Soeben hat Patrick Fähnrich (Rückennummer 20) per Elfmeter das 2:0 für den SC Pfullendorf markiert. Markdorfs Torhüter Alexander Koch (re.) hatte Lukas Stützle gefoult. Der SCP feierte am Samstag den dritten Heimsieg in Folge. Foto: Karl-Heinz Bodon

Nächster Dreier für den SC Pfullendorf

6. Spieltag Fußball-Landesliga Südbaden: Spitzenspiel in Frickingen endet remis

Pfullendorf / sz - Der SC Pfullendorf hat am Samstag sein drittes Heimspiel in Folge gewonnen. Die Konrad-Elf schlug den SC Markdorf mit 2:0. Auch das Spitzenspiel des 6. Spieltags in der Fußball-Landesliga Südbaden III war ein Linzgau-Derby. Dabei trennte sich Tabellenführer Spvgg FAL 3:3 unentschieden vom FV Walbertsweiler/Rengetsweiler. Ein Nachbarschaftsduell gab es am Samstag auch bei Aufsteiger FC Überlingen, der mit dem 2:0-Heimsieg gegen den FC Rot-Weiß Salem bereits den dritten Dreier in Serie verbuchte.

SC Pfullendorf - SC Markdorf 2:0 (2:0) - Tore: 1:0 F. Steinhauser (18.), 2:0 Fähnrich (27, Foulelfmeter) - Schiedsrichter: Schätzle (Schönwald) - Zuschauer: 275 - Auch das dritte Heimspiel dieser Saison hat der SC Pfullendorf für sich entscheiden können. Im Linzgau-Derby gegen den SC Markdorf kam die Konrad-Elf gegen den SC Markdorf zu einem verdienten und nie wirklich gefährdeten 2:0. Gleichzeitig war dies der dritte SCP-Dreier in Folge. Markdorf spielte in der in der Geberit-Arena zwar ordentlich mit, entwickelte unter dem Strich jedoch im Angriff zu wenig Durchschlagskraft.

Der SCP wirkte ball- und passsicherer als noch vor zwei Wochen im Heimspiel gegen den FC Schonach, das trotz durchwachsener Darbietung letztlich klar mit 4:1 gewonnen wurde. Dies sowie der glatte 4:0-Auswärtssieg bei der DJK Villingen in der Vorwoche schienen der Konrad-Elf Selbstsicherheit verliehen zu haben. In der 18. Minute gelang Kapitän Felix Steinhauser die 1:0-Führung für Pfullendorf, als er einen Werne-Eckball unhaltbar für SCM-Keeper-Koch einköpfte.

Markdorf blieb unbeeindruckt, spielte frech mit und kam in der 25. Minute zu seiner ersten Chance: Der junge Enes Bara gewann auf dem rechten Flügel ein Laufduell gegen Timo Werne, legte quer in die Mitte zu Malte Ensslin, der aus fünf Metern knapp daneben zielte.

Kurz darauf ging der SCP mit 2:0 in Front: Der agile Stützle wurde von SCM-Keeper Koch, der zu spät aus seinem Tor kam, von den Beinen geholt. Schiri Schätzle zeigte sofort auf den Punkt. Patrick Fähnrich verwandelte sicher.

Der freistehende Faruk Erdem hätte für den Gastgeber auf 3:0 stellen können (36.), traf aber nach einer Flanke den Ball nicht richtig.

Fabian Mauch, der aus 14 Metern am langen Eck vorbei zielte, vergab für Markdorf noch eine Chance zum Anschlusstreffer (40.). So ging es mit einer 2:0-Führung für die favorisierten Gastgeber in die Halbzeit.

Im zweiten Abschnitt warteten die 275 Zuschauer vergeblich auf weitere Tore. Fähnrich scheiterte aus kurzer Distanz an Koch (48.), Stützle per Linksschuss aus 13 Metern (50.).

Als sich SCP-Keeper Sebastian Willibald bei einem Eckball verschätzte, verweigerte Marcel Rössler am langen Pfosten die Annahme des Geschenks (59.).

Als sich der ansonsten sehr starke Markdorfer Abwehrchef und Kapiträn Nico Weimer mal einen Stellungsfehler genehmigte, bekam Kai Huber frei vor Keeper Koch nicht genügend Druck auf den Ball.

Zu wenig Power hatte auch das "Drehschüssle" des fleißigen Markdorfer Angreifers Esref Su aus viel versprechender Position, den Willibald mühelos abfing (63.).

In der 70. Minute verpassten gleich zwei Markdorfer knapp eine gefährliche Freistoßflanke von Patrick Sandhas nur um Haaresbreite.

Den Gästen fehlte es am Samstag vor allem an Abschlussqualität.

Beim SCP reagierte Coach Konrad mit den Einwechslungen von Rogosic (66. für Fähnrich), Abdulahad (73. für Huber) und Slawig (79. für Stützle) auf die zunehmende Offensiv-Einfallslosigkeit, doch Impulse setzten auch die Eingewechselten nicht mehr. Sicher brachte der Sportclub den Vorsprung jedoch letztlich über die Zeit und durfte sich über den nächsten verdienten Heimsieg freuen. (ok)

SpVgg F.A.L. – FV Walbertsweiler/Rengetsweiler 3:3 (1:2) - Tore: 0:1 Moser (24.), 1:1 M.Burgenmeister (35.), 1:2 Müller (45.), 2:2 Krasniqi (54.), 3:2 Strüver (83.), 3:3 Osswald (88.) – SR: Litterst (Rielasingen) – Zusch.: 430 - Der bisher fünfmal siegreiche Tabellenführer SpVgg F.A.L. hat im Duell mit Verfolger FV Walbertsweiler/Rengetsweiler erstmals Punkte liegen lassen. WaRe nahm nach einem spannenden Spiel am Aubach, das 3:3 unentschieden endete, einen Zähler mit. Die Gäste kamen besser in die Partie. Bereits in der 3. Minute hatten sie durch Fischer die erste Tormöglichkeit. Bei der SpVgg FAL dauerte es länger (12. Minute) bevor diese das erste Mal gefährlich vor das gegnerische Tor kamen. In der Folge entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit Möglichkeiten auf beiden Seiten. In der 24. Minute kombinierten sich die Gäste vor das FAL-Tor und Moser schob zum 0:1 ein. Zehn Minuten später hätte Strüver nach einem Eckball zum Ausgleich einköpfen können, jedoch traf er aus zwei Metern nur die Latte. In der 35. Minute konnte sich Sebastiani auf der rechten Seite durchsetzen. Sein Zuspiel in die Mitte fand Mark Burgenmeister, der zum 1:1 abschloss. Kurz vor dem Halbzeitpfiff bekam Walbertsweiler nochmals einen Freistoß im Halbfeld zugesprochen. Dieser wurde von Müller zur erneuten Führung genutzt.

Nach dem Seitenwechsel spielten die Frickinger in der 54. Minute einen langen Ball auf Krasniqi, der diesen unter Kontrolle brachte und zum 2:2-Ausgleich traf. In der Folge hatten beide Mannschaften weitere gute Chancen. In der 83. Minute zog Strüver nach einem Abpraller aus 25 Meter ab. Der Ball schlug im linken Eck zum 3:2 ein. Nur fünf Minuten später nutzte Osswald ein Missverständnis in der Frickinger Abwehr zum leistungsgerechten 3:3-Endstand. (mm)

FC Überlingen - FC RW Salem 2:0 (1:0) - Tore: 1:0 Kuczkowski (31., Foulefmeter), 2:0 Kuczkowski (70.) - Zuschauer: 300 - SR: Hohmann (Eimeldingen) - Dank zweier Treffer seines Torschützen vom Dienst, Marc Kuczkowski, durfte der FC Überlingen am Samstag vor 300 Zuschauern auf Altbirnau nicht nur einen Derbysieg, sondern auch den dritten Dreier in Serie feiern. Die zuvor in vier Spielen ungeschlagenen Salemer hingegen mussten die zweite Niederlage in Folge einstecken.

Nach einer Viertelstunde des Abtastens hatte die Heimmannschaft durch Janik Gerlach die erste Halbchance des Spiels. In der 25. Minute dann die erste Großchance für die Gäste, als Beck frei vor dem Überlingen Keeper Negraßus auftauchte, der jedoch großartig parierte.

In der 31. Minute erzielte dann Marc Kuczkowski die Pausenführung des FC Überlingen durch einen verwandelten Foulelfmeter. Beim Stand von 1:0 für die Gastgeber wurden auch die Seiten gewechselt.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit war der FC Überlingen dann viel zu passiv und Salem erarbeitete sich Feldvorteile. In dieser Phase vergab erneut Philipp Beck die Riesenchance zum 1:1-Ausgleich.

Nach einer Verletzung von Überlingen Torwart Negraßus musste die Partie länger unterbrochen werden. Er konnte dann aber trotz Platzwunde weiterspielen.

Danach war die Heimmannschaft plötzlich wieder besser im Spiel. Der Überlinger Tom Öhler verpasste das 2:0 nur knapp und ein Kopfball von Alexander Welte wurde vom Salemer Keeper Livgökmen entschärft.

So war es wiederum Marc Kuczkowski vorbehalten, nach guter Vorarbeit von Tom Öhler das 2:0 zu erzielen.

In der Nachspielzeit hätte Buzhghulasvili für die Gastgeber noch auf 3:0 erhöhen können, doch sein Kopfball ging ganz knapp am Tor vorbei.

In einem nach Spielanteilen nahezu ausgeglichenen Spiel blieben die Punkte letztlich verdient in Überlingen, da die Nullneuner die etwas bessere Chancenverwertung hatten.

Die weiteren Spiele:

FC Löffingen - FC 08 Villingen II 2:6 (2:4) -Tore: 0:1 Wagner (14.), 0:2/0:3 Chiurazzi (20./22.), 1:3 Hoheisel (32.), 2:3 Schuler (36.), 2:4 Atar (45.), 2:5 Ketterer (81.), 2:6 Chiurazzi (84.) - Schiedsrichter: Dorss (Markdorf) - Zuschauer: 140

FC Hilzingen - DJK Villingen 2:2 (1:1) - Tore: 1:0 Jeckl (32.), 1:1 Giesler (36.), 2:1 Holzreiter (55.), 2:2 Werner (87.) - Schiedsrichter: Langeneckert (Appenweier) - Zuschauer: 170

DJK Donaueschingen - SG Dettingen-Dingelsdorf 3:0 (1:0) - Tore: 1:0 Sauter (26.), 2:0 Künstler (78.), 3:0 Schorpp (87.) - Schiedsrichter: Gallus (Freiburg) - Zuschauer: 150

FC 07 Furtwangen - SC Konstanz-Wollmatingen 1:1 (1:0) - Tore: 1:0 Ringwald (30.), 1:1 Dold (60.) - SR: Sattler (Baden-Baden) - Zuschauer: 120

SV Obereschach - FC Schonach 1:2 (1:0) - Tore: 1:0 Riegger (11.), 1:1 Reiner (82.), 1:2 Frey (86.)- Schiedsrichter: Faller (Freiburg) - Zuschauer: 160 (kev)

Aufrufe: 017.9.2017, 20:40 Uhr