2024-05-15T11:26:56.817Z

Relegation
Der Kreisligist Geeste (in Schwarz) siegte 3:1 gegen den TuS Aschendorf. Foto: Scholz

Relegation: Geeste und Emmeln Hinspielsieger

Frederick Famiyeh trifft zum 1:0 in Varenrode - Aschendorf verliert 1:3

„Kreisliga: Damals ein Traum, heute ein Muss“ – dieses Banner hatten die Fans der DJK Geeste am Mittwoch beim Relegationshinspiel gegen den TuS Aschendorf aufgehängt. Am Ende stand ein 3:1-Sieg der Gastgeber. Durch ein Tor kurz vor Schluss siegte Eintracht Emmeln mit 1:0 im zweiten Duell bei Schwarz-Weiß Varenrode.

Als sich alle schon mit einem torlosen Unentschieden abgefunden hatten, fiel in Varenrode doch noch der Siegtreffer: Frederick Famiyeh beförderte eine Freistoßflanke von Guido Bruns am zweiten Pfosten lauernd zum 0:1 ins Netz. Emmelns Spielertrainer Amel Hekalo war zuvor bereits vom Elfmeterpunkt gescheitert. Unmittelbar vor der Pause schoss er links am Tor vorbei. Die Gäste waren in einem Spiel, in dem häufig mit langen Bällen agiert wurde, die tonangebende Mannschaft, ließen aber die beste Möglichkeit durch Alex Homann (62.) ungenutzt. Varenrodes Chance zum Führungstor vergab Fabian Wenninghoff (54.). Bitter für die Gastgeber: Ralf Börger musste nach 34 Minuten nach einem Foul verletzt ausgewechselt werden. „Unterm Strich kann man sagen, dass es eine unglückliche Niederlage für Varenrode war“, sagte SW-Pressesprecher Jürgen Siegert. Das Spielerische sei in der Partie auf der Strecke geblieben.
Im Parallelspiel erwischten die Geester einen Start nach Maß. Bereits in der 5. Minute tauchte Markus Beel nach einem Steilpass alleine vor Sebastian Sander auf und schob ein. In der 30. Minute kam Schlussmann Matthias Lake zu spät und senste einen Aschendorfer im Strafraum um. Schiedsrichter Markus Kühn zeigte sofort auf den Punkt, und Sores Gecer schob unten rechts zum 1:1-Pausenstand ein. Nach dem Wechsel erhielten auch die Geester einen Strafstoß, nachdem Stefan Meiners gefoult worden war. Marco Lammers verwandelte. Sieben Minuten später legte er mit einem 25-Meter-Schuss nach. „Eine ganz schwere Geburt heute“, fasste Alwin Niemeyer die 90 Minuten zusammen. Am Freitag werde es schwer, weil man zwei neue Verletzte habe, ergänzte Geestes Trainer. „Insgesamt ein glücklicher Sieg, der aber aufgrund der zweiten Halbzeit in Ordnung geht.“
Bereits am morgigen Freitag geht es weiter mit den Rückspielen. Anstoß ist dann um 19.30 Uhr in Emmeln und Aschendorf. Das Endspiel findet am Pfingstmontag um 15 Uhr statt.
Varenrode - Emmeln 0:1 (0:0)
Tore: 0:1 Frederick Famiyeh (88.).
Geeste - Aschendorf 3:1 (1:1)
Tore: 1:0 Markus Beel (5.), 1:1 Sores Gecer (30.), 2:1 Marco Lammers (63., Foulelfmeter), 3:1 Marco Lammers (70.).