Der 2:0-Erfolg gegen den derzeitigen Tabellenletzten aus Gospenroda war ein Sieg des Willens und der Moral.

Denn der VfL hatte durch den entsprechenden Ballbesitz mehr vom Spiel, im Sturmzentrum fehlte aber oftmals der entscheidende Geistesblitz.

BERICHT von Patrick Marr / VfL Meiningen 04

VfL Meiningen - SG SV Grün-Weiß Gospenroda 2:0

Trotz der zunehmenden, teilweise überharten Gangart der Gäste behielten die Theaterstädter die Übersicht und sicherten sich spät endgültig drei Punkte. Allerdings hatte der Gastgeber auch dreimal großes Glück im zweiten Spielabschnitt, dass Gospenroda nicht den Ausgleich erzielen konnte. Paul Fabig hatte zu einem psychologisch günstigen Zeitpunkt seine Farben zuvor verdient in Führung gebracht, doch dieses Tor brachte oftmals nicht die gewünschte Sicherheit. Nach den ersten Abschlussversuchen durch Fabig und Aljija war es der wiedergenesene Hausner, der aus spitzem Winkel den überlegten Rückpass suchte, doch Gästekeeper Kaps ahnte die Situation. Auch der Kopfball von Weyer, wie der nächste Distanzschuss von Aljija verfehlten das Gehäuse von Gospenroda jeweils knapp, ehe Mantlik aus der Ferne Kaps zu einer Glanzparade zwang. Nach einem Doppelpass mit Hausner kam der Meininger in Schussposition, doch Kaps konnte zur Ecke abwehren. Der VfL, diesmal ohne Müller und Pyterke, drückte und drückte gegen in der ersten Hälfte kaum offensiv in Erscheinung tretende Gäste und wurde mit dem Pausenpfiff belohnt. Nach einem langen Pass in die Tiefe umkurvte Zentrumstürmer Fabig zunächst seien Gegenspieler und anschließend auch noch Kaps und schob das Leder zur vielumjubelten Führung über die Linie. Dies sollte auch gleichzeitig der Halbzeitstand sein, welcher den Einheimischen Auftrieb für Abschnitt zwei geben sollte.

Da sahen die wenigen Gäste im großen Rund zunächst weiter die Heimelf am Drücker, für die Mantlik nach einem Rückpass die Vorentscheidung verpasste. Sein Schlenzer verfehlte den oberen Torwinkel nur knapp. Nach einer Stunde wurden aber auch die Gäste mutiger und versuchten selbst Chancen zu kreieren. Erst war es Zarschler, der gleich zweimal seine Gelegenheit nicht nutzen konnte, ehe Hohmann eine gute Flankenball nicht unter Kontrolle brachte und der VfL in Person von Weyer in höchster Not retten konnte. Mit zunehmender Spieldauer schwanden beiden Teams auf dem tiefen Boden dann auch merklich die Kräfte und viele Aktionen wurden auf beiden Seiten nur noch mit Fouls unterbunden. Neben neun gelben Karten, musste Schiedsrichter Ansorg aus Römhild auch einmal Gelb-Rot geben, als Lusky innerhalb von sieben Minuten zum wiederholten Male zu den Übeltätern gehörte. Die Partie wurde insgesamt ruppiger, was auch der langen Inkonsequenz des Schiedsrichters zu verdanken war. Zehn Minuten vor dem Ende jubelten urplötzlich die Gäste nach dem Kopfballtreffer von Köhl, doch zum Glück hatte Ansorg vorher ein Foul der Gäste im Meininger Strafraum gesehen. Auf der anderen Seite musste er seinen ersten Schiriassistenten zu Rate ziehen, als L. Krasniqi eine Eingabe von Mantlik über die Linie bugsierte und das Leder deutlich die Torlinie überschritt. Der Torschütze der Einheimischen hätte schon zuvor die Vorentscheidung erzielen können, doch Kaps klärte erneut mit einer reaktionsschnellen Parade zur Ecke. So blieb es am Ende bei einem verdienten 2:0 Erfolg des VfL, der somit seinen neunten Tabellenrang in der Landesklasse verteidigte.

Schiedsrichter: Martin Ansorg (Hainaer SV) - Zuschauer: 55
Tore: 1:0 Paul Fabig (45.), 2:0 Leart Krasniqi (85.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Karsten Lusky (77./SG SV Grün-Weiß Gospenroda)
Aufrufe: 011.11.2019, 09:20 Uhr