Der FC Memmingen (in rot) konnten die jungen Schanzer trotz einer frühen Führung nicht in Schach halten. F: Meyer

Durchpusten in Ingolstadt: Erster Dreier unter Dach und Fach

4. Spieltag - Freitag: Schanzer-Profireserve dreht Partie nach frühem Rückstand und schlägt den FC Memmingen mit 2:1

Aufatmen in Ingostadt. Die Profireserve der Schanzer hat nach zwei deutlichen Pleiten zum Auftakt den ersten Sieg eingefahren. Die Elf von Coach Stefan Leitl bezwang zum Auftakt des 4. Spieltags den FC Memmingen mit 2:1. Die Schwaben kommen nach der dritten Pleite im vierten Spiel noch nicht richtig in Schwung.

FC Ingolstadt 04 II - FC Memmingen 2:1 (1:1)
"Das war heute schon wichtig, dass wir gepunktet haben"
, war FCI-Coach Stefan Leitl die Erleichterung nach dem ersten Sieg anzumerken und lobte seine Schützlinge: "Die Jungs haben den Plan super umgesetzt. Wir haben vor dem Spiel das System umgestellt von 4-3-3 auf 5-3-2. Wir wollten hinten mit einem zusätzlichen Mann mehr Stablilität reinbringen, weil wir wussten, dass Memmingen oft mit langen Bällen operiert. Das haben meine Jungs toll hinbekommen und aufgrund der kämpferischen Leistung geht der Sieg auch so in Ordnung." Nach zwei Auftaktpleiten mit 1:8 Toren war es um das Selbstvertrauen der jungen Ingolstädter selbstredend nicht weit her. Und prompt setzte es gleich nach acht Minuten den nächsten Tiefschlag für die Schanzer. Memmingens Stefan Heger bediente zentral aus dem Mittelfeld heraus Tim Buchmann, der auf den Abzug drückte und das Spielgerät zum 0:1 halbhoch ins linke Eck nagelte (8.) - keine Chance für Keeper Fabijan Buntic! Die Leitl-Elf brauchte ein paar Minuten, um sich zu sortieren. Nach einer Viertelstunde wurde das Spiel der Hausherren besser. Ryoma Watanabe probierte es mit einem Schuss aus der Drehung, zielte aber über den FCM-Kasten (15.). Die Partie war nun ausgeglichen, aber die dicken Einschussgelegenheiten hatten beide Teams nicht zu verzeichnen und so plätscherte das Match ein wenig vor sich hin. Umso überraschender fiel dann doch der Ausgleich zehn Minuten vor der Pause: Neuzugang und Ex-Regensburger Jonatan Kotzke wusste wohl nicht unbedigt wohin mit dem Leder und jagte das Ding aus 30 Metern einfach mal auf den Kasten – und wie! Der Ball schlug sehr zur Freude der Ingolstädter zum 1:1 im linken Eck ein (36.). Ein super Treffer! Mit dem Remis ging`s dann auch in die Kabinen. Nach dem Seitenwechsel erwischte der FCI noch mit Rückenwind des sehenswerten Ausgleichs den besseren Start. Maurice Multhaupt leitete das Leder weiter zu Gianluca Rizzo und setzte die Kugel rechts unten ins Netz (50.). 2:1, die erste Schanzer-Führung der neuen Spielzeit war perfekt! Die Gäste aus Schwaben mussten nun kommen – und Memmingen kam: Stefan Heger köpfte aus aussichtsreicher Position direkt in die Arme von Fabijan Buntic (57.), sechs Minuten später musste der Schlussmann einen 30-Meter-Freistoß von René Schröder entschärfen (63.). Die Anderl-Elf versuchte Druck auszuüben, aber Ingolstadt verstand es immer wieder, sich geschickt zu befreien. In der 85. Minute setzte FCM-Stürmer das Leder noch einmal aus 15 Metern Entfernung am Gehäuse vorbei, doch das war`s dann auch mit der Schlussoffensive der Gäste. Der FC Ingolstadt II fährt damit die ersten Zähler der Saison ein. "Das ist genz einfach: Wir haben fünf Chancen und machen ein Tor, Ingolstadt macht eigentlich aus keiner Chance zwei Tore. Der erste Gegentreffer war ein Weitschuss, der zweite ein Fehler von uns. Und dann verlierst du so ein Spiel. Im Moment bringen wir vorne die Kugel nicht rein, daran müssen wir arbeiten", resümierte Memmingens Cheftrainer Stefan Anderl.
Schiedsrichter: Manuel Steigerwald (Gräfendorf) - Zuschauer: 250

Tore: 0:1 Tim Buchmann (8.), 1:1 Jonatan Kotzke (36.), 2:1 Gianluca Rizzo (50.)

Hier geht`s zu den Liveticker-Highlights der Partie!

Aufrufe: 028.7.2017, 20:45 Uhr