Vor 500 Zuschauern startete der TuS Lingen um Fabian Thole (in Gelb) furios in beide Spielhälften, aber Olympia Laxten forderte dem Tabellenführer alles ab.  Foto: Werner Scholz
Vor 500 Zuschauern startete der TuS Lingen um Fabian Thole (in Gelb) furios in beide Spielhälften, aber Olympia Laxten forderte dem Tabellenführer alles ab. Foto: Werner Scholz

Erster Heimpunkt für Union Meppen

Lingen und Papenburg vorne im Gleichschritt

Die Topteams in der Bezirksliga haben sich am Samstag keine Blöße gegeben. Sowohl der TuS Lingen als auch BW Papenburg fuhren wichtige drei Punkte ein. Während Papenburg bei SV Meppen II mit 3:0 gewann, entschied der TuS Lingen das Stadtderby gegen Olympia Laxten mit 3:1 für sich.

TuS Lingen - Olympia Laxten 3:1

Der TuS Lingen hat seine Tabellenführung in der Fußball-Bezirksliga erfolgreich verteidigt. Im Stadtderby gegen Olympia Laxten gewannen die Gelb-Roten mit 3:1 (1:1). Vor 500 Zuschauern legte der TuS einen Start nach Maß hin und ging bereits nach acht Minuten durch das siebte Saisontor von Timo Kepplin in Führung. Wider Erwarten brachte das frühe Tor jedoch keine Sicherheit für den Gastgeber. Dagegen zeigten die Laxtener eine tolle Moral und waren in der ersten Hälfte die bessere Mannschaft. Der verdiente Lohn erfolgte in der 34. Minute. Chris Völker zirkelte einen direkten Freistoß in den rechten Torwinkel zum umjubelten Ausgleich. „Das war ein tolles Tor“, befand Laxten-Coach Guido Berndsen nach dem Spiel. Mit der Leistung seiner Mannschaft war Berndsen in der ersten Hälfte vollauf zufrieden. „Wenn eine Mannschaft zur Halbzeit hätte führen müssen, dann wir.“ Auch sein Pendant Wolfgang Schütte schlug in eine ähnliche Kerbe: „Wir haben im ersten Abschnitt viel zu wenig investiert. Die frühe Führung hat keine Sicherheit gebracht.“

Zur Pause wechselte Schütte zweifach, brachte Daniel Fock für seinen Bruder Marcel und Heinz Frimming für Willi Schmidt. Die Mannschaft schien Schüttes Unzufriedenheit in der Kabine registriert zu haben, denn wieder legte der TuS furios los. Nur zwei Minuten nach dem Seitenwechsel ging der Spitzenreiter erneut in Front, Chris Schippers erzielte das 2:1. „Das war sehr wichtig“, betonte Schütte nach dem Spiel. Die Laxtener hatten in der Folge nicht mehr viel entgegenzusetzen. Stattdessen markierte Dennis Brode in der 72. Minute mit seinem 17. Saisontor den 3:1-Endstand. Berndsen war nach der Partie dennoch zufrieden. „Auf der ersten Halbzeit können wir aufbauen. Ich musste leider schon früh mit Daniel Peters und Maximilian Budde meine Sechser auswechseln, da sie Gelb-Rot-gefährdet waren, das kostete Stabilität.“
Über die drei Punkte freute sich Schütte gerade angesichts des Prestigefaktors enorm. „Wir haben schon im Derby gegen Altenlingen gepatzt, da war es besonders wichtig, dass wir wenigstens heute erfolgreich sind.“

SV Meppen II - BW Papenburg 0:3

Nach nur einem Punkt aus den letzten beiden Spielen ist BW Papenburg am Wochenende in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Beim 0:3-Auswärtssieg beim SV Meppen II benötigten die Kanalstädter jedoch eine Stunde Anlaufzeit.
Die Mannschaft von Thomas Priet war zwar von Beginn an bemüht, die Partie zu dominieren, tat sich gegen gut gestaffelte Meppener jedoch in der ersten Halbzeit schwer. André Sick und Peter Landel vergaben zwei Großchancen, auf der Gegenseite hatte Emmanuel Boadu die Möglichkeit zur Führung. Mit dem Halbzeitpfiff kassierte Meppens Marek Heyne nach einer verbalen Auseinandersetzung die Rote Karte. „Das hat uns natürlich in die Karten gespielt“, war sich Priet nach dem Spiel bewusst. Papenburg nutzte nun die sich bietenden Räume besser und entschied die Partie durch einen Doppelschlag von Torben Lange und des überragenden Eric Bruns. Jakob Krause-Heiber besorgte in der 85. Minute per direktem Freistoß den Endstand. Meppens Trainer Damir Bujan war dennoch zufrieden: „Wir haben gezeigt, dass wir auch gegen Topteams mithalten können. Die Rote Karte war der Knackpunkt.“

Bor. Neuenhaus - Haselünner SV 0:5

Einen deutlichen 5:0-Erfolg feierte der Haselünner SV bei Borussia Neuenhaus. Der HSV dominierte das Spiel nach Belieben und war nach Treffern von Hussein El-Khalil und Erdem Cosar früh auf der Siegesstraße. In der zweiten Halbzeit schraubten Jens Kötting, Dominik Thale und David Brink das Ergebnis in die Höhe und zeigten dabei eine fußballerisch hervorragende Leistung auf schwierigem Geläuf gegen chancenlose Gastgeber. „Wir haben sehr viel investiert und uns für unsere Mühen belohnt“, war der sportliche Leiter Thomas Rensing hochzufrieden mit der HSV-Leistung. „Fünf verschiedene Torschützen sprechen für eine gute Breite im Kader.“

Union Meppen - Union Lohne 1:1

Den ersten Heimpunkt in dieser Saison fuhr Union Meppen beim 1:1 gegen Union Lohne ein. In einer niveauarmen Partie gingen die Lohner kurz vor der Halbzeit durch Tim Held in Führung. Timo Smuda glich das Ergebnis im zweiten Durchgang aus. In der Schlussphase sicherte Meppens Schlussmann Maik Wekenborg dem Gastgeber mit einer tollen Parade den Punkt. „Unterm Strich bin ich zufrieden. Die Einstellung hat gestimmt“, so Meppen-Coach Wilfried Köther nach dem Spiel.

VfL WE Nordhorn - FC Schapen 2:1

„Individuelle Fehler haben das Spiel entschieden“, haderte Schapens Trainer Henrik Bemboom nach der 2:1-Pleite bei VfL Weiße Elf Nordhorn. Die Schapener boten eigentlich eine passable Leistung, brachten sich jedoch um den eigenen Lohn. „Nordhorn war heute sicher nicht unschlagbar.“
Die Begegnungen zwischen Altenlingen und Emsbüren sowie Dörpen und Vorwärts Nordhorn fielen den Witterungsbedingungen zum Opfer.

Aufrufe: 09.11.2013, 20:16 Uhr