Legenden unserer Leidenschaft: Bremerhaven Teil 4

Lokalderbys haben eigene Gesetze +++ Tapferes Schlußlicht LTS holt 2:2-Remis gegen Spitzenreiter SFL

Wir haben für euch im Archiv gekramt und so einige interessante Artikel gefunden. Folgt uns in eine Zeit ohne bunte Schuhe, Rabona-Flanke und Physiotapes am ganzen Körper. In den nächsten Wochen lest ihr Zeilen über eure Trainer, Väter und den nörgelnden Fan, der früher alles besser konnte. In diesem Artikel aus dem Jahre 1979 lest ihr wie der Tabellenletzte LTS Bremerhaven sensationell gegen SFL Bremerhaven punktet.

Vom 3. Dezember 1979

Bremerhaven. Lokalderbys haben ihre eigenen Gesetze - das mußte auch |Spitzenreiter SFL Bremerhaven am 14. Spieltag der Fußball-Verbandsliga Bremen erfahren, als er beim Schlußlicht Leher Turnerschaft nicht über ein 2:2-Unentschieden hinauskam. Vor 300 Zuschauern besaßen die Leherheider zwar die bessere Spielanlage, spielten zunächst rationeller, fanden aber nicht zu ihrer gewohnten Leistungsstärke. Immer wurde der Ansatz einer gutgemeinten Kombination durch einen Fehlpaß unterbrochen.

Sicher ein Verdienst der Platzherren, die aufopferungsvoll kämpften und keinen Ball verloren gaben. Glücklich die Führung für die Gäste in der 28. Minute durch Libero Paßlack, der einen Abpraller aus 25 Metern mit dem rechten (!) Fuß nahm und das Leder, das noch abgefälscht wurde, zum 1:0 einsandte. Doch die Leher steckten diesen Treffer unbeeindruckt weg und waren bis zum Pausenpfiff des umsichtig leitenden Schiedsrichters Pfautsch (Polizei-SV Bremen) nahezu gleichwertig. Auffallend die Schußschwäche der Leher, die bei ihren Versuchen aus der zweiten Reihe immer daneben lagen.

Die zweiten 45 Minuten begannen die „Königsblauen“ mit einem Paukenschlag. Es waren noch keine zwei Minuten wieder gespielt, da hieß es durch den flinken Kieck 1:1. Er schoß einen Freistoß, den Ewald Zander blitzschnell ausführte, unhaltbar ein. Hier war die SFL-Abwehr nicht im Bilde. In der Folgezeit starteten die Gastgeber einen Sturmlauf gegen das Tor der Gäste. In der 53. Minute rettete der starke Libero Paßlack gegen Kieck, eine Minute später verhinderte eine Blitzreaktion von Klimas gegen Theurings Schuß das 2:1. In der 60. Minute fast ein Eigentor durch Borchers, der eine Flanke von Wohlers beinahe ins eigene Tor beförderte. In der gleichen Minute mußte sich Klimas mächtig lang machen, um eine mit Effet getretene Ecke von Wohlers zur Ecke zu lenken. Mitten in diese Leher Drangperiode in der 68.Minute ein Konter der Gäste über Fahlbusch, der von Brandt unsanft angegriffen wurde. Hier sah der Schiedsrichter ein Foul und verhängte einen Strafstoß – eine sehr harte und auch umstrittene Entscheidung -, den Paßlack sicher zum 2:1 einschoß. Doch die Leher antworteten postwendend. Zwei Minuten später narrte Evermann die gesamte Abwehr der Gäste und ließ Klimas mit einem Linksschuß keine Abwehrmöglichkeit.

In der 73. Minute die beste Szene von Hormes, der Allers versetzte, mit seinem strammen Schuß aber am glänzend reagierenden Jacobs scheiterte. In der Schlußphase ein offener Schlagabtausch,- der aber auf beiden Seiten nichts mehr einbrachte und den Lehern einen kaum für möglich gehaltenen Punktgewinn bescherte. Bei der Leher Turnerschaft war Mittelfeldspieler Wohlers der überragende Akteur. Stark auch Poggenburg, der Torjäger Zahlten zudeckte, Allers, der Hormes abmeldete und Brandt, der Schnaars gut abschirmte. Im Mittelfeld sehr lauffreudig Theuring und Ewald Zander, die ihre Duelle gegen Fahlbusch und Schlüter mit leichten Vorteilen beendeten. Enorm fleißig Rose und Kieck, die weite Wege gingen und Raab und Borchers sehr beschäftigten. Ohne Tadel auch Torwart Jacobs, Evermann und Gebauer als ruhender Pol im Abwehrzentrum. Bei den Gästen konnte nur Paßlack voll überzeugen.

LTS: Jacobs - Allers, Poggenburg, Gebauer, Evermann - Ewald Zander, Wohlers,Brandt, Theuring - Rose, Kieck. .

SFL: Klimas - Borchers, Raab, Paßlack,Schnaars - Fahlbusch, König (55. Rodenberg), Schlüter, Krieg - Zahlten (69. Acker-mann), Hans-Jürgen Hormes.