SEF-Knipser James Joseph entschied die Partie mit drei Treffern vor der Halbzeit. Foto: SEF

Furiose Freisinger stürmen auf Rang zwei

James Joseph mit Dreierpack in 16 Minuten

Gehört der SE Freising nicht doch bald zu den Favoriten? Auch in der Top-Partie des zwölften Spieltags waren die Lerchenfelder nicht aufzuhalten: Sie siegten bei der SpVgg Landshut vor 400 Zuschauern mit 4:1 (4:1).

Damit haben die Plabst-Kicker den zweiten Platz in der Landesliga erobert – und das, obwohl sie noch ein Nachholspiel in der Hinterhand haben.

Irgendwann, so die Vermutung, muss es doch auch die Landesliga-Fußballer des SEF erwischen. Zehn Ligamatches hatten die Gelb-Schwarzen bis zum Wochenende absolviert – und waren dabei als einziges Team der Liga ohne Niederlage geblieben. Würde diese Serie nun im Topspiel beim bisherigen Liga-Zweiten Landshut reißen, wo doch Trainer Alex Plabst die Mannen um Coach Florian Baumgartl im Vorfeld so gelobt hatte? Nach elf Minuten sah es jedenfalls danach aus, als würden die Gäste aus Freising nichts zu bestellen haben: Nach einem Schuss von Patrick Irmler hatte Mesut Toprak das Leder im Strafraum mit der Brust gestoppt. Schiedsrichter Marius Heerwagen sah allerdings ein Handspiel und entschied auf Elfmeter. Irmler trat selbst an und traf zum 1:0 (11.).

Doch das löste bei den Freisingern einen Sturmlauf aus, der die Landshuter in den folgenden 30 Minuten förmlich überrollen sollte. „Da hat meine Mannschaft eine Riesen- Mentalität gezeigt“, lobte Trainer Plabst hinterher. Konnte Landshuts Keeper Johannes Huber zunächst noch einen Schuss von James Joseph von der Linie kratzen und ein Verteidiger den ersten Nachschuss von Pascal Preller abwehren, so brachte Andreas Hohlenburger den dritten Versuch im Tor unter (17.).

Damit war das Eis gebrochen – und was nun bis zur Halbzeit folgte, war vielleicht das Beste, was die Lerchenfelder in dieser an sich schon bärenstarken Saison gezeigt haben. Mann des Tages war dabei James Joseph, der Landshut mit einem lupenreinen Hattrick im Alleingang zerlegte. Zunächst schaltete der Nigerianer nach einem Freistoß am schnellsten: Er ließ einen Verteidiger stehen und netzte zur Freisinger Führung ein (28.). Vier Minuten später glänzte Toprak als Vorlagengeber: Freisings Flügelflitzer war nach einer Balleroberung in der eigenen Hälfte auf und davon und hätte selbst abschließen können, steckte jedoch von der Strafraumgrenze aus auf Joseph durch – das 3:1 (32.). Für das Finale einer furiosen ersten Halbzeit sorgte dann noch das Freisinger Sturmduo: Hohlenburger war auch von zwei Landshutern nicht zu stoppen und gab weiter auf Joseph, der mit seinem dritten Treffer für klare Verhältnisse sorgte (44.).

Nach dem Seitenwechsel drängte Landshut auf den Anschluss. Freising stand hinten aber gewohnt sicher. Zudem ging die SpVgg fahrlässig mit ihren Chancen um. „In der ersten Halbzeit haben wir Landshut prima ausgekontert. Ich war aber auch überrascht, wie viel Platz wir hatten“, fasste Trainer Plabst zusammen.

SpVgg Landshut – SC Eintracht Freising 1:4
SpVgg Landshut: Huber, Plomer (46. Wieselsberger), Rewitzer, Steffel, Oswald, Irmler, Laubner (77. Maier), Winterling, Paul, Shalaj (46. Räde), Brandl - Trainer: Baumgartl
SC Eintracht Freising: Wachenheim, Schmid, Schredl, Urban, Aiteniora, Schmuckermeier, Yildiz, Toprak (80. Waas), Hohlenburger (86. Özdemir), Preller (68. Zeka), Joseph - Trainer: Plabst
Schiedsrichter: Heerwagen (Hainsacker) - Zuschauer: 400
Tore: 1:0 Irmler (11. Handelfmeter), 1:1 Hohlenburger (17.), 1:2 Joseph (28.), 1:3 Joseph (32.), 1:4 Joseph (44.)

Aufrufe: 025.9.2017, 11:04 Uhr