Ugur Yilmaz (vorne) war an drei von vier guten Tormöglichkeiten beteiligt und erzielte den einzigen Treffer für den SC.  Foto:Yavuz Dural
Ugur Yilmaz (vorne) war an drei von vier guten Tormöglichkeiten beteiligt und erzielte den einzigen Treffer für den SC. Foto:Yavuz Dural

SC Stammheim zeigt zu wenig Durchschlagskraft

Spielbericht aus Stammheimer Sicht: Elfmeter verschossen, in Überzahl gespielt und trotzdem verliert der SC gegen Bonlanden

Im Norden Stuttgarts gibt es einen Fußballverein, der sich im Jahr 2016 offenkundig auf eine ganz besondere Sache spezialisiert hat: dem Beenden von Serien. Besagter Club ist der SC Stammheim.

War es vor kurzem noch die Serien von Calcio Leinfelden-Echterdingen (auswärts ungeschlagen) und des TSV Bad Boll (zu Hause ungeschlagen), die durch tatkräftige Mithilfe der Stammheimer zu Ende gingen, riss am Sonntag nun auch die Serie des SV Bonlanden. Denn die Bonlandener hatten in dieser Saison noch kein einziges Spiel in der Fremde gewonnen – bis sie sich mit 2:1 beim SC behaupten konnten. Und das, obwohl die Gäste von den Fildern ab der 27. Minute in Unterzahl waren. Dass der SV als Gewinner vom Platz ging, lag an zwei Dingen: Erstens, weil die Bonlandener eben jene Tugenden an den Tag legten, die der SC bei seinen Überraschungserfolgen der vergangenen Wochen auch gezeigt hatte. Zweitens, weil sich bei den Nord-Stuttgartern viele kleinere Fehler in der Summe zur Niederlage führten.

Impuls fehlt beim SC

Stammheims Trainer Thomas Oesterwinter wollte mit seinen Kickern nicht zu hart ins Gericht gehen. „Ich kann meiner Mannschaft von der Einstellung her keinen Vorwurf machen.“ Richtig verärgert war dagegen Stürmer Ugur Yilmaz, der nach dem Schlusspfiff wie ein Rohrspatz schimpfte: „Das waren von jedem 20 oder 30 Prozent zu wenig.“

Recht hatten eigentlich beide. Denn die Nord-Stuttgarter mühten sich wahrlich, nur eben auf die falsche Weise und zur falschen Zeit. Viel zu häufig rannten sie sich in den gut gestaffelten und energisch agierenden Reihen der Bonlandener fest. Viel zu oft fehlte der Impuls, um diesen Riegel zu knacken. Und viel zu oft verbaute sich der SC selbst die konstruktiven Ansätze im Offensivspiel, weil entweder zu überhastet oder zu unpräzise gespielt wurde. In der gesamten Partie kamen die Platzherren auf vier gute Möglichkeiten. In der 19. Minute landete eine Flanke von Alexander Herzog bei Ugur Yilmaz, der den Kopfball aber über das Tor des SV setzte. In der 26. Minute kam der Ball nach Flanke von Patrick Griebel zu dem Ex-Bonlandener Yilmaz, der von Sebastian Liebenstein am Abschluss gehindert wurde. Da dies aber mit unfairen Mitteln geschah, folgte die doppelte Strafe für die Bonlandener: Rote Karte für Liebenstein, Elfmeter für Stammheim. Doch Emre Yildizeli schoss den Strafstoß so, wie es beispielhaft für die meisten SC-Aktionen an diesem Nachmittag sein sollte: Zu schwach und vor allem zu unplatziert. SVB-Keeper Philipp Günther konnte den Ball zur Ecke abwehren.

Archiv

2 Spiele insgesamt 0 1 Remis 1 2015/16 Landesliga Staffel 2 Württemberg Stammheim - SV Bonlanden 1:2 2015/16 Landesliga Staffel 2 Württemberg SV Bonlanden - Stammheim 2:2

Auch bei der dritten Stammheimer Chance stand Ugur Yilmaz im Mittelpunkt des Geschehens: In der 29. Minute tropfte sein kluger Heber erst an die Latte, dann an den Innenpfosten und von dort zurück ins Feld. Die letzte klare Möglichkeit ließ Tobias Oesterwinter unverwertet, als er in der 75. Minute nach Vorarbeit von Yildizeli am Bonlandener Torwart scheiterte. Der einzige Treffer des SC resultierte schließlich in der 70. Minute aus einem Kunstschuss von Ugur Yilmaz, der den Ball mit dem Außenrist aus etwa 25 Metern und aus spitzem Winkel ins Tor der Gäste schlenzte.

Pehlivan trifft nach einem Konter

Es war allerdings nicht das einzige sehenswerte Tor in dieser Begegnung. Bereits in der 11. Minute durften sich unbehelligt von der SC-Hintermannschaft erst Rüchan Pehlivan, Julian Schwarz und Nico Presthofer den Ball zuschieben, ehe er bei Steffen Schmidt landete. Der hatte wiederum freie Schussbahn und wusste sie zu nutzen. Aus 22 Metern Entfernung beschleunigt schlug das Spielgerät zum 1:0 für den SV im Stammheimer Tornetz ein. In der 54. Minute schloss Pehlivan nach gutem Zuspiel von Julian Schwarz einen Konter mit dem Treffer zum 2:0 ab. Besagtes 2:0 hätte eigentlich schon fünf Minuten zuvor fallen müssen. Doch da parierte SC-Schlussmann Milan Jurkovic erst in Klasse-Manier den Kopfball von Benjamin Taubald und brachte beim Nachschuss von Schwarz ebenfalls noch die Hände dazwischen. In der 60. Minute vereitelte Jurkovic im direkten Duell gegen Pehlivan die letzte gute Chance für die Gäste, die fortan ihr Heil in der Defensive suchten – was sich ja gegen die mit zunehmender Spieldauer energisch, aber unüberlegt anrennenden Platzherren letztendlich das richtige Rezept sein sollte.

„Vielleicht hat uns das Glück gefehlt, das wir in den vergangenen zwei Spielen hatten“, vermutet SC-Trainer Thomas Oesterwinter. Jedenfalls hat es der Aufsteiger verpasst, noch mehr Luft zwischen sich und die Gefahrenzone zu bringen und ist auf Tabellenplatz zwölf gerutscht.

SC Stammheim: Jurkovic – Bardaro, Onur Yilmaz (61. Mavinga), Schunger, Djelassi – Quast, Griebel – Yildizeli, Tobias Oesterwinter, Herzog (82. Yürük) – Ugur Yilmaz.

SV Bonlanden: Günther – Liebenstein, Ried, Taubald, Baradel – Adam – Pottmeyer, Schmidt, Presthofer (65. Böse), Pehlivan (80. Stannull) – Schwarz (90. Kotaidis).