch dann übernahm der Gast aus Bochum das Spielgeschehen und drehte mit „Buden“ von Ina Dinter (36.) und Angelina Brück (39.) die Partie. Nach dem Seitenwechsel machte schließlich die individuelle Klasse von Sellmann den Unterschied: Die Angreiferin, die in der abgebrochenen Vorsaison in 13 Spielen 21 Mal einnetzte, schnürte einen Doppelpack (56./72.) – und so war nach dem Abpfiff der erste Sieg der SG Albaum/Heinsberg in der Landesliga perfekt.

Aufrufe: 021.9.2020, 12:00 Uhr