Sowohl die FT Kirchheim (rot) als auch der VfB St. Leon waren am 1. Spieltag siegreich – Foto: Foto Pfeifer

Türkspor Mannheim gewinnt deutlich das Stadtduell

FCTS nun Tabellenführer +++ Auch Eppelheim siegt hoch im Derby +++ FT Kirchheim gelingt Revance

Schon auf dem Papier hat der FC Türkspor Mannheim eine starke Offensive vorzuweisen, was diese aber wirklich kann, hat mab beim gestrigen Stadtderby bei FK Srbija Mannheim gesehen, als es am Ende ein 6:1-Sieg wurde und man dadurch sich die Tabellenspitze erkämpft hat. Nur ein Tor weniger erzielte der ASV/DJK Eppelheim im Derby gegen den SV Schwetzingen. Man hätte ein ausgeglicheneres Spiel erwartet, doch allein dieser 5:1-Sieg zeigt, dass Eppelheim bei jedem Aufstiegsaspiranten auf der Konkurrenzliste stehen sollte. Für die Freien Turner war der Sonntag ein gelungener Start in die dritte Spielzeit in der Landesliga, zum einen es zum ersten Mal in dieser Liga mit einem Sieg in die Saison geht und zum anderen die im Vorbericht angesprochene Revance gegen den FC Badenia St. Ilgen mit 2:0 gelungen wr und für den Moment schon ein Ausrufezeichen gesetzt wurde.

Spieltext FK Srbija MA - Türkspor MA

Schon vor dem Beginn der Spielzeit machte Türkspor Mannheim mit qualitativen Neuzugängen auf sich aufmerksam, nun konnten sich diese auch auf dem Feld beweisen, die ersten beiden Treffer konnten jeweils von einem Neuzugang erzielt werden aber auch die bereits vorhandenen Konstanten des FC waren vor dem Tor erfolgreich, Vollblutstürmer Oguzhan Yildirim konnte acht Minuten nach der Einwechslung bereits zwei Tore erzielen, welche ebenfalls den deutlichen 1:6-Sieg im Stadtderby perfekt machten. Spätestens jetzt zählt der FC zu den Aufstiegsfavoriten und spielt in drei Tagen wieder auf dem eigenen Platz, die Mannheimer zählen zu den heimstärksten Teams der Liga. Für Srbija Mannheim gilt es, die Niederlage möglichst schnell zu verdauen, da in Schwetzingen ein schweres Spiel bevorsteht und Stand jetzt „Vorletzter gegen Letzter“ ist.

Spieltext Eppelheim - Schwetzingen

Auch die Eppelheimer waren ähnlich vor dem Tor erfolgreich, wobei man im Derby gegen Schwetzingen einen härteren Kampf vermutet hätte: Gleich nach vier Minuten brachte ASV-Neuzugang Arkin Ulusoy Eppelheim in Führung und steuerte noch einen weiteren Treffer bei. Nach einer 3:0-Pausenführung konnte de SV mit dem Anschlusstreffer kurz hoffen, doch es endete in einer 5:1-Niederlage. Damit steht Eppelheim auf Platz 2, muss aber beim FC St. Ilgen ran, der ebenfalls eine Menge Qualität in den eigenen Reihen besitzt, Schwetzingen trifft als Tabellenvorletzter auf das Schlusslicht Srbija Mannheim.

Spieltext FT Kirchheim - FC St.Ilgen

Nach dem knappen Sieg der St. Ilgener im Badischen Pokal waren die Kirchheimer umso mehr motiviert, in der Liga zu gewinnen und es sah lange danach aus, als würde dies gelingen: Die Freien Turner erzielten in einer hitzigen Partie nach zwei Minuten das erste Tor, anschließend hätte alles drin sein können, doch Matchwinner Emre Efe konnte mit seinem zweiten Tor den 2:0-Sieg perfekt machen. Für die FT ein Befreiungserfolg, zumal in einer Woche DAS Topspiel gegen die SG Kirchheim ebenfalls auf eigenem Rasen ansteht.

Spieltext FC Bammental - Steinsfurt

Nach einer offenen ersten halben Stunde musste der Steinsfurter Spielertrainer Julian Keitel verletzt vom Platz, was die Hausherren eine Minute später mit dem Führungstreffer nutzen. Aber auch danach hielten sich die Aufsteiger bis zum Schluss jede Chance offen, da die Bammentaler erst gegen Ende des Spiels das 2:0 erzielten. Dennoch muss der selbsternannte Aufstiegskandidat im kommenden Topspiel bei der SG Kirchheim noch eine Schippe drauflegen, da das Spiel vielleicht anders gelaufen wäre, wenn Keitel, der in der Saison 19/20 in 17 Spielen 29 Tore erzielte über 90 Minuten gespielt hätte.

Spieltext N´bischofsh. - SG Kirchheim

Wie beim Pokalspiel vor drei Wochen lief es zunächst optimal für die SGK, nach einer 0:2-Führung kam der Anschlusstreffer der Hausherren. Es wurde nochmal brenzlich, aber mit dem Tor von Rufus Froschauer der 1:3-Sieg perfekt gemacht, daselbe Ergebnis wie Anfang August. Für das Topspiel am Mittwoch gegen den FC Bammental muss bei den Kirchheimern auch nochmal eine Leistungssteigerung folgen, da dieses Spiel sicher nicht einfach wird.

Spieltext VfB St. Leon - Horrenberg

Das Derby wurde von Anfang an spannend, zweimal war die SG an einem Auswärtssieg nach dem Aufstieg aus der Kreisliga dran, doch die letzten 15 Minuten wurden tödlich, erst glich Steven Durst mit seinem zweiten Treffer aus, anschließend fielen zwei weitere Treffer, sodass es von einem 1:2 zu einem 4:2-Sieg des VfB St. Leon umgedreht wurde und die Schneider-Elf auch in dieser Saison die Heimstärke beweist.

Spieltext Ketsch - Neuenheim

Ins kalte Wasser wurde der Favorit aus Neuenheim nach nur zwei Minuten geworfen, als Ketsch-Neuzugang Benjamin Marx den Underdog in Führung brachte, welche aber kurz vor der Halbzeit von der ASC-Neuverpflichtung Thorsten Kniehl ausgeglichen wurde. In der 2. Halbzeit konnte keines der beiden Teams an das erste Tor anknüpfen und es beim Remis blieb. Während für Ketsch nach der letzten Saison dies ein guter Auftakt ist, muss Neuenheim einen Ausrutscher verdauen, und muss nun siegen um nach vorne zu kommen.

Spieltext FV Brühl - TSV Kürnbach

Am 1. März trafen die beiden Teams in der selben Konstellation aufeinander, was in einem hart umkämpften 4:3-Sieg des FV endete. Auch ein halbes Jahr später war diese Partie ziemlich spannend nur mit weniger Toren und einem Platzverweis für die Kürnbacher, aber auch dieses Mal sorgte Brühl-Stürmer Alexander Cermak mit seinem Treffer für die 1:0-Führung, welche von Roman Gabauer vier Minuten vor dem Abpfiff erehöht wurde. Damit ist ein Punktgewinn im Trainerdebüt des TSV-Coach Andreas Micalski knapp verpasst worden, für Brühl sind diese drei Punkte wichtig, da es am Mittwoch zum Derby im Kreis Mannheim nach Neckarau geht.

Spieltext TSG Lützels. - DJK/FC Z./P.

Von Anfang an spielten die Lützelsachsener bei ihrem Debüt in der Landesliga gut mit, was sich mit dem 1:0 durch Fernando Cabrera auszahlte. In der zweiten Hälfte wurde durch einen Foulelfmeter die Führung erhöht, damit aber der Kampfgeist der Ziegelhäuser nochmal geweckt wurde, welche durch ein Jokertor den Anschluss fanden, aber in der verbleibenden Zeit nicht ausgleichen konnten. Somit konnte die TSG als einziger Aufsteiger am 1. Spieltag siegen, was durchaus positiv ist und vielleicht ist ja am Mittwochabend im Derby im Kreis Mannheim bei Türkspor Mannheim ein weiterer Punktgewinn drin.

Aufrufe: 031.8.2020, 09:30 Uhr