Der eingewechselte Löffinger Kevi Hoheisel umzwingelt von Hilzinger Spielern. Das Duell Rot gegen Weiß endete 1:1. | | Foto: Wolfgang Scheu

Löffingen muss in Unterzahl den Ausgleich hinnehmen

DJK Donaueschingen muss sich mit Remis begnügen +++ Aufsteiger Obereschach unterliegt 0:5

Den Landesligisten FC Löffingen haben vor dem ersten Saisonspiel Personalsorgen geplagt. Etliche Spieler befanden sich noch im Urlaub und die Routiniers Benjamin Gaudig und Peter Beha waren gesperrt. Dennoch führten die Rothosen, die von der 42. Minute an in Unterzahl agierten, bis zur 86. Minute mit 1:0. Erst in der Schlussphase kamen die körperlich robusten Gäste aus Hilzingen noch zum Ausgleich. Zwei verlorene Punkte oder ein gewonnener Zähler?

DJK Donaueschingen - FC 09 Überlingen 1:1
Meisterschafts-Mitfavorit DJK Donaueschingen kam im Landesliga-Eröffnungsspiel gegen den Aufsteiger FC Überlingen nicht über ein Remis hinaus. Nach torloser erster Halbzeit brachte Davit Buzhghulashvili die Gäste in der 48. Minute mit 1:0 in Führung. Vier Minuten später erzielte Tobias Wild den Ausgleich für die DJK. „Ich bin mit dem Ergebnis nicht unzufrieden. Es zeigte sich einmal mehr, dass wir durch den Ausfall unserer kompletten Offensivabteilung Schwierigkeiten haben, Tore zu erzielen“, sagte Olaf Kurth, Co-Trainer der DJK Donaueschingen, nach Spielschluss.
Bereits nach wenigen Sekunden hatte die DJK die erste Chance, doch der Schuss wurde abgelenkt. Anschließend scheiterte Wild (4.) aus spitzem Winkel am Schlussmann der Gäste. Auch Andreas Albicker (9.) fehlte bei einem Versuch das Abschlussglück. Die bis dahin beste Chance für die Gäste ergab sich in der 20. Minute, doch der Schuss aus 14 Metern ging knapp über den Kasten. Die große Chance zur DJK-Führung hatte wieder Albicker (38.), doch sein schöner Schuss klatschte an die Querlatte.
Kurz nach der nach der Pause ließen die Donaueschinger die Konzentration vermissen, was die Gäste sofort bestraften. Buzhghulashvili stand am langen Pfosten frei und hatte keine Mühe, das 1:0 zu erzielen. „Da haben wir gepennt“, fand Kurth. Es hätte noch schlimmer kommen können, denn kurz darauf hatte Marc Kuczkowski das 2:0 auf den Fuß, doch der Überlinger Torjäger vergab. Donaueschingen schüttelte sich danach kurz und schlug zurück. Nach einer Flanke von Janik Beha köpfte Wild zum 1:1 ein.
In der Schlussviertelstunde versuchte die DJK, auf Sieg zu spielen, doch Überlingen ließ nichts mehr zu.

Tore: 0:1 Buzhghulashvili (48.), 1:1 Wild (52.). SR: Bohrer (Ehrenkirchen). ZS: 300.

SG Dettingen-Dingelsdorf - FC 07 Furtwangen 2:1
Da in Dettingen der Rasenplatz saniert wird, und weil aufgrund der Witterung auch die Ausweich-Rasenplätze gesperrt waren, fand das Spiel auf dem Konstanzer Oberlohn-Kunstrasenplatz statt. Beiden Mannschaften merkte man zu Beginn die Motivation und Freude an, dass die Saison endlich begonnen hat. Allerdings mussten sich beide erst an den ungewohnten Untergrund gewöhnen und so entwickelte sich eine hektische Startphase mit wenig gelungenen Kombinationen. Etwas offensiver agierten die von Spielertrainer Markus Knackmuß angeführten Gäste. In der 32. Minute traf Steffen Holzapfel nach einem feinen Pass durch die Schnittstelle der SG-Abwehr flach ins lange Eck zur 1:0-Gästeführung. Die währte jedoch nicht lange. Die SG wurde mutiger. Büttner scheiterte mit einem Alleingang und Scheideck fand frei am kurzen Pfosten keinen Abnehmer vor dem Tor. In der 40. Minute entschied der Schiedsrichter auf Handelfmeter für die SG, den Simon Büttner souverän verwandelte.
Nach der Pause erwischte die SG einen Blitzstart: Nach einem Ballverlust der Gäste am eigenen Strafraum flankte Scheideck auf Büttner, der mit einem Kopfball die 2:1-Führung erzielte. Das war der Startschuss für ein anderes Spiel. Auf einmal gab es gute Torchancen auf beiden Seiten. Das Spiel war nun offen. Die besten Möglichkeiten vergaben Ruhl für die SG und Stumpp für Furtwangen. Mitte der zweiten Halbzeit beruhigte sich das Spiel wieder etwas. Furtwangen hatte nichts mehr entgegenzusetzen und der SG gelang es nicht, die Kontermöglichkeiten konsequent zu Ende zu spielen. In der 90. Minute sah der Furtwanger Abwehrchef Lukas Schmitz die Rote Karte für eine Notbremse.

Tore: 0:1 Holzapfel (32.), 1:1 Büttner (40.), 2:1 (Büttner (48.). SR: Nasser. ZS: 80. Rote Karte: Schmitz (90./FCF).

FC Löffingen - FC Hilzingen 1:1
Eine zähe und über weite Strecken zerfahrene Partie bekamen die Zuschauer zum Auftakt in die neue Landesligasaison im Löffinger Haslachstadion zu sehen. Bei den Gastgebern machte sich das Fehlen fast der gesamten Offensivabteilung bemerkbar. In der ersten Viertelstunde gab es auf beiden Seiten kaum Torraumszenen. Nach 20 Minuten wurden die Gäste aus Hilzingen mutiger. Mitten in diese Bemühungen der Gäste hinein fiel die Führung für den FC Löffingen, als Marco Bürer mit einem langen Ball in die Spitze Kim Hirschbolz ins Spiel brachte. Der ließ Torhüter Müller aussteigen und schob den Ball zur 1:0-Führung ins Netz (25.). Löffingen versuchte nachzulegen, aber in der 30. Minute scheiterte Florian Isele an Torhüter Müller und in der 35. Minute verfehlte Adam Zimoch das Gästetor nur knapp. Hilzingen spielte immer wieder gefährliche Konter und in der 40. Minute tankte sich Gästespieler Jeckl an der Strafraumgrenze durch und wurde in aussichtsreicher Position von Abwehrspieler Daniel Fuß ausgebremst. Der Löffinger Abwehrchef bekam dafür die Rote Karte mit drastischen Folgen für das Löffinger Spiel in der zweiten Halbzeit.
Unmittelbar nach der Pause bauten die Gäste in Überzahl enormen Druck auf und die Zuschauer sahen nun Einbahnstraßen-Fußball Richtung Löffinger Tor. In der 57. Minute hatte die Heimmannschaft Glück, als ein Freistoß von Wochner die Latte streifte und in der 61. Minute wehrte David Baumann auf der Torlinie einen Schuss von Holzreiter ab. Hilzingen erspielte sich in der Folge ein Chancenplus, zunächst jedoch ohne zählbaren Erfolg. Die Heimelf stemmte sich mit großem Einsatz den Gästen entgegen und konnte so die Führung bis kurz vor Spielschluss verteidigen. In der 86. Minute gelang dem Hilzinger Endres fast mit Ansage der Ausgleich zum 1:1. Die letzte Chance des Spiels hatten dann noch die Löffinger eine Minute später: Zimoch tauchte allein vor Gästetorhüter Müller auf, der den Ball jedoch mit einem Reflex abwehren konnte.

Tore: 1:0 Hirschbolz (20.), 1:1 Endres (86.). SR: Gehring (Biberach). ZS: 80. Rote Karte: Fuß (42./FC Löffingen).

DJK Villingen - FC 08 Villingen II 0:3
Zwei Strafstöße und ein Eigentor haben dem FC 08 Villingen II im Stadtderby zu einem klaren Sieg verholfen. Das Spiel hatte schon verheißungsvoll für das Team von Trainer Marcel Yahyaijan begonnen. Volkan Bak war in der dritten Minute im Strafraum der DJK von Fabian Mauch von den Beinen geholt worden. Pietro Morreale verwandelte den Elfmeter platziert.
Die DJK besaß durch Alieu Sarr in der 13. Minute nach einer Ecke eine gute Abschlusschance. Auf Seiten des FC 08 II köpfte Fabio Chiurazzi einen Freistoß in der 19. Minute knapp neben den Pfosten. Ein DJK-Tor von Hermann Takuete in der 27. Minute wurde wegen Abseits nicht anerkannt. In der 45. Minute verpasste Luca Credo nach einem Rückpass von Fabio Chiurazzi das 2:0 für den FC 08 II.
Schwungvoll starteten beide Teams nach der Pause. Der FC 08 II kam in der 55. Minute zu seinem zweiten Treffer. Allerdings half die Heimelf dabei kräftig mit. Eine flache Hereingabe von Johannes Wehrle verlängerte Dennis Werner unglücklich ins eigene Tor. Das 2:0 gab den Nullachtern neuen Schwung. Das 3:0 fiel in der 69. Minute: Fabio Chiurazzi wurde beim Abschlussversuch vor dem DJK-Tor regelwidrig vom Ball getrennt. Er selbst verwandelte den Strafstoß zum 3:0. Die Entscheidung war gefallen. Daran änderte auch die umstrittene Gelb-Rote Karte für Mauro Chiurazzi in der 78. Minute nichts mehr. „Meine Mannschaft hat heute alles gegeben. Deshalb kann ich mit der Leistung zufrieden sein. Sicherlich verliert man nicht gerne ein Auftaktspiel und ein Stadtderby. Mit dem 2:0 für den FC 08 war das Spiel entschieden“, sagte Michael Burow von der DJK.
„Unser Ziel war es, defensiv gut zu stehen. Wir können besser spielen. Nach der Pause haben wir viele Chancen liegen gelassen. Letztlich war der Sieg auch in der Höhe verdient“, lautete das Statement von Marcel Yahyaijan, dem Trainer des FC 08 Villingen II.

Tore: 0:1 Pietro Morreale (3./FE), 0:2 Werner (55./Eigentor), 0:3 F. Chiurazzi (69./FE). SR: Tietze (Radolfzell). ZS: 160. Gelb-Rot: M. Churazzi (78./FC 08 Villingen II).

FC Schonach - SC Markdorf 5:0
„Trotz des klaren Sieges müssen wir uns in Sachen Passsicherheit noch steigern. Wir müssen in gewissen Situationen auch cleverer agieren. Ich bin zuversichtlich, dass wir diese Lücken noch schließen können“, sagte der Schonacher Coach Enrique Blanco nach dem deutlichen Heimsieg gegen den Aufsteiger.
Beide Teams gingen engagiert zu Werke. Vom anfänglichen Druck der Gäste befreiten sich die Gastgeber. Mit schnellem Spiel drängte die Heimelf den Gegner zurück. In der 16. Minute bediente Julian Kaiser FCS-Torjäger Alex German, der zum 1:0 einschob. Nun sprang der Funke auf die gesamte Schonacher Elf über. Nach einer halben Stunde Spielzeit baute Romeo die Führung aus. Die Schonacher setzten auch in der zweiten Hälfte ihren Sturmlauf fort. Innerhalb von sechzig Sekunden sorgte Manuel Passarella für klare Verhältnisse. Mit einem Doppelschlag in der 59. und 60. Minute brachte er die Schonacher mit 4:0 in Führung. In der 90. Minute erhöhte German auf 5:0.

Tore: 1:0 German (16.), 2:0 Romeo (30.), 3:0, 4:0 Passarella (59./60.), 5:0 German (90.). SR: Zielbauer (Steinmauern). ZS: 240.

Spvgg F.A.L. - SV Obereschach 5:0
Die Heimelf begann das Spiel sehr druckvoll. In der zwölften Minute wurde Mark Burgenmeister aus dem Mittelfeld steil angespielt, doch der Obereschacher Torwart Yannic Haag blieb zunächst Sieger. Frank Burgenmeister verwertete jedoch die zweite Chance der Heimelf zum 1:0 und belohnte sich für sein Startelfdebüt nach langer Verletzungspause selbst. Auch in der Folge agierte die Mannschaft von Trainer Ruddies besser als der Gegner. Nach 32 Minuten nahm Mark Burgenmeister dem letzten Mann der Obereschacher den Ball ab und markierte das 2:0. Kurz vor der Pause verwertete Robin Karg eine Flanke zum 3:0.
Auch in der zweiten Hälfte war F.A.L. die bessere Mannschaft und konnte sich gute Chancen herausspielen. Allerdings dauerte es bis zur 76. Minute, ehe Sebastiani nach einer sehenswerten Kombination auf 4:0 erhöhte. In der 84. Minute wurde Krasniqi aus der eigenen Hälfte steil geschickt und er vollendete zum 5:0.

Tore: 1:0 F. Burgenmeister (12.), 2:0 M. Burgenmeister (32.), 3:0 R. Karg (41.), 4:0 Sebastiani (76.), 5:0 Krasniqi (84.). SR: Lombardo (Rheinfelden). ZS: 310.

Schiedsrichter: Gaspare Lombardo (Rheinfelden) - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Frank Burgenmeister (12.), 2:0 Mark Burgenmeister (32.), 3:0 Robin Karg (41.), 4:0 Claudio Sebastiani (75.), 5:0 Qendrim Krasniqi (83.)
Aufrufe: 013.8.2017, 19:45 Uhr