Jubel bei den Augsburger Protagonisten um Dreifachtorschütze Efkan Bekiroglu (li.) und Jonathan Scherzer (re.). Die Bayern-Spieler hingegen sind nach der 1:5-Abfuhr in der Rosenau konsterniert. F: Krieger

Augsburg nimmt FCB II auseinander - Später Schnüdel-Erfolg

8. Spieltag - Freitag: Illertissen erwischt gebrauchten Tag: Saftige 1:4-Heimpleite gegen Nürnberg II +++ Schalding entführt Punkt aus Ingolstadt

Der FC Bayern II muss weiter Federn lassen - und wie. Die Profireserve des deutschen Rekordmeisters kam am Freitagabend beim FC Augsburg II nach einem frühen Platzverweis gegen Keeper Christian Früchtl mit 1:5 unter die Räder. Gewinnen die Löwen am Samstag in Seligenporten, müssen die Bayern-Amateure schon satten neun Zählern auf die Spitze hinterherlaufen. Der 1. FC Schweinfurt 05 lieferte in der ersten Halbzeit gegen den FC Memmingen eine schwache Vorstellung ab, konnte sich aber nach dem Seitenwechsel steigern und sich dann in der Schlussphase doch noch mit 3:1 durchsetzen. Eine klare Sache war das Verfolgerduell zwischen dem FV Illertissen und dem 1. FC Nürnberg II. Die Hausherren erwischten einen rabenschwarzen Tag und so gelang den Club-Amateuren ein auch in dieser Höhe verdienter 4:1-Auswärtserfolg. Der SV Schalding-Heining hat sich nach dem Pokal-Aus zumindest einigermaßen rehabilitieren können und beim FC Ingolstadt II einen Zähler entführt.

FC Augsburg II - FC Bayern München II 5:1 (1:1)
Der FC Bayern München II hatte nach zuletzt nur einem Punkt aus zwei Spielen einiges gutzumachen. Allerdings erhielt dieses Vorhaben beim FC Augsburg II zu Beginn gleich einen spielentscheidenden Dämpfer. Nach nur sieben Minuten sah Bayerns Keeper Christian Früchtl nach einer Notbremse die rote Karte. Als letzter Mann foulte er einen FCA-Angreifer 20 Meter vor dem eigenen Tor und verhinderte dadurch eine klare Torchance (7.). Und es kam noch bitterer, in der 26. Minute ging Augsburg in Person von Jonathan Scherzer mit 1:0 in Front. Aus dem Getümmel rollte der Ball Jonathan Scherzer drei Meter vor dem Tor vor die Füße und der hatte kein Problem und lochte den Ball links unten ein. Doch die Gäste steckten in Unterzahl nicht auf und kamen quasi mit dem Halbzeitpfiff zum 1:1-Ausgleichstreffer. Nach einer Hereingabe von rechts stand Kwasi Okyere Wriedt in der Mitte völlig blank und netzte zum Ausgleich nach 45 Minuten ein. Nach der Pause brachte Augsburgs Efkan Bekiroglu seine Farben mit einem Doppelschlag binnen acht Minuten auf die Siegerstraße. Nach 52 Minuten knallte Bekiroglu den Ball aus 18 Metern in die Maschen und in der 60. Minute folgte fast eine Kopie des Treffers zum 2:1. Bekiroglu war dieses Mal aus etwa 20 Metern erfolgreich und stellte auf 3:1. Doch damit nicht genug: Augsburgs Marco Richter zimmerte in der 65. Minute einen Abpraller aus knapp 25 Metern knallhart und unhaltbar ins Tor. Die Partie war damit endgültig entschieden, aber das Scheibenschießen ging weiter. Der Mann des Tages, Efkan Bekiroglu, erzielte in der 69. Minute seinen dritten Treffer an diesem Tag. Den herauseilenden Keeper überlupfte er sehenswert zum 5:1-Endstand. Der FC Augsburg entschied diese Partie auch dank der roten Karte verdient für sich. Die Überzahl wurde insbesondere in der zweiten Hälfte eiskalt ausgenutzt.
Schiedsrichter: Andreas Hartl (Hacklberg) - Zuschauer: 741

Tore: 1:0 Jonathan Scherzer (26.), 1:1 Kwasi Okyere Wriedt (45.), 2:1 Efkan Bekiroglu (52.), 3:1 Efkan Bekiroglu (60.), 4:1 Marco Richter (65.), 5:1 Efkan Bekiroglu (69.)

Platzverweis: Rot gegen Christian Früchtl (7./FC Bayern München II)

1. FC Schweinfurt 05 - FC Memmingen 3:1 (1:1)
Schnüdel-Coach Gerd Klaus hatte seine Schützlinge nach zwei Ligapleiten in Folge in die Pflicht genommen und seine Jungs schienen zu gehorchen. In der sechsten Minute war Adam Jabiri auf und davon und durfte allein auf den Kasten zusteuern. Doch der Goalgetter war anscheinend noch nicht richtig heiß gelaufen und lupfte das Spielgerät über den Querbalken - Chance zur frühen Führung vertan (6.). Der rasante Auftakt entpuppte sich allerdings als Strohfeuer, was Klaus mächtig ärgerte: "Die erste Halbzeit war die schlechteste in dieser Saison. Wir haben fast jeden Zweikampf verloren. Ich war heilfroh, als Pause war." In der Defensive vertändelte Marco Janz das Leder, nur gut für den Kapitän der 05er, dass Memmingen daraus keinen Profit schlagen konnte und der anschließende Abschluss knapp am langen Pfosten vorbeirauschte. Die Gäste aus Schwaben spielten munter mit, Schweinfurt versuchte es Mitte der ersten Hälfte immer wieder mit Tempogegenstößen über die Flügel. Gäste-Schlussmann Martin Gruber war aber hellwach und konnte einige brenzlige Situationen bereinigen. Nach einer guten halben Stunde belohnte sich Memmingen für einen bis dato couragierten Auftritt. Daniel Zweckbronner zog von der rechten Seite in die Mitte und knallte das Leder von der Strafraumgrenze zum 0:1 ins lange Eck (33.). Allerdings sollte die Antwort des FC 05 nicht lange auf sich warten lassen. Nur vier Zeigerumdrehungen später brachte Keeper Gruber im Strafraum Marco Fritscher zu Fall, es gab Elfmeter! Adam Jabiri trat an und verwandelte sicher ins rechte Eck. Kurz vor der Pause war es noch einmal Jabiri, der mit einem Strich aus 25 Metern noch einmal Gruber prüfte. Der brachte aber noch rechtzeitig die Fäuste hoch und so ging`s mit einem gerechten 1:1-Halbzeitstand in die Kabinen. In der Pause mussten auf Schweinfurter Seite gleich drei Mann in der Kabine bleiben, Coach Gerd Klaus brachte mit Steffen Krautschneider, Nikola Jelisic und Christopher Kracun frisches Personal. Das wirkte sich aber zunächst wenig positiv aus, denn Memmingens Tim Buchmann visierte in der 47. Minute aus halblinker Position den Pfosten an. Schnüdel-Keeper Alex Eiban wäre bei dem abgefälschten Schuss machtlos gewesen. Und nur fünf Minuten später musste der Schlussmann nach einem blitzsauberen Salemovic-Zuspiel in höchster Not gegen den anstürmenden Fabian Lutz klären (52.). Nach einer Stunde verflachte die Partie zusehends. Memmingen stand hinten gut, den Schnüdeln fehlte es an den zündenden Ideen. Erst eine Viertelstunde vor Schluss kamen die Gastgeber wieder druckvoll über die linke Seite. Die Kugel landete im Strafraum beim eingewechselten Nikola Jelisic, der sich von der Memminger Defensive nicht mehr vom Ball trennen ließ und unten links zum 2:1 einnetzte (76.). Die Gäste waren in der Schlussphase um den erneuten Ausgleich bemüht, was den Hausherren natürlich ordentlich Platz zum Kontern bescherte. Zunächst verballerten Marius Willsch und Adam Jabiri noch beste Gelegenheiten, aber eine Minute vor Ende der regulären Spielzeit nahm dann Willsch Maß und schweißte nach einem erneuten Konter über rechts das Leder zum entscheidenden 3:1 ins lange Eck (89.). "Aufgrund der zweiten Halbzeit geht der Sieg dann denke ich in Ordnung. Wir haben eine Reaktion gezeigt und die Partie gut im Griff gehabt", resümierte Gerd Klaus. Memmingens Coach Stefan Anderl stand die Enttäuschung nach der vierten Pleite in Folge ins Gesicht geschrieben, dennoch fand er aufbauende Worte für seine Schützlinge: "Das war das beste Spiel meiner Mannschaft in dieser Saison. Sehr schade, dass wir mit leeren Händen nach Hause fahren müssen. Aber die Leistung macht richtig Mut."
Schiedsrichter: Thomas Berg (Landshut/Au) - Zuschauer: 1.416

Tore: 0:1 Daniel Zweckbronner (33.), 1:1 Adam Jabiri (37. Foulelfmeter), 2:1 Nikola Jelisic (76.), 3:1 Marius Willsch (89.)

FV Illertissen - 1. FC Nürnberg II 1:4 (1:2)
Der FV Illertissen war im Heimspiel gegen die Club Amateure nach der 0:5-Klatsche gegen den TSV 1860 München auf Wiedergutmachung aus. Das sollte allerdins gehörig misslingen. Völlig verdient ging die Partie am Ende mit 1:4 verloren, der FVI erwischte einfach einen gebrauchten Tag und kassierte bereits nach drei Minuten den 0:1-Rückstand. Vincent Boesen konnte sich für den Club klasse durchsetzen, legte in die Mitte zu Alexander Fuchs, der den Ball nur mehr über die Linie drücken musste. Die Hintermannschaft der Heimelf schien noch im Tiefschlaf zu sein. Dennoch gelang Illertissen nach 19 Minuten mit der ersten wirklich gefährlichen Aktion der 1:1-Ausgleichstreffer durch Daniel Lang nach Vorarbeit von Marco Hahn. Die erneute Führung für den FCN fiel nach 29 Minuten durch Lukas Mühl. Illertissen bekam einen Freistoß der Cluberer nicht geklärt, Mühl sagte danke und schob aus kurzer Distanz zur 2:1-Halbzeitführung aus Sicht der Gäset ein. Nach der Pause kam erneut der Club zum Zug. Nach einem Abwehrpatzer in der Hintermannschaft der Heimelf netzte Boesen alleine vor dem Tor in der 58. Minute zum vorentscheidenden 3:1 für die Gäste ein. Nach 68 Minuten war erneut Boesen zur Stelle und markierte auf Vorarbeit von Erik Engelhardt das 1:4. Engelhardt legte quer und Boesen bugsierte das Leder über die Linie. Allerdings lud Illertissen die Gäste quasi zum Toreschießen ein, was der FCN gnadenlos ausnutzte. Insgesamt entschied der Gast die Partie auch in dieser Höhe hochverdient für sich und konnte damit den nächsten Dreier landen.
Schiedsrichter: Matthias Zacher (SV Nußdorf) - Zuschauer: 500

Tore: 0:1 Alexander Fuchs (3.), 1:1 Daniel Lang (19.), 1:2 Lukas Mühl (29.), 1:3 Vincent Boesen (58.), 1:4 Vincent Boesen (68.)

FC Ingolstadt 04 II - SV Schalding-Heining 1:1 (0:0)
Der SV Schalding-Heining wollte auswärts beim FC Ingolstadt II endlich sein Heimgesicht zeigen und die zuvor schwachen Auftritte auf des Gegners Platz vergessen lassen. Das gelang allerdings zu Beginn nicht wirklich, denn die Hausherren um Profiverstärkung Robert Leipertz agierten zu Beginn sehr druckvoll. Bereits nach sieben Minute hatten die Hausherren eine dicke Möglichkeit zur Führung. Ryoma Watanabe lupfte den Ball in den Sechzehner, wo Leipertz den Ball volley nahm. Allerdings wurde sein Abschluss im letzten Moment geblockt. Die beste Chance des FCI vergab Patrick Hasenhüttl in der 22. Minute nach einer Hereingabe von Leipertz. Hasenhüttl konnte mit seinem Kopfball den Schaldinger Keeper Markus Schöller aus kurzer Distanz nicht überwinden. Die einzige wirkliche Schaldinger Chance in Durchgang eins vergab Markus Gallmaier in der 26. Minute nach einer Flanke von links. Er scheiterte an Keeper Florian Rauh. Die Partie verflachte bis zur Pause zunehmens, auch weil sich die Gäste immer mehr auf das Spiel der Hausherren einstellten. Allerdings gab es noch die große Möglichkeit zur Führung für die Schanzer. Leipertz wurde im Sechzehner von Schöller von den Beinen geholt. Den fälligen Foulelfmeter entschärfte Schöller in der 36. Minute. Er fischte den Abschluss von Albano Gashi aus dem von ihm aus linken unteren Eck. So blieb es beim torlosen Remis zur Pause. Ingolstadt war zwar das bessere Team, kam aber abgesehen vom Elfmeter ab Mitte der ersten Hälfte nicht mehr gefährlich vor das Tor des SV Schalding. In einer ereignisarmen zweiten Hälfte hatte der SV Schalding durch Martin Tiefenbrunner in der 57. Minute einen nennenswerten Abschluss. Nach einer Hereingabe von links Richtung zweiter Pfosten, zog Tiefenbrunner ab und setzte den Ball links neben das Tor. Fabian Schnabel ließ in der 69. Minute eine sehr gute Chance zur Gästeführung liegen. Er wurde mit einem Schnittstellenpass perfekt in Szene gesetzt, scheiterte aber mit seinem wuchtigen, zentralen Abschluss am Keeper. Doch auch die Heimelf hatte ihre Möglichkeiten. Darius Jalinous setzte in der 74. Minute den Ball aus kürzester Distanz über die Querlatte und vergab so das mögliche 1:0. Ingolstadt war in dieser Phase der Partie spielbestimmend, der Gast lauerte auf Konter. Und einer dieser Gegenstöße führte zum 0:1 nach 79 Minuten. Markus Gallmaier tankte sich über rechts durch und legte in die Mitte zu Fabian Schnabel, der das Spielgerät aus nächster Nähe über die Linie bugsierte. Doch Ingolstadt bemühte sich und kam in der 89. Minute noch zum 1:1-Ausgleichstreffer. Nach einem weiten Einwurf von Thorsten Nicklas zog Albano Gashi volley aus 20 Metern ab und knallte den Ball links oben in die Maschen. Bei diesem 1:1-Unentschieden blieb es am Ende auch. Schalding holte nicht unverdient einen Zähler. Ingolstadt war zwar das bessere Team, ließ aber eine Vielzahl an Chancen liegen und hätte so den Sieg nicht verdient gehabt.
Schiedsrichter: Eduard Beitinger (DJK 06 Rgbg) - Zuschauer: 170

Tore: 0:1 Fabian Schnabel (79.), 1:1 Albano Gashi (89.)

Platzverweis: Gelb-Rot gegen Stefan Köck (90.+3./SV Schalding-Heining/Meckern)

Besondere Vorkommnisse: Albano Gashi (FC Ingolstadt 04 II) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Markus Schöller (35.)

Aufrufe: 025.8.2017, 23:18 Uhr