Die „Derby-Lage“ nach 90 Minuten: Florian Eising (links) war mit seinem TSV Wertingen obenauf, der TSV Unterthürheim (am Boden Rainer Mattes) mit 1:0 zu Fall gebracht. F.: Fischer

Seit 13 Jahren immer Derbysieger

Wertingen gewinnt das achte Aufeinandertreffen mit Unterthürheim in Folge +++ Tabellenführer Holzkirchen ohne Probleme +++ Unterringingens Keeper Starz trifft gegen Mertingen

Am 13. November 2004 gelang dem TSV Unterthürheim zum letzten Mal das Kunststück den TSV Wertingen zu besiegen. Daran änderte sich zum Rückrundenauftakt in der Kreisliga Nord nichts, denn es setzte die achte Derby-Pleite in Folge. Damit kommen die Wertinger jedoch nicht näher an den überzeugend spielenden Spitzenreiter aus Holzkircher heran. Der SVH gewann in Höchstädt im Stile einer Top-Mannschaft mit 3:0 und bleibt somit drei Zähler vor dem TSV. Dahinter klafft eine große Lücke zu den Verfolgern. In diese Gruppe muss man mittlerweile auch die SpVgg Altisheim einordnen. Im Heimspiel gegen Aufsteiger Hainsfarth gewann man schmutzig durch einen Strafstoß kurz vor Abpfiff. Es war der vierte Erfolg in Serie.

TSV Wertingen - TSV Unterthürheim 1:0
Nach einer Stunde hätte dieses Derby eine andere Wendung nehmen können: Die Flanke von Unterthürheims Alexander Lechner fand Florian Miller, der köpfte freistehend aufs Tor – und traf nur den Innenpfosten. Der abprallende Ball landete in den Armen von Michael Potnar. Es wäre die Führung für die Gäste gewesen in einem umkämpften, aber stets fairen Spiel. So ging letztlich Favorit TSV Wertingen als Sieger vom Platz. Die Gastgeber hatte in der Anfangsphase zwei gute Chancen, dann flachte die Partie ab. Im zweiten Abschnitt kam von den Hausherren zu wenig. In der 74. Minute war Unterthürheims Hintermannschaft kurz unsortiert, eine Flanke landete bei Moritz Hempel am Fünfmeterraum, der legte den Ball per Kopf quer, unerwartet für die Defensive – und Christoph Müller erzielte den Siegtreffer.
Schiedsrichter: Sebastian Stadlmayr (Donaumünster) - Zuschauer: 170

Tor: 1:0 Christoph Müller (74.)

SpVgg Altisheim-Leitheim - TSV Hainsfarth 1:0
Die Siegesserie der SpVgg Altisheim-Leitheim hält an. Die Bobinger-Elf landete bei strömendem Regen gegen den TSV Hainsfarth den vierten Dreier in Folge. Typisch für ein Spiel unter derart schlechten äußeren Bedingungen: Die Entscheidung fiel durch ein Strafstoßtor in den Schlussminuten. Die erste Hälfte war sehr ausgeglichen ohne große Torraumszenen. Altisheim agierte mit weiten Bällen auf seinen schnellen Stürmer Valentin Ricker, zwingende Chancen konnten allerdings keine herausgespielt werden. Bereits in der dritten Minute landete der Ball im Hainsfarther Netz, allerdings entschied der Schiedsrichter vorher auf Handspiel. Ebenso zurückgepfiffen wurde nach einer halben Stunde die vermeintliche Gästeführung aufgrund einer Abseitsstellung.
Der zweite Durchgang war geprägt von vielen Zweikämpfen und Zufallsaktionen. Kontrolliertes Fußballspiel war auf dem zunehmend schlechten Geläuf kaum möglich. Nach 60 Minuten hatte Hainsfarth zwei gute Gelegenheiten zur Führung, konnte beide allerdings nicht verwerten. Kurioses dann in der 83. Minute: SpVgg-Keeper Sebastian Poppe wollte den Ball klären, schoss dabei aber seinen Verteidiger Julian Bschor an. Der Ball prallte an den Pfosten und von da aus ins Toraus zum Eckstoß, der dem TSV allerdings nichts einbrachte. Entschieden wurde dieses Spiel schließlich aufgrund eines Elfmeters. Kapitän Sven Rotzer wurde im Strafraum gefoult, trat selbst an und verwandelte sicher.
Schiedsrichter: Felix Scherer (FC Mindeltal) - Zuschauer: 70

Tor: 1:0 Sven Rotzer (85./(Foulelfmeter)

TSV Möttingen - FSV Reimlingen 5:0
Beim hohen Derbysieg scheiterte bald Böhm nach Abwehrfehler an Husel. Danach bestimmte Möttingen das Spiel und nachdem Paul Bissinger am Keeper scheiterte, machte er es nach Kerscher-Steilpass besser zur Führung. Max Hagel verfehlte bei zwei guten Chancen vor der Pause knapp das Gehäuse und Kohnle scheiterte danach am klasse haltenden Husel. Nach einer knappen Stunde krönte Bissinger seine gute Leitung aus acht Metern nach Eberhardt-Flanke zum 2:0 und bald darauf köpfte Max Hagel eine Freistoßflanke von Daniel Kerscher zum 3:0 ein. Wieder nur fünf Minuten später nutzte Max Hagel einen krassen Gästefehler zum 4:0 und kurz vor dem Ende ging Steffen Husel nach Wunder-Pass allein auf Tor und ließ Diethei keine Chance.
Schiedsrichter: Luigi Foti (FC Lauingen) - Zuschauer: 150

Tore: 1:0 Paul Bissinger (10.), 2:0 Paul Bissinger (55.), 3:0 Max Hagel (59.), 4:0 Max Hagel (64.), 5:0 Steffen Husel (87.)

FC Maihingen - SG Alerheim 3:1
Die Hausherren bestimmten die hart umkämpfte Partie, konnten sie aber erst spät entscheiden. Nach schöner Kombination rettete ein Maihinger bei einem Heber von Jan Wagner noch vor der Linie und Wörle wehrte gegen Andi Haas zur Ecke ab. Nach Keeper-Fehlpass flankte Wagner auf Moritz Taglieber, der zur SG-Führung einköpfte, doch nur fünf Minuten später passte auf der Gegenseite Aaron Stimpfle auf Johannes Steinheber, der satt ausglich. Weil Martin Hecht frei aus spitzem Winkel knapp übers Maihinger Gehäuse schoss, blieb es beim 1:1 bis kurz vor dem Pausenpfiff. Dann lupfte Andi Haas sehenwert zum 2:1 über SG-Keeper Benjamin Wörle.
Nach dem Wechsel kam der FCM lange Zeit im Strafraum nicht zum erfolgreichen Abschluss. So verpasste Göck den Ball beim Haas-Querpass und schoss eine Flanke von Aron Stimpfle am Tor vorbei. Die Entscheidung fiel in der letzten Minute, nachdem sich Andi Haas toll durchsetzte und Dominik Göck zum 3:1 einschob.
Schiedsrichter: Oliver Waizmann (Wulfertshsn.) - Zuschauer: 125

Tore: 0:1 Moritz Taglieber (25.), 1:1 Johannes Steinheber (30.), 2:1 Andreas Haas (39.), 3:1 Gabriel Stimpfle (90.)

SSV Höchstädt - SV Holzkirchen 0:3
Eine verdiente Heimniederlage erlitten die Höchstädter Rothosen gegen einen in allen Belangen überlegenen SV Holzkirchen. Der Tabellenführer ging dabei bereits mit seinem ersten Angriff in Führung, als Micha Köhnlein nach einem Chip-Ball mutterseelenallein vor SSV-Keeper Tobias Herrle die Nerven behielt. Die Rieser dominierten das Geschehen in der Folgezeit komplett, die SSV-Elf war gerade im Spielaufbau harmlos und nie torgefährlich. Kurz vor der Pause erhöhte SV-Akteur Armin Rau mit Hilfe des Innenpfostens auf 0:2. Auch nach dem Wechsel waren die Rothosen unterlegen, so erhöhte SVH-Goalgetter nach einem Steilpass auf 0:3. In der Schlussphase hielt der gute Keeper Tobias Herrle einen von ihm selbst verursachten Elfmeter und bewahrte die SSV Höchstädter vor einer noch höheren Niederlage.
Schiedsrichter: Peter Strobel (Kirchheim) - Zuschauer: 80

Tore: 0:1 Micha Köhnlein (6.), 0:2 Armin Rau (41.), 0:3 Simon Gruber (67.)
Bes. Vorkommnis: Danny Draxler (SV Holzkirchen) scheitert mit Foulelfmeter an TW Tobias Herrle (86.)

SG U`ringingen/Amerdingen - FC Mertingen 3:3
Eine tolle Aufholjagd der Gastgeber wurde mit einem Remis belohnt. Es war eine Partie mit zwei ganz unterschiedlichen Halbzeiten: Zunächst hatten die Mertinger mehr vom Spiel. Nach einer Flanke von Tobias Mauch schoss Moritz Wagner zum 0:1 ein (10.). Ein Pass von Fabian Schmidt landete bei Phillip Weng, der nur die Latte traf (15.). Auf der Gegenseite schlenzte Patrick Gaugenrieder von der linken Seite über Heimtorwart Starz ins Tor (20.). Stefan Spingler nutzte einen Pass von Gaugenrieder gar zum 0:3 (25.). Kurz vor der Pause fiel das Anschlusstreffer: Ein Eckball von Manuel Oßwald landete direkt beim freistehenden Weng – 1:3 (43.). Die zweite Hälfte gehörten den Gastgebern: Ein weiter Abschlag von Starz in den Strafraum überraschte sogar Gästetorwart Aivaras Brozinskas und der Ball landete zum im Tor 2:3 (56.). Einen Befreiungsschlag aus der Abwehr nutzte Weng als Steilvorlage und vollstreckte zum 3:3-Endstand (67.).
Schiedsrichter: Julien Seiler (Hochwang) - Zuschauer: 70

Tore: 0:1 Moritz Wagner (13.), 0:2 Patrick Gaugenrieder (22.), 0:3 Stefan Spingler (25.), 1:3 Philipp Weng (45.), 2:3 Christian Starz (62.), 3:3 Philipp Weng (72.)

TSV Wemding - SpVgg Deiningen 0:1
Auch zum Rückrundenauftakt war es nichts mit einem Erfolgserlebnis für den TSV: Bei widrigsten äußeren Bedingungen hatten beide Teams mit Dauerregen zu kämpfen. Die erste Gelegenheit gehörte den Gästen und war eine Doppelchance: Wemdings Keeper Bernd Linsmeier rettete zunächst gegen Matthias Bosch, wenig später verzog Marco Reiner (8.). Wemding meldete sich erstmals mit einem Freistoß von Mehmet Karakas zu Wort. Auf der Gegenseite brachten Bosch, Reiner und Robin Welchner den Ball trotz mehrerer Versuche nicht über die Linie. Kurz danach heftige Deininger Proteste, als Joshua Zwickel nach einem Duell mit TSV-Goalie Linsmeier im Strafraum zu Boden ging, Schiedsrichter Josef Burkard ließ aber weiterspielen. Kurz vor dem Pausenpfiff war Wemdings Daniel Kröll auf und davon, traf aber nur den Außenpfosten. Nach dem Seitenwechsel blieb es ein ausgeglichenes und umkämpftes Duell auf tiefem Boden. Es war kein spielerischer Hochgenuss, doch beide Mannschaften wollten den Sieg. Die entscheidende Szene eine Viertelstunde vor Schluss: Der TSV leistete sich einen Ballverlust im Mittelfeld, Fabian Chlebisz sprintete davon und vollstreckte zum 0:1. Der TSV versuchte noch einmal alles. Die letzte Gelegenheit in der Nachspielzeit: Beim Freistoß von Maik Mokos klatschte die Kugel an die Latte.
Schiedsrichter: Josef Burkard jun. (Großkötz) - Zuschauer: 70

Tor: 0:1 Fabian Chlebisz (78.)

Aufrufe: 05.11.2017, 21:29 Uhr