…haben unsere Jungs beim Derby an einem warmen Novembersamstag in der Schlossstadt.

Zum Schluss verbuchten jedoch die Hausherren verdient drei Punkte und zogen in der Tabelle punktgleich an den Jenaern vorbei.

BERICHT von Marco Barich / SV Jena Zwätzen

FSV Grün-Weiß Stadtroda - SV Jena Zwätzen 3:1

Zur kürzesten Auswärtsfahrt des Jahres sind traditionell auch viele Anhänger der Rot/ Schwarzen immer mit dabei, das war auch diesmal so. Sie sahen ein taktisch geprägtes, und damit typisches Landesklassespiel, bei dem einer auf den Fehler des anderen wartete.

Die Grün/ Weißen ziehen ihr Spiel breit über den Riesenplatz auf, versuchen Überzahlsituationen zu schaffen. Dabei bleiben sie aber immer sehr defensiv orientiert, bloß nichts zulassen...
Die Spielanlage der Bianconeri ist etwas offensiver, aber durchaus ähnlich, viele Kurzpässe bis in die Spitze, wenn man denn mal bis dorthin durchkommt. Nach einem langen Ball ist Stadtrodas Torjäger Klose einen Schritt schneller als unsere Abwehr und versenkt das Teil zum 1:0 (16.min). Der Stadionsprecher hatte sein Mikrofon gerade wieder ausgeschaltet, da musste er bereits wieder ran, denn nur drei Minuten danach spekuliert Strobel richtig, fängt den gegnerischen Querpass ab und trifft zum Ausgleich- 1:1 (19.).
Die Gäste sind jetzt besser in der Partie, nach einem Klasseangriff schiebt Kettwig den Ball am Keeper aber auch am Tor um Haaresbreite vorbei. Die nächste nennenswerte Aktion gehört wieder den Gastgebern, nach einem gelungenen Angriff kommt Lange einen Schritt zu spät und trifft den Rodschen Stürmer. Den völlig berechtigten 11m netzt Grohs zur 2:1- Führung ein (36.). Bis zur Halbzeit passiert dann nichts mehr.

Die gastronomische Versorgung ist erstklassig und die Qualität des Bratgutes ebenfalls, so gefällt mir das. Sogar die Sonne kommt in der Pause kurz mal raus ( aber wirklich nur kurz: 3 Minuten). Danach trübt sich alles wieder ein. Können wir das bisher trübe Ergebnis noch etwas aufhellen? Oder schaffen es die Einheimischen nach drei Niederlagen in Folge gegen uns, diesmal zu gewinnen?

In der zweiten Hälfte überlassen die Gastgeber das Spiel den Zwätzenern und lauern auf Fehler, um dann selber überfallartig zu kontern. Und diese Fehler machen die Bianconeri leider auch. In Folge dessen tauchen die grün/ weißen Stürmer ein um’s andere Mal gefährlich vor Keeper Kolle auf, der aber mit seinem überragenden Stellungsspiel vieles abfängt und uns somit im Spiel lässt. Wir selber kommen hingegen viel zu selten durch die dichte Abwehrreihe der Schlossstädter hindurch und wenn, dann hapert es am finalen Pass. Auch etliche Freistoßgelegenheiten in aussichtsreichen Positionen werden vertan. So läuft die Uhr auf der Anzeigetafel unerbittlich Richtung Spielende. Zum Schluss müssen wir dann ganz aufmachen, ist ja logisch. Dabei ergibt sich die beste Chance der zweiten Hälfte für Kettwig, dessen Direktabnahme aber aus Nahdistanz und bedrängt von seinem Gegenspieler über den Kasten geht. Im Gegenzug sorgt Weise mit dem 3:1 (95.) für die Entscheidung. Danach wird nicht mehr angepfiffen.

Glückwunsch zum Sieg an den sportlichen Gegner, ich glaube ja, dass Stadtroda einfach mal wieder dran war mit dem Dreier gegen uns. Am besten, gar nicht lange nachdenken, denn schließlich geht es ja am Samstag schon wieder weiter in der Landesklasse. Dann ist wieder unsere Brückenstraße der Austragungsort für die nächste Begegnung. Wir empfangen am 09. November – 14:00 Uhr den FSV GW Blankenhain. Es ist das letzte Heimspiel 2019 und deshalb sollten unsere Jungs auch von außen die notwendige Unterstützung erhalten. Du bist doch ganz bestimmt auch dabei, oder…?

Schiedsrichter: Simon Wentsch - Zuschauer: 110
Tore: 1:0 Maximilian Klose (16.), 1:1 Markus Strobel (19.), 2:1 Karl Grohs (36.), 3:1 Paul Weise (90.+5)
Aufrufe: 04.11.2019, 19:00 Uhr