Guter Rückhalt: Parchims Keeper Steven Auras thom

SC Parchim entführt drei Punkte aus Hagenow

Der SC Parchim trat beim Verbandsligaabsteiger Hagenower SV mit einer sehr jungen Mannschaft an und feierte einen 3:2-Auswärtssieg. Unter anderem gab Jakob Schabbel sein Debüt im Männerbereich.

Die Hagenower begannen druckvoll. Einen Freistoß von Sebastian Pippirs wehrte Steven Auras ab. Auch Danilo Grewes Nachschuss aus Nahdistanz parierte Parchims Keeper stark (3.). Den ersten Gegenstoß setzten die Kreisstädter in der zehnten Minute, als Franz Dahl nach einem schnell ausgeführten Freistoß von Christian Wahls aus spitzem Winkel das Tor verfehlte.

Eine Minute später nahm Dahl Martin Wojatzky den Ball ab und spielte sofort in die Spitze zu Bastian Luther-Schlenker. Der Torjäger netzte mit einem strammen Schuss zum 1:0 ein.

Hagenow drängte auf den sofortigen Ausgleich. Einen Kopfball von Wojatzky fischte Auras aus der langen Torecke (13.). Als Schabbel im zentralen Mittelfeld den Ball klasse eroberte, schalteten die Gäste ganz schnell um. Dahl bediente Luther-Schlenker, der Marvin Brall im HSV-Tor keine Chance ließ (0:2).

Jetzt erhöhten die Hausherren den Angriffsdruck und der Parchimer Keeper musste mehrfach, unter anderem bei Schüssen von Danilo Grewe, beherzt eingreifen. In der Schlussphase der ersten Halbzeit konnten sich die Parchimer wieder etwas befreien und hatten durch Luther-Schlenker und Dahl gute Tormöglichkeiten.

Nach der Pause stellte Parchims Trainergaspann Münzel/Schmidt um. Luther-Schlenker ging zurück in die Innenverteidigung und war dort sofort gefordert. Denn Hagenow drängte auf den Anschlusstreffer. Bereits in der 46. Minute verfehlte Enrico Grewe den Kasten nur knapp. Nach einem gelungenen Spielzug kam Philipp-Martin Cordt unbedrängt im Parchimer Strafraum zum Schuss. Wieder konnten sich die Kreisstädter bei ihrem Torwart bedankten, dass es nicht klingelte. Ein, zwei Vorstöße des SCP brachten zwar etwas Entlastung, doch insgesamt war der Gast in der eigenen Hälfte eingeschnürt. Robert Dietrich verwertete nach einer Stunde einen Eckball von Pierre Kaatz zum 1:2-Anschluss.

Beim Versuch, den Ausgleich zu erzielen, agierte Hagenows Außenbahnspieler Danilo Grewe übermotiviert und kassierte aufgrund eines groben Foulspiel gegen Dennis Kettler die rote Karte (62.). Für den verletzt ausgewechselten Kettler (Gute Besserung) kam Tim Seyer zum ersten Einsatz in der ersten Männermannschaft.

Trotz Unterzahl ließen die Platzherren nicht locker. So verfehlte Christian Tügels Kopfball das Parchimer Tor nur knapp (71.). In der 78. Minute gelang den Gästen die Vorentscheidung. Unmittelbar nach einer umstrittenen Szene am Parchimer Strafraum setzte Matthias Fokuhl zum Konter an. Er spielte durch die Schnittstelle in den Lauf von Dahl, der den HSV-Keeper ausspielte und zum 3:1 in den leeren Kasten einschob. Dass es zum Schluss noch einmal spannend wurde, lag am 2:3-Anschlusstreffer von Kaatz, der einen langen Ball seines Torwarts, bei dem sich die SCP-Abwehr verschätzte, vollenden konnte. Franz Dahl traf in der Nachspielzeit aus spitzem Winkel den Pfosten des HSV-Tores, wenig später pfiff der Schiedsrichter ab.

Es war ein hart erkämpfter Erfolg, bei dem auch das Glück einige Male strapaziert wurde. Hagenow zeigte, dass in der Landesliga ein aggressiver und kraftvoller Fußball gespielt wird. Mit einem starken Steven Auras als Rückhalt überstand der SCP jedoch auch schwierige Phasen und belohnte sich für einen tollen Kampf.An den nächsten zwei Wochenenden empfängt der SC Parchim jeweils den Doberaner FC, zunächst in der Liga (Sonntag, 14 Uhr) und eine Woche später im Landespokal.

Aufrufe: 021.8.2017, 21:30 Uhr