2024-05-14T11:23:26.213Z

Symbolfoto Patrick Seeger.

Pfullendorf feierten späten Heimsieg gegen Obereschbach

Furtwangen besiegt Überlingen 3:2 +++ Villingen und Löffingen trennen sich 0:0

In Furtwangen und Pfullendorf gewinnen die Hausherren jeweils mit 3:2. Hierbei konnte man in Furtwangen nach einem Kantersieg am vorletzten Spieltag nachlegen, wohingegen Pfullendorf gegen Aufsteiger Obereschbach nur knapp und spät siegte.

FC 07 Furtwangen - FC 09 Überlingen 3:2
Nach dem Kantersieg in Obereschach wollten die Furtwanger in diesem Spiel unbedingt nachlegen. Die Begegnung begann auch so, wie es sich die Mannschaft um Trainer Markus Knackmuß vorgenommen hatte. Bereits in der zweiten Minute zog Steffen Holzapfel von der Mittellinie auf und davon und überwand den Gästetorhüter mit einem harten Schuss zum 1:0. Nun entwickelte sich ein sehr gutes Landesligaspiel, in dem die Gäste hervorragend mitspielten. In der zehnten Minute entschied der gut leitende Schiedsrichter auf Freistoß für die Gäste und Überlingens Torjäger Marc Kuczkowski schlenzte den Ball aus 18 Metern an der Mauer vorbei zum Ausgleich in die Maschen. Doch die Furtwanger ließen sich nicht aus ihrem Rhythmus bringen. Nach 23 Minuten hatten die Zuschauer den Torschrei schon auf den Lippen: Nach einer flachen Hereingabe von Willmann stand Kaltenbach am Fünf-Meter-Raum allein vor dem Gästetorhüter, doch er traf den Ball nicht voll und so kullerte er am langen Pfosten vorbei.
Nach der Pause scheiterte zunächst der Furtwanger Kaltenbach mit einem Schuss an der Querlatte, doch wurde der zurückspringende Ball zu kurz abgewehrt und Martin Willmann nahm ihn volley und jagte ihn zur erneuten Führung in den Winkel. Nun wollte die Heimelf die Entscheidung. Die Gäste lockerten etwas ihre Abwehr und die Furtwanger Stürmer kamen besser zum Zug. In der 62. Minute die Vorentscheidung: Nach einer Ecke von Geiger war der Furtwanger Kaltenbach mit dem Kopf vor dem Torhüter am Ball und baute die Führung auf 3:1 aus. Nun kam die Zeit des Furtwanger Stürmers Jan Meier. Innerhalb von fünf Minuten hatte er drei Chancen, vergab sie jedoch. Als alle schon mit dem Abpfiff des Schiedsrichters rechneten, stand plötzlich Steurer allein vor dem Furtwanger Torhüter und konnte diesen mit einem Heber zum 2:3 überraschen. Doch der Anschlusstreffer kam zu spät. „Die Mannschaft hat das umgesetzt, was wir vor dem Spiel besprochen haben. Es war ein verdienter Sieg, auf dem wir aufbauen können“, sagte Furtwangens Trainer Markus Knackmuß nach Spielschluss.

Schiedsrichter: Martin Wilke (Merzhausen) - Zuschauer: 250.
Tore: 1:0 Steffen Holzapfel (2.), 1:1 Marc Kuczkowski (10.), 2:1 Martin Willmann (46.), 3:1 Florian Kaltenbach (63.), 3:2 Manuel Steurer (90.)

SC Pfullendorf - SV Obereschach 3:2
Zumindest in der Nacht auf Sonntag konnte der SC Pfullendorf erstmals in dieser Saison die Tabellenführung in der Landesliga übernehmen. Die Art und Weise, wie die Heimelf die Pflichtaufgabe gegen Obereschach löste, hatte jedoch wenig mit der Spielweise einer Spitzenmannschaft zu tun. Obereschach war bemüht, sich für die 0:7-Pleite gegen Furtwangen zu rehabilitieren und machte dem Favoriten das Leben schwerer als gedacht.
Pech hatte nach zehn Minuten Heiko Behr, der nach toller Vorarbeit von Erdem nur den Pfosten des Gästetores traf. Aufregung gab es sieben Minuten später, als Obereschachs Abwehrmann Jan Sakschewski nach einem Luftkampf auf Kai Huber fiel. Der Schiedsrichter gab Elfmeter. Timo Werne nahm das Geschenk an und erzielte das 1:0 (16.) für Pfullendorf. Kurz vor der Pause drang Marvin Zimmermann in den SCP-Strafraum ein und Rene Riegger bestrafte die zu passiv agierende Abwehr der Heimelf mit dem 1:1.
Die Gäste kamen nach der Pause zur überraschenden Führung, als Roman Riegger nach einem Distanzschuss zum 2:1 abstaubte (49.). Nur drei Minuten später glichen die Linzgauer durch einen Freistoß von Daniel Abdulahad aus. Nach Elfmetertor und Freistoßtor erzielte der SCP in der 82. Minute mit einem sehenswerten Fernschuss von Luca Gruler den 3:2-Siegtreffer.

Schiedsrichter: Christian Gehring (Gengenbach) - Zuschauer: 250.
Tore: 1:0 Timo Werne (19. Foulelfmeter), 1:1 Rene Riegger (45.), 1:2 Roman Riegger (48.), 2:2 Daniel Abdulahad (50.), 3:2 Luca Gruler (81.)

DJK Villingen - FC Löffingen 0:0
Zufrieden sieht anders aus: Löffingens Trainer Tim Heine hatte seiner Mannschaft nach Spielende noch auf dem Platz einiges zu sagen – das dürftige 0:0 bei der DJK Villingen wurmte ihn sichtlich. Die Gründe hierfür lagen auf der Hand: „Wir haben einfach zu viele Fehler gemacht. Das Passspiel war nicht gut, darum bin ich auch enttäuscht von unserer Leistung“, sagte Heine und fuhr fort: „Wir hatten uns eindeutig mehr vorgenommen. Doch von unserer Seite kam diesmal zu wenig. Defensiv standen wir allerdings gut.“
DJK Villingen – FC Löffingen 0:0. Im Schwarzwald-Derby suchten beide Teams bis zum Pausenpfiff zwar den Weg nach vorne, doch die Zuspiele waren auf beiden Seiten nicht präzise genug. Dadurch mussten beide Torhüter so gut wie nie eingreifen. Positiv auf beiden Seiten war das sichere Defensivverhalten. Einzig ein abgelenkter Distanzschuss von DJK-Spieler Marc Zimmermann sorgte in der dritten Minute für Gefahr.
Nach der Pause fand Villingen besser ins Spiel. In der 53. Minute konnte Gästetorhüter Dominik Osek einen Flachschuss von Yannick Käfer zur Ecke lenken. Löffingen hatte eine starke Szene in der 57. Minute: Nach einem langen Ball auf Benjamin Gaudig drang der Löffinger Torjäger in den Strafraum ein, doch sein Schuss aus zwölf Metern zischte am langen Eck vorbei. Dann folgte eine sehr gute Aktion der Gastgeber (62.): Erneut hatte Yannick Käfer aus vollem Lauf abgezogen, aber Torhüter Osek zeigte eine gute Reaktion und wehrte den Schuss ab. Auch die Gäste waren nun besser im Spiel. Der eingewechselte Florian Isele rannte von links in den Sechzehner hinein, doch sein Abschluss verfehlte in der 80. Minute das Ziel. Noch einmal herrschte in der 84. Minute Aufregung: Yannick Käfer setzte einen Flugkopfball knapp am Torwinkel vorbei. „Ich bin recht zufrieden. Die Jungs, die gespielt haben, haben sich voll reingehauen. Wir sind auch nach der Pause unserer Linie treu geblieben“, sagte DJK-Trainer Ralf Hellmer nach Spielschluss.

Schiedsrichter: Gabriel Palatini - Zuschauer: 130.
Tore: -

SC Konstanz-Wollmatingen - DJK Donaueschingen 1:2
Auch im fünften Heimspiel blieb der SC Konstanz-Wollmatingen ohne Punktgewinn. In einer Begegnung auf Augenhöhe gingen die Gäste als Sieger vom Platz, weil sie zielstrebiger den Abschluss suchten.
Die erste Chance hatten die Gastgeber, als Nico Auer Andreas Dold auf halblinks Richtung DJK-Tor schickte, aber Torwart Sebastian Neininger den Schuss parieren konnte. Nach 18 Minuten fiel das 1:0 für die Gäste: Raphael Künstler bediente Sebastian Sauter, seine flache Hereingabe konnte Tobias Wild im zweiten Versuch über die Linie drücken. In der 25. Minute hatten die Konstanzer Grund zum Jubeln: Eine schöne Ballstafette endete bei Francesco Bongiovanni, der von der Strafraumgrenze den Gästetorhüter mit einem satten Schuss überwand. Der SC hatte nun seine beste Phase, allerdings suchte die Heimelf zu halbherzig den Abschluss.
Die zweite Hälfte begann mit einem Schuss von Bongiovanni, mit dem der DJK-Torwart seine Mühe hatte. Nach gut einer Stunde Spielzeit waren die Gäste am Drücker, aber die Schüsse von Raphael Künstler und Berkay Cakici wurden vom Konstanzer Torwart bravourös abgewehrt. Gerade als sich die Heimelf vom Druck etwas befreien konnte, passierte es: Nach einem schnellen Konter war Raphael Künstler mit einer Direktabnahme zum 2:1 für die DJK erfolgreich.

Schiedsrichter: Felix Dürrschnabel - Zuschauer: 80.
Tore: 0:1 Tobias Wild (18.), 1:1 Francesco Bongiovanni (25.), 1:2 Raphael Künstler (89.)

FC Schonach - FV Walbertsweiler-Rengetsweiler 1:1
Beide Teams gingen ein hohes Tempo. In der sechsten Minute vergab Alex German freistehend die Riesenchance zur Schonacher Führung. Die Gäste setzten ihre Offensivkräfte mit langen Bällen gefährlich in Szene. Nach einem Eckball stand Schuhmacher richtig und köpfte den Ball zum 1:0 für die Gäste ins Tor. Das Spiel blieb umkämpft. Nach einer halben Stunde fiel der Ausgleich: Jannik Reiner zirkelte einen Freistoß um die Mauer zum 1:1 ins Netz. FCS-Spielführer Manuel Passarella war es, der kurz vor der Pause den zweiten Treffer auf dem Fuß hatte, aber vergab.
Walbertsweiler blieb seiner Linie treu und setzte auf Konter. In dieser Phase bewies Schonachs Torsteher Maximilian Pfau Nervenstärke und bewahrte sein Team mehrmals vor einem Rückstand. Mit langen Bällen versuchte Schonach, seine Offensivkräfte einzusetzen. Im Zusammenspiel fehlte der Blanco-Elf jedoch der letzte Feinschliff. Der FC Schonach konnte nur phasenweise sein gefürchtetes Powerplay aufziehen. In der Schlussphase ließ Alex German eine weitere gute Torchance aus. „Heute sind zwei starke Mannschaften aufeinandergetroffen. Beide Teams haben eine offensive Spielweise bevorzugt. Es gab beiderseits einige Chancen. Unter dem Strich ist das Unentschieden in Ordnung“, sagte Enrique Blanco, der Schonacher Trainer, nach Spielschluss.

Schiedsrichter: Mirko Kozul (Sasbach) - Zuschauer: 220.
Tore: 0:1 Tobias Schuhmacher (21.), 1:1 Jannik Reiner (30.)
Aufrufe: 022.10.2017, 19:02 Uhr