– Foto: Jan-Phillip Bretschneider

50 Minuten Überzahl, aber keine Punkte im Volkspark

Enttäuscht und mit hängenden Köpfen verließ der VfL Meiningen 04 am Samstag den Platz in Gotha.

Denn trotz fast 50-minütiger numerischer Überzahl schaffte es der Gast nicht, beim Tabellenzweiten Zählbares zu erringen. Auch die optische Überlegenheit und die größere Anzahl an Chancen in der zweiten Hälfte reichten dem VfL nicht, um wenigstens einen Punkt im Gepäck zu verstauen.

BERICHT von Patrick Marr / VfL Meiningen 04

FSV Wacker 03 Gotha - VfL Meiningen 3:2

Am Ende unterlagen die Theaterstädter knapp mit 2:3 und verbleiben weiterhin auf dem neunten Platz des Klassements. Dabei konnte Aljija noch vor der Pause den Rückstand mit einem herrlichen Freistoß in den Winkel egalisieren und so den verdienten Halbzeitstand herstellen. Im schmucken Volksparkstadion sahen die etwa 100 Zuschauer bereits im ersten Abschnitt eine offene Partie mit Gelegenheiten auf beiden Seiten, doch fehlte es zunächst hüben wie drüben an der Genauigkeit. Das erste Zeichen setzte der Gastgeber in der 7. Minute, als Fiedler sich auf die Grundlinie durchtanken konnte, doch seine flache Hereingabe keinen Abnehmer fand. Durch Freund und Feind vorbei trudelte der Ball und so verpuffte diese erste Möglichkeit. Auf der anderen Seite versuchte e Aljija aus der zweiten Reihe, doch Gotha’s Schlussmann Büttner war auf dem Posten, wie auch Kallenbach, der für die Gäste den zweiten Ball durch Bromund nach einem Freistoß ebenfalls abwehren konnte. Die Einheimischen, immer wieder über die rechte Seite offensiv Akzente setzend, zeigten dann Mitte der ersten Hälfte, wie schnell es gehen kann. Erneut über die rechte Seite schickte Pufe Burkhardt auf die Reise, dessen Eingabe Bonsack zuerst an den Pfosten knallte, aber den Nachschuss im Tor unterbrachte. Fast im direkten Gegenzug danach aber fast der Ausgleich, as Hausner freistehend eine Hereingabe von Aljija aufnahm, doch beim Abschluss noch im letzten Moment gestört wurde, so dass das Leder knapp über den gegnerischen Kasten flog. Bevor mit der Schlussviertelstunde in Halbzeit eins die stärkste Phase der Gäste begann, hätte Pufe beinahe noch auf 2:0 erhöht, doch Kallenbach reagierte gedankenschnell. Kurz danach dann der verdiente Ausgleich durch einen Freistoß von Aljija, der die Kugel aus 20 Metern in den Winkel servierte. Wenige Minuten später dann die Rote Karte für Zickler, der den enteilten Hausner an der Strafraumgrenze nur noch per Notbremse stoppen konnte. Schiedsrichter Reichenbacher blieb keine andere Wahl, da das Foul Zentimeter außerhalb des Strafraums erfolgte. Den anschließenden Freistoß entschärfte Büttner im Tor des Platzbesitzers. Mit einem leistungsgerechten Unentschieden ging es auch in die Kabine.

Nach dem Wechsel passierte zunächst nicht viel, da Gotha den Gästen das Heft des Handelns überließ. Meiningen nahm sich dieser Rolle aber erst ab der 60. Minute an und erspielte sich gute Gelegenheiten zur eigenen Führung. Flanke Förtsch und Kopfball L. Krasniqi an den Pfosten oder Ecke Aljija und Kopfball Weyer knapp über den Kasten waren die besten Chancen dazu. Mitten in diese Phase fiel aber auch der erneute Rückstand durch den Elfmeter von Pufe, nachdem gleich drei Meininger Abwehrakteure den Ball nicht aus der Gefahrenzone bringen und der kurz zuvor eingewechselte Serick , getroffen am Knöchel, zu Boden geht. Auch hier zögert der Referee keine Sekunde und zeigt auf den Punkt. Daraufhin wird der VfL offensiver und wieder verpassen L. Krasniqi und Weyer bei ihren Einschußmöglichkeiten den Treffer, ehe Scheidler die Vorentscheidung für die Wacker-Elf gelingt. Eine Viertelstunde vor Schluss hämmert er einen Freistoß fast von der Grundlinie, einem fast unmöglichen Winkel, in den entlegenen Winkel des Kallenbach-Gehäuses zum 3:1. Damit war die Messe gelesen, auch wenn Weyer per Handelfmeter drei Minuten vor dem Ende noch das 2:3 aus Gästesicht gelingt. Angesichts der Überzahl und des Spielverlaufes ist dieses Ergebnis für den VfL allerdings zu wenig, um aus den Niederrungen der Tabelle zu entkommen.

Schiedsrichter: Steffen Reichenbächer (Marbach) - Zuschauer: 98
Tore: 1:0 Norman Bonsack (22.), 1:1 Muhamed Aljija (36.), 2:1 Benjamin Pufe (63. Foulelfmeter), 3:1 Steffen Scheidler (75.), 3:2 Marcus Weyer (88.)
Platzverweise: Rot gegen Moritz Julius Zickler (42./FSV Wacker 03 Gotha)
Aufrufe: 018.11.2019, 09:20 Uhr