– Foto: Jan-Phillip Bretschneider

Effizienz der Hausherren besser

Am vorletzten Spieltag der Landesklasse konnte Wacker Bad Salzungen seinen kleinen Aufwärtstrend fortsetzen und gewann völlig verdient gegen den Landesligaabsteiger aus Meiningen mit 3:1.

Die Heimelf zeigte sich robuster und zielstrebiger über die gesamten neunzig Spielminuten und schafften mit einem Doppelschlag kurz nach dem Wechsel die Vorentscheidung. Dabei profitierten sie allerdings auch von haarsträubenden Fehlern der Gäste, welche sie eiskalt bestraften. Trotz des Aufbäumens des VfL in der Schlussphase blieb es beim Zwischenstand, weil die Theaterstädter vieles vermissen ließen, was auch die verantwortlichen Trainer nach der Partie sprachlos wirken ließ.

BERICHT von Patrick Marr / VfL Meiningen 04

SV Wacker 04 Bad Salzungen - VfL Meiningen 3:1

Schon zu Beginn der Partie hätten die Einheimischen in Führung gehen können, als nach der ersten Ecke Meiningen das Leder nicht aus der Gefahrenzone bringt und plötzlich Frank den zweiten Ball vor die Füße bekommt, diesen aber lang am gegnerischen Gehäuse vorbei schlenzt. Der VfL braucht einige Zeit, dem neben den Langzeitverletzten auch diesmal Mantlik fehlte, um ins Spiel zu finden. Gerade im Spielaufbau bereitete das hohe Anlaufen der Wacker-Elf immer wieder Probleme, welche zu schnellen Ballverlusten führten. Erst nach einer Viertelstunde schaffte es der Gast sich offensiv in Szene zu setzen, als Förtsch über den rechten Flügel durchsetzt und flankt, doch Abnehmer Hausner seinen Kopfball knapp verzieht. In der 21. Minute dann die Führung von Salzungen, als wieder der agile Frank nach einer kurzen Ecke einen Distanzschuss absendet und Förtsch ihn unglücklich an den Arm bekommt. Schiedsrichter Stöber zeigt sofort auf den Punkt und dem Meininger die einzige gelbe Karte der Partie. Seidel lässt sich diese Chance nicht entgehen und vollendet unhaltbar halbhoch. In der Folge entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit vielen Ballverlusten auf beiden Seiten, aber ohne nennenswerte Torchancen. Hier zeigten sich besonders die Schwächen des VfL, der im Umkehrspiel nicht konsequent genug agierte und den entscheidenden Pass entweder zu ungenau oder zu spät platzierte. Kurz vor der Pause keimte dann noch mal die Hoffnung im Gästelager und deren Fans auf, als Aljija zunächst im Anschluss an einen Eckball geblockt wurde und Weyers Nachschuss von Blochberger pariert wurde. Wenige Sekunden vor dem Pausenpfiff dann aber doch der glückliche Ausgleichstreffer der Theaterstädter nach einem Pass zu Aljija, ließ dieser sich die Möglichkeit nicht entgehen und vollendete gekonnt aus spitzem Winkel.

In der zweiten Hälfte weiter das gleiche Bild, dass Meiningen mit dem frühzeitigen Anlaufen große Probleme hat und die Heimelf sofort auf die abermalige Führung drängt. So eine Situation bringt auch den Ballverlust von B. Krasniqi kurz vor dem eigenen Strafraum und der beste Salzunger an diesem Tag mit Justin Frank erzielt das 2:1. Kurios auch der dritte Treffer für die Wacker-Elf, der nach einer Fehlentscheidung des zweiten Assistenten fällt. Einen klaren Eckball für Bad Salzungen lässt er nach Intervention beim Schiedsrichter als Freistoß aus dem Feld ausführen, welcher zum 3:1 führt. Diese Hereingabe köpft Völker an die Latte und Kallenbach faustet den Ball beim Klärungsversuch danach erneut an die Latte. Das abermals zurück springende Spielobjekt verwertet dann Torschütze Wendler per Kopf zur Vorentscheidung. Wenn man von drei zwei Tore fast selbst erzielt, kann man nun mal nicht punkten, so das Fazit der Gäste nach dem Spiel. In der 75. Minute hätte Frank dann alles klar machen können, wenn nicht müssen, doch Kallenbach verhinderte mit einer Doppelparade den endgültigen K.o..Die letzten Minuten gehörten zwar dem VfL, der zumeist über den schnellen Förtsch versuchte für Torgefahr zu sorgen, aber der Kopfball von Röll verfehlte das Tor knapp. Auch der Abschluss von Förtsch in aussichtsreicher Position, Glanzparade Blochberger, wie auch der Distanzschuss von B. Krasniqi (Pfosten) reichten nicht zu einer Resultatsverbesserung. Auf der Gegenseite hätte aber auch die Heimelf noch etwas für ihr Torkonto tun können, doch der eingewechselte Schmidt traf nur die Latte. So bleibt für Meiningen in der kommenden Woche noch die Chance versöhnlich mit einem Sieg gegen Mitabsteiger Schweina in die Winterpause zu verabschieden, währenddessen Salzungen es nach dem erfolgreichen Wochenende schon getan hat.

Schiedsrichter: Patrick Stöber - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Charlie Seidel (21. Foulelfmeter), 1:1 Muhamed Aljija (45.+1), 2:1 Justin Frank (48.), 3:1 Axel Wendler (61.)

Aufrufe: 025.11.2019, 09:00 Uhr