2024-05-22T11:15:19.621Z

– Foto: FuPa Thüringen

Borntal vorbei an Union - Nurzen gewinnt Aufsteigerduell

Zwar hielt sich das Spitzenduo vom FC Union Erfurt und Borntal Erfurt auch im vierten Spiel schadlos, einen Führungswechsel gab es dennoch.

Aufgrund des nun besseren Torverhältnisses konnte Borntal den Spitzenplatz von Union übernehmen. Beide gewannen auswärts. Auch Marbach verbuchte einen Auswärtsdreier - den ersten Saisonsieg überhaupt. Zu Hause feierten Nurzen, Vieselbach und Walschleben am Samstag Erfolge. Keinen Sieger gab es zwischen Kölleda und BW 52, obwohl die Hausherren schon 2:0 führten.

Walschleben/Elxleben - Großrudestedt 4:2

Es wäre schon ärgerlich für die Hausherren gewesen, wenn ihnen die zehn Minuten nach dem Seitenwechsel das sonst quasi komplett kontrollierte Spiel gekostet hätten. Doch erzielten L. Hesse per Solo und Berger nach einem weiten Einwurf per Kopf die beiden Treffer für Großrudestedt, um den Rückstand aus der ersten Hälfte (Köllner im Eins-gegen-eins, N. Ehrich per Abstauber) zu beseitigen. Mit einem sehenswerten Dropkick brachte indes Armstroff die Walschlebener wieder in die Spur (65.). Den Schlusspunkt markierte erneut Köllner, indem er als Gefoulter den Elfer zum 4:2 nutzte (79.).

Schiedsrichter: Jens Bürger (Erfurt) - Zuschauer: 110
Tore: 1:0 Kevin Köllner (33.), 2:0 Niklas Ehrich (40.), 2:1 Leon Hesse (47.), 2:2 Maik Berger (51.), 3:2 Christopher Armstroff (65.), 4:2 Kevin Köllner (77. Foulelfmeter)

Vieselbach/Azmannsdorf - TSV Kerspleben 2:0

Der Vieselbacher Coach Marcel Schönemann wurde auf der Suche nach erbauenden Worten für diese Partie nur in entlegenen Winkeln fündig: „Mit dem Ergebnis bin ich zufrieden, sonst war es ein sehr schwaches Spiel.“ Einer der wenigen gelungenen Spielzüge kurz nach dem Seitenwechsel über Ruby und Teichmann führte zum 1:0, Ruby spitzelte den Ball am vergeblich auf diesen wartenden Reißmann vorbei (47.). Teichmann schloss schließlich einen Konter per 25-m-Schuss zum Endstand ab (90.). „Sonst gab es jede Menge Leerlauf, wir hatten Glück. In der ersten Halbzeit hatte Kerspleben mehr vom Spiel“, so Schönemann.

Schiedsrichter: Eberhardt Johannes (Niedernissa) - Zuschauer: 99
Tore: 1:0 Hendrik Ruby (47.), 2:0 Robert Teichmann (90.)

Kölleda/Leubingen - BW 52/Eintracht Erfurt 2:2

Die Kölledaer fuchsen sich nach ihrem Umbruch weiter recht gut in das erste Jahr nach der Zeit auf Landesebene. Dem Ballbesitzfußball der 52er begegneten sie mit einem Chancenplus – und einer 2:0-Halbzeitführung. Juppe schoss den Ball nach Nobbe-Assist clever ins kurze Eck (19.), Nobbes Heber saß auch (37.). „In der zweiten Halbzeit lassen wir aber bestimmt zehn Konterchancen liegen“, schätzte Kölleda-Trainer Matthias Friedrich. Im gutklassigen Duell kam der Gast so zurück. Erst traf Felix (64.), in der Nachspielzeit ausgerechnet der Ex-Kölledaer Ali Chebli aus dem Gewühl am langen Pfosten.

Schiedsrichter: Jens-Uwe Steinmetz (Büßleben) - Zuschauer: 95
Tore: 1:0 Marcus Juppe (18.), 2:0 Tom Nobbe (37.), 2:1 Filip Felix (65.), 2:2 Ali Chebli (82.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Leonhard Herzig (74./BW 52/Eintracht Erfurt)

VfB GW 1990 Erfurt - Sport-Freunde Marbach 1:4

Zumindest was die Offensivleistung betrifft, stehen die Grün-Weißen mit null Punkten nach vier Spielen recht weit unter Wert am Ende der Tabelle. 20 Minuten lang drückten sie die bis dato ebenso punktlosen Marbacher vor deren Tor, trafen aber nicht zur Führung. Für die Sportfreunde zeigte Janke einmal mehr seine Klasse und erwies sich als Matchwinner. Von halblinks traf er in den Winkel (24.), per Solo markierte er auch das 0:2 (39.). Die Hausherren steckten auch nach der Pause nicht auf, Marbach stand nun aber besser. Joker Goldmann beendete die Hoffnungen des Platzherrn, doch noch etwas Lohn einzukassieren (0:3, 64.).

Schiedsrichter: Rene Quitt (Blau-Weiß 52) - Zuschauer: 52
Tore: 0:1 Marc Janke (24.), 0:2 Marc Janke (39.), 0:3 Stephan Goldmann (64.), 0:4 Fabien Rauch (76.), 1:4 Sebastian Richter (82. Foulelfmeter)

TSG Stotternheim - FC Borntal Erfurt 0:4

Mit dem Tore-Quartett haben die Borntaler eine Punktlandung und exakt den benötigt hohen Sieg erzielt, um den Unionern die Tabellenführung zu entreißen. Gegen munter dagegenhaltende Gastgeber zeigte sich der neue Primus vor allem effektiv. Ärgerlich für die Hausherren, dass sie ausgerechnet den einköpfenden Torjäger Friebel beim Standard zum 0:1 nicht auf der Rechnung hatten (32.) Dieser verwandelte kurz darauf einen berechtigten Foulelfmeter. Wittke legte nach dem Wechsel per Sonntagsschuss nach, Rast schloss zudem einen Konter erfolgreich ab (77.). „Dennoch hat die Mannschaft gezeigt, dass sie Potenzial hat“, war der Stotternheimer Coach Olaf Sello nicht gänzlich bedient.

Schiedsrichter: Tobias Broßmann (Marbach) - Zuschauer: 80
Tore: 0:1 Paul Friebel (32.), 0:2 Paul Friebel (35.), 0:3 Martin Wittke (50.), 0:4 Maximilian Rast (79.)

Riethnordhausen - Buttstädt/Großbrembach 3:1

Coach Nils Pfeifer hatte nach guten, aber nicht sonderlich erfolgreichen Auftritten seiner Riethnordhäuser nun anderes im Sinne: „Mal etwas ruhiger beginnen, dem Gegner wenige Chancen lassen und auf das Ergebnis spielen.“ Gesagt, getan: Nach einer ausgeglichenen ersten halben Stunde kombinierten sich die Hausherren die ersten beiden Treffer lehrbuchreif über die Grundlinie. Erfolgreiche Abnehmer: M. Birchner, Wäldrich (35., 39.). Auch nach dem Wechsel verlor Concordia seine Stabilität nicht, vorn traf zudem Oswald von der Strafraumgrenze zur Entscheidung (69.). Roterberg erzielte kurz vor Schluss einen klassischen, weil wertarmen Ehrentreffer.

Schiedsrichter: Uwe Coccejus (Kerspleben) - Zuschauer: 160
Tore: 1:0 Marcus Birchner (36.), 2:0 Anton Lorenz Wäldrich (39.), 3:0 David Oswald (62.), 3:1 Moritz Roterberg (90.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Dominik Liebig (84./Riethnordhausen)

SV BW 90 Hochstedt - FC Union Erfurt 1:2

Unions Trauer über den Verlust der Tabellenführung dürfte angesichts des vierten Sieges im vierten Punktspiel im Rahmen des Erträglichen bleiben. Eine Leistungssteigerung nach der Halbzeitpause war indes vonnöten, um die bis dahin stabil verteidigenden Hochstedter zu gefährden. Für diese hatte Gustke nach einer genauen Eingabe von Heusner die Führung erzielt (39.). Dann jedoch drehte der Gast auf. Früh zog mit dem Ball am Fuß nach innen und jagte ihn ins Tor (57.). „Schlitzohr“ Hoffmann nutzte zudem einen Strauchler der Blau-Weißen, stahl zunächst den Ball und danach mit gekonntem Abschluss ins Eck die Punkte zwei und drei (66.).

Schiedsrichter: Jens Bürger (Erfurt) - Zuschauer: 85
Tore: 1:0 Domenic Gustke (39.), 1:1 Daniel Früh (57.), 1:2 Andre Hoffmann (67.)

Aufrufe: 01.9.2019, 19:20 Uhr