Durfte dreimal jubeln: Torjäger Stefan Simonovic (links) trifft für den SSV Alsmoos-Petersdorf zum Auftakt der neuen Kreisliga-Saison im Spiel gegen den favorisierten TSV Pöttmes.  Foto: Reinhold Rummel
Durfte dreimal jubeln: Torjäger Stefan Simonovic (links) trifft für den SSV Alsmoos-Petersdorf zum Auftakt der neuen Kreisliga-Saison im Spiel gegen den favorisierten TSV Pöttmes. Foto: Reinhold Rummel

Alsmoos-Petersdorf zerlegt Pöttmes

SSV-Torjäger Simonovic trifft gegen den Favoriten dreimal +++ Aufsteiger Stätzling II entzaubert den BC Aichach +++ Untermaxfeld legt Fehlstart hin

Das war ein gehöriger Paukenschlag, mit dem der SSV Alsmoos-Petersdorf in die neue Saison startete. Im Heimspiel bezwangen sie den hochgehandelten TSV Pöttmes mit 6:1 Toren. So hatten sich die Stätzlinger ihren Start als Aufsteiger in die Kreisliga Ost erträumt: mit einem Sieg beim BC Aichach. Und so kam es, der FCS II setzte sich in der Kreisstadt mit 2:1 durch, beide Tore erzielte der Stätzlinger Toptorschütze der vergangenen Saison, Stefan Stronczik. Der SV Münster und der SV Feldheim haben an ihrem ersten Spieltag der neuen Kreisliga-Saison gepunktet. Während Münster souverän drei Zähler einfahren konnte, sicherte Aufsteiger Feldheim in seinem Heimspiel zumindest einen Punkt. Mit einem letztlich gerechten Unentschieden kehrte der BC Rinnenthal aus Griesbeckerzell zurück.

SSV Alsmoos-Petersdorf - TSV Pöttmes 6:1
Mathias Benesch traf für den SSV Alsmoos bereits in der zweiten Minute, dann schlug erstmals Torjäger Stefan Simonovic zu, der zu drei Treffern kam. Auch Neuzugang Kajetan Schaffer führte sich mit zwei Toren gut ein beim SSV. Erst bei einem Rückstand von 0:6 kamen die Pöttmeser zu ihrem Ehrentreffer, der Thomas Bohlmann gelang. Bei den Gästen konnte Neuzugang Sebastian Kinzel nicht mal eine Viertelstunde lang mitspielen; mit Verdacht auf eine Verletzung im Bauchmuskel musste er früh ausscheiden. Für den neuen SSV-Trainer Frank Mazur war’s ein idealer Einstand. „Der Mazur macht einen tollen Job“, erklärte Frank Echter. „Wir waren top eingestellt, waren aggressiver und haben einen sehr guten Fußball gespielt.“ Gleichwohl denken die Petersdorfer nicht daran, ihr Saisonziel (einstelliger Tabellenplatz) nach oben zu revidieren. Missfallen hat Echter am Samstag lediglich, dass es sich um kein offizielles Eröffnungsspiel handelte: „Das hat uns bestimmt 250, 300 Zuschauer gekostet.“

Schiedsrichter: Simon Sponer (O`bernbach) - Zuschauer: 250
Tore: 1:0 Matthias Benesch (2.), 2:0 Stefan Simonovic (10.), 3:0 Stefan Simonovic (40.), 4:0 Kajetan Schaffer (58.), 5:0 Kajetan Schaffer (71.), 6:0 Stefan Simonovic (72.), 6:1 Thomas Bahlmann (82.)

SV Feldheim - BSV Berg im Gau 1:1
Im ersten Kreisliga-Match der Vereinsgeschichte kam der SV Feldheim zu einem Unentschieden. Ein Sieg für die Heimelf wäre verdient gewesen. Die Fuchs-Truppe hatte nicht nur mehr Ballbesitz und kontrollierte das Geschehen, sondern hatte auch mehr Chancen. Im ersten Abschnitt scheiterten sowohl Marco Schütt (10.) als auch Benedikt Reile (34.) am guten Gästekeeper Raphale Weber. Bei einer guten Hereingabe von Thomas Dirnberger musste der Pfosten für die Gäste retten (35.). Einzige nennenswerte BSV-Aktion war ein Kopfball von Johannes Heinrich (26.). Nach dem Seitenwechsel drückte Feldheim weiter auf die Führung. Wiederum wurden viele Chancen ausgelassen, ehe Schütt einen Kopfball zur umjubelten Führung im Tor versenkte (86.). Berg im Gau warf nun alles nach vorne und hatte Glück, als nach einem Freistoß aus dem Halbfeld der Ball genau vor den Füßen von Bernhard Siegl landete. Mit seinem platzierten Schuss aus 16 Metern ließ er Torwart Rene Fuchs keine Abwehrmöglichkeit (89.) und erzielte den etwas glücklichen 1:1-Ausgleich.

Schiedsrichter: Ralph Krämling (Bärenkeller) - Zuschauer: 200
Tore: 1:0 Marco Schütt (87.), 1:1 Bernhard Siegl (89.)

Armin Failer (am Ball) und der FC Stätzling II tanzten zum Auftakt den BC Aichach überraschend mit 2:1 aus.  Foto: Reinhold Rummel
Armin Failer (am Ball) und der FC Stätzling II tanzten zum Auftakt den BC Aichach überraschend mit 2:1 aus. Foto: Reinhold Rummel

BC Aichach - FC Stätzling II 1:2
Die Stätzlinger agierten vor 120 Zuschauern in Aichach sehr abgeklärt und diszipliniert. Stätzling stand defensiv sicher, ließ das Team von Valdimir Manislavic schon im Mittelfeld nicht zur Entfaltung kommen und setzte mit Erfolg auf Konter – und das Rezept ging auf. Zudem konnte sich der Aufsteiger auf seinen hervorragend haltendenden Torhüter Florian Baumeister verlassen: „Der hat einige Male herausragend gehalten und uns so auch den Sieg gerettet“, meinte FCS-Abteilungsleiter Manfred Endraß nach dem Spiel. Wohl dem also, der einen zuverlässigen Keeper und zudem einen treffsicheren Stürmer hat. Stefan Stronczik war zweimal im entscheidenden Moment mit dem Kopf zur Stelle: einmal nach einem Freistoß von Armin Failer, einmal nach einer Flanke von Marco Stugardt. Dank dieser Tore in den Minuten 29 und 62 führte der Gast mit 2:0, und da Baumeister gleich mehrmals gegen den Ex-Stätzlinger Marcus Wehren glänzend parierte, reicht es zum Sieg. Auch wenn in der 74. Minute Andreas Tischner dann doch noch das 1:2 gelang. Stätzling hatte noch zwei Konterchancen, die aber kläglich vergeben wurden.

Schiedsrichter: Fabian Hegener (Zell-Bruck) - Zuschauer: 120
Tore: 0:1 Stefan Stronczik (29.), 0:2 Stefan Stronczik (62.), 1:2 Andreas Tischner (75.)

TSV Rehling - SV Münster 1:3
Der SV Münster ist optimal in die neue Saison gestartet. Das Team des Trainerduos Bernhard Schuster/Markus Hörmann siegte nach einer starken kämpferischen Leistung beim favorisierten TSV Rehling mit 3:1. Ein Sonderlob gebührte dabei Johannes Krabler, der Rehlings Spielmacher Fabio Ucci – er kam in der Sommerpause von Bayernligaaufsteiger Schwaben Augsburg – praktisch zur Bedeutungslosigkeit verurteilte. Die Heimelf hatte zwar mehr Spielanteile, jedoch war meistens 20 Meter vor dem SVM-Gehäuse Schluss mit der Kreativität. Münster setzte gezielt Konterattacken, von denen eine auch in die Führung mündete. Hörmann traf mit einem trockenen Rechtsschuss von der Strafraumgrenze zum 0:1 (23.). Glück hatten die Gäste nach einer halben Stunde, als ihr Keeper Florian Hedorfer zweimal binnen weniger Sekunden auf dem Posten war. Nach dem Wechsel glich Rehling in seiner Drangperiode durch Harun Nurten (65.) aus, doch Münster schlug in der Schlussphase zurück. Michael Kerbstadt schnürte nach Vorlagen von Peter Mayrhofer und Hörmann einen Doppelpack, der den ersten „Dreier“ der Münsteraner sicherte.

Schiedsrichter: Vinzenz Lehmann (SF Friedberg) - Zuschauer: 120
Tore: 0:1 Markus Hörmann (23.), 1:1 Harun Nurten (65.), 1:2 Michael Kerbstadt (80.), 1:3 Michael Kerbstadt (90.)

SC Griesbeckerzell - BC Rinnenthal 1:1
Die Hausherren kamen vor gut 120 Zuschauern zunächst besser ins Spiel und hatten Chancen. Doch die Freistöße von Alexander Chetschik und Christoph Sturm verfehlten ihr Ziel. Danach hatte Rinnenthal Feldvorteile und Möglichkeiten. Die beste hatte Neuzugang Agustin Barbano nach sehenswertem Zuspiel von Oswald – er traf mit einem fulminanten Schuss aus 16 Metern nur die Latte (18.). Auf der Gegenseite hatte Metin Bas das 1:0 auf dem Fuß, er verzog aber knapp. Nach Minuten dann das 1:0 für den BCR: Nach einer Ecke von Reisinger vollendete Barbano mit einem sehenswerten Kopfball.
Nach der Pause kam die Heimelf wacher und agiler aus der Kabine und erspielte sich Vorteile. Die oft etwas kleinlichen Schiedsrichterentscheidungen brachten den Hausherren einige Freistöße ein, aus denen sie aber kein Kapital schlagen konnten. Der BCR wurde immer mehr in die Defensive gedrängt, und nach 66 Minuten fiel denn auch der Ausgleich. Rimon Shushe zog aus dem spitzen Winkel ab und vollendete zum verdienten 1:1. Nur wenig später konnte sich Rinnenthals Barbano nicht im Strafraum durchsetzen. In der 80. Minute konnte Moll eine schöne Hereingabe von Roppel nicht verwerten. In der Schlussminute jagte Alexander Chetschik noch einen Freistoß über das Tor, und so blieb es beim letztendlich leistungsgerechten 1:1-Unentschieden.

Schiedsrichter: Bernd Zitzl (Maiach) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Agustin Barbano (32.), 1:1 Rimon Shushe (66.)

FC Gerolsbach - TSG Untermaxfeld 4:2
Einen Fehlstart legte die TSG Untermaxfeld im ersten Punktspiel der Saison hin. Im Duell der beiden Aufsteiger kassierten die Schützlinge von Trainer Wolfgang Rückel eine 2:4-Niederlage. Die zweimalige Führung der Hausherren durch Thomas Plöckl (9.) und Bernd Probsdorfer (61./Elfmeter) konnten die Mösler durch Markus Kleber (44.) und Michael Beck (63.) jeweils noch egalisieren. In einer spannenden Schlussphase hatte Gerolsbach jedoch das bessere Ende für sich. Benny Wendt (82.) und der kickende Co-Trainer Sebastian Waltl (86.) sorgten für die Entscheidung zugunsten des FCG.

Schiedsrichter: Florian Ambrosch (FC Stätzling) - Zuschauer: 170
Tore: 1:0 Thomas Plöckl (9.), 1:1 Markus Kleber (44.), 2:1 Bernd Probsdorfer (61. Foulelfmeter), 2:2 Michael Beck (63.), 3:2 Benny Wendt (82.), 4:2 Sebastian Waltl (86.)

DJK Langenmosen - FC Affing 2:2
Nur zum Teil geglückt ist der Saisonstart für den FC Affing. Der Vizemeister der vergangenen Saison, der in der Relegation an der Rückkehr in die Bezirksliga gescheitert war, kam am Sonntagabend bei der DJK Langenmosen zu einem 2:2. Dabei wurde es in der Schlussphase so richtig spannend. Manuel Steinherr hatte die Gäste in der 11. Minute in Führung gebracht. Florian Wenger glich für die DJK nach dem Wechsel der Seiten aus. Tobias Grillmeier sorgte mit seinem Treffer in der 84. Minute dafür, dass die Affinger eine erste Niederlage befürchten mussten. Doch kurz vor Schluss war Florian Süß doch noch zum 2:2 erfolgreich. Bemerkenswert war in diesem Duell, dass der FCA beinahe die letzte halbe Stunde mit einem Mann weniger auskommen musste, nachdem Bora Kalkan in der 65. Minute die Gelb-Rote Karte gesehen hatte.

Schiedsrichter: Patrick Meixner (DJK Hochzoll) - Zuschauer: 120
Tore: 0:1 Manuel Steinherr (11.), 1:1 Florian Wenger (55.), 2:1 Tobias Grillmeier (84.), 2:2 Florian Süß (89.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Bora Kalkan (65./FC Affing)
Aufrufe: 013.8.2017, 21:11 Uhr