Die Sportfr. Siegen (rote Trikots) haben ihre Pflichtaufgabe in Burbach gemeistert. Foto: pm

Elfmeter-Krimi in Eschenbach

Kreispokal Siegen-Wittgenstein: Sportfreunde Siegen gewinnen in Burbach

Sportfr. Edertal - FC Hilchenbach 0:2 (0:1): Eberhard Stötzel war zufrieden. „Wir haben uns für unseren schlechten Saisonstart rehabilitiert und souverän gewonnen“, konstatierte der Coach des FC Hilchenbach. Der Fußball-A-Kreisligist feierte am Mittwochabend beim klassentieferen und ersatzgeschwächten B-Kreisligisten Sportfr. Edertal einen 2:0 (1:0)-Erfolg und zog damit ins Achtelfinale des Fußball-Kreispokals ein. Dabei treffen die Siegerländer dann auf Landesligist VfL Bad Berleburg. Den Sieg machte Andreas Spies (10./50.) vor rund 40 Zuschauern auf dem Sportplatz in der Wester in Wingeshausen – die Edertaler verfügen temporär über keinen Platz mit Flutlichtanlage – per Doppelpack perfekt. „Hilchenbach war über weite Phasen überlegen und hatte speziell nach dem ersten Treffer die Partie im Griff. Nach der Pause hat uns der Gegner dann mit dem zweiten Gegentreffer kalt erwischt. Letztlich fehlte uns zum Schluss die Qualität, um gegen diesen starken Gegner mitzuhalten“, erklärte Sportfreunde-Spielertrainer Michael Schmoranzer.

VfB Banfe - VfL Bad Berleburg 2:4 (1:1): „Wir haben es den Berleburgern sehr schwer gemacht“, sagte Banfes Torwart Andre Becker. „Natürlich hatte der Landesligist die Spielkontrolle, aber wir haben viele Nadelstiche setzen können, und das nicht nur über Konter. Verteidigt haben wir ebenfalls aufmerksam. Enttäuscht bin ich allerdings über die Kulisse, denn es waren keine 100 Zuschauer da“, so Becker, der für Schiedsrichter Andreas Kornmann ein Sonderlob parat hatte: „Er pfeift immer klasse, und so war das auch diesmal. Es war ein sehr faires Spiel.“ Die Berleburger Führung durch Dariusz Tomasz Kurowski (13.) glich Banfes Tim Schmidt (33.) zum Pausenstand aus. Nach dem Seitenwechsel avancierte Tarek Benyagoub zum „Matchwinner“ der Kurstädter. Zunächst schoss er in der 46. und 70. Minute einen 3:1-Vorsprung heraus, und nach dem Anschlusstreffer des wackeren B-Ligisten durch Alexander Klaus (75.) setzte Benyagoub (80.) den Deckel drauf und schoss die Gäste ins Achtelfinale.

TuS Alchen - Fortuna Freudenberg 2:4 (2:2): Fast hätte A-Kreisligist Alchen den klassenhöheren Bezirksligisten in die Verlängerung gezwungen, doch am Ende hatte Fortuna-Trainer Maik Wolf das glückliche Händchen mit der Einwechslung von Philipp Klein nach gut einer Stunde, der die beiden Siegtore für Freudenberg erzielte (83. und 90.+3).

Vor 200 Zuschauern hatte zunächst Manuel Söhler (14.) nach einer abgewehrten Ecke das 1:0 für die Gäste erzielt, für die Steffen Freitag (24.) zum 2:0 nachlegte. Doch kurz vor der Pause ging bei der Fortuna die Ordnung komplett verloren. Daniel Klöckner bedankte sich in der 41. und 43. Minute mit den Toren zum 2:2-Ausgleich. Die Gäste hatten danach zwar mehr vom Spiel, aber Alchen stand tief und geschickt. „Ich bin mit der Leistung meiner Mannschaft absolut zufrieden. Fast hätte es für eine Sensation gereicht“, meinte TuS- Coach Fabian Wüst und spielte auf die Ausgleichmöglichkeit Daniel Klöckners in der Schlussphase an – im Gegenzug fiel das 2:4!

Grün-Weiß Eschenbach - TuS Deuz n. E. 8:9 (4:4, 3:3, 2:0): Gefeierter Spieler bei den Grün-Weißen war zunächst Toni Schäfer, der alle drei Eschenbacher Treffer erzielte und dabei für den 2:0-Pausenstand sorgte (17. und 42.), und auch noch das 3:0 (60.) erzielte. Der eingewechselte Thomas Gaumann leitete dann mit dem 1:3 die Deuzer Aufholjagd ein, aber zunächst hielt der GWE-Keeper noch einen Foulelfmeter von Jan Vitt (67.). Philipp Köhn brachte den klassenhöheren A-Kreisligisten zum 2:3 endgültig heran (81.), der dann indirekt von einer sehr umstrittenen Gelb-Roten Karte für GWE-Akteure Pascal Sauerwald (87.) profitierte. Gegen die dezimierten Gastgeber, die ihre Chancen bis dahin effektiv genutzt hatten, fiel aus dem Gewühl heraus in der 3. Minute der Nachspielzeit per Eigentor das 3:3. Bei Deuz war in der Zwischenzeit Mike Brado ausgeschieden, doch erst in der Verlängerung konnte Trainer Alexander Müller den 4. Einwechselspieler bringen. Das war Gian Schiavone, und genau der erzielte in der 95. Minute das 4:3 für Deuz. Doch das Drama ging weiter: Eschenbach steckte nicht auf und glich in der 119. Minute zum 4:4 aus. Torschütze? Na klar: Toni Schäfer! Im fälligen Elfmeterschießen verwandelten neun Schützen nacheinander ihre Geschosse. Schütze Nr. 10 zielte leider drüber - er trug das grün-weiße Trikot der Eschenbacher...

SpVg 09 Niederndorf - Siegener SC 5:8 (3:5): „Für die Zuschauer war das sicherlich ein äußerst unterhaltsames Match, aber beide Abwehrreihen haben ihren Teil zu diesem Ergebnis beigesteuert“, meinte Niederndorfs Geschäftsführer Thomas Barske. „Die ersten fünf Tore waren allesamt kurios, das 2:4 durch einen mächtigen 25-Meter-Hammer von Robert Renner war eigentlich der erste vernünftige Treffer“, so Barske. „Nach vorne hat der Siegener SC sehr schnell und gut kombiniert, defensiv haben sie uns aber durchaus einige Möglichkeiten gelassen.“ – Die Torfolge: 0:1 Alexander Kollek (6.), 0:2 Mehmet Avci (8.), 0:3 Fidan Kameroli (13.), 1:3 Eigentor (14.), 2:3 Jan Uebach (17.), 2:4 Robert Renner (26.), 2:5 Fidan Kameroli (32.), 3:5 Nils Uebach (35.), 3:6 Fidan Kameroli (72.), 4:6 Nils Uebach (74.), 4:7 Alexander Kollek (78.), 5:7 Nils Uebach (90.), 5:8 Mehmet Avci (90.+4).

Sportfr. Obersdorf/Rödgen - FC Eiserfeld 1:8 (1:5): „Das Ergebnis sagt alles. Man hat schon gesehen, dass Eiserfeld zwei Klassen höher spielt. Wenn bei uns dann noch einige Leistungsträger ausfallen, kann halt auch mal ein solches Ergebnis zustande kommen. Nach dem 1:2 hatten wir eine gute Phase auf Augenhöhe, doch mit dem Eiserfelder Doppelschlag war die Partie dann entschieden“, erklärte Obersdorfs Vorsitzender Klaus Krämer. Herausragender Torschütze war Eiserfelds Ruben Balthasar mit seinen vier „Buden“ (11., 45., 49. und 70.). Außerdem netzten für den Bezirksligisten Till Jäger (15.), Lukas Weber (37./74.) und Lukas Schneider (38.) ein. Den Obersdorfer Ehrentreffer markierte Julian Schreiber in der 24. Minute zum 1:2-Zwischenstand.

VfB Burbach - Sportfreunde Siegen 1:4 (0:3): Ein hartes Stück Arbeit hatte der haushoch favorisierte Oberligist beim kriselnden A-Ligisten zu verrichten. Über eine halbe Stunde hielt der VfB das 0:0 und spielte selbst durchaus gefällig nach vorne, dann brachte ein Eigentor von Lukas Henrich (36.) die Gäste auf die Siegerstraße. „Wir haben überragend dagegengehalten und uns super verkauft. Die Laufbereitschaft stimmte absolut. Die zehn Minuten vor der Pause haben uns das Genick gebrochen“, konstatierte Burbachs Trainer Stefan Dax, der mitansehen musste, wie Maximilian Wüst die Partie mit seinem Doppelpack (39. und 41.) noch im ersten Durchgang entschied. Direkt nach der Pause erhöhte Nick Volk auf 4:0 (47.), doch in der Folge spielte nur noch der VfB. „Wir haben dann einige richtig gute Chancen gehabt. Ich bin sehr zufrieden mit der Leistung. Wenn man die zweite Halbzeit sieht, dann ist der Sieg für die Sportfreunde zu hoch ausgefallen“, lobte Dax seine Schützlinge. Den mehr als verdienten Ehrentreffer für Burbach erzielte Faruk Con per Foulelfmeter (88.).

SpVg Anzhausen/Flammersbach - SG Mudersbach/Brachbach abgebrochen: Zumindest für den Mittwochabend schnell erledigt war die Angelegenheit im Flammersbacher persoplan-Sportpark. l Gerade einmal elf Minuten waren gespielt, als die Flutlichtanlage ausfiel. Schiedsrichter Sefa Colak blieb daher keine andere Wahl, als die Partie abzubrechen. Eine Neuansetzung steht noch aus.

Aufrufe: 020.9.2017, 22:02 Uhr