Den Ball im Blick: Burhan Gülez (rechts) von Hertha Walheim und der Schafhausener Stefan Jörling (links). Foto: Andreas Steindl
Sparkasse

Teveren stürzt Eilendorf noch tiefer in die Krise

SVE steht nach spätem Gegentor mit leeren Händen da. Walheim verliert erstes Heimspiel in der Fußball-Landesliga

FC Germania Teveren - SV Eilendorf 2:1

Ernüchternde Niederlage für den SV Eilendorf in der Fußball-Landesliga: „Im Moment können wir diesen Rückschlag nur schwer verkraften. Das ist ein richtiger Schlag“, fand Trainer Achim Rodt-heut deutliche Worte.

Auf dem schwer zu bespielenden Geläuf habe seine Mannschaft gut in die Partie gefunden, schilderte Rodtheut. „Eigentlich hatten wir auch das Momentum auf unserer Seite“, erklärte der SVE-Coach, nachdem Alexander Back einen Foulelfmeter verschossen hatte (25.). Wenig später machte Back seinen Fehler aber wieder gut und traf zur Führung (40.) für die Teve-rener. Ab der 60. Minute habe seine Mannschaft die Partie komplett im Griff gehabt, berichtete Rodtheut. Nach einem Kopfballtor von Dennis Körner (80.) kamen die Gäste schließlich zum Ausgleich.

Der SVE spielte in der Folge auf Sieg und wurde von den Hausherren eiskalt ausgekontert. Über mehrere Stationen schafften es die Germanen in den Strafraum, wo die Kugel hin und her flipperte, bis Back sie letztlich im Tor versenkte (87.)„Ein bitterer Nachmittag“, fasste Rodtheut zusammen. „Wir stecken mitten im Abstiegskampf.“

TSV Hertha Walheim - FC Union Schafhausen 2:3

Auch die Stimmung von Walheims Trainer Helge Hohl war nach der ersten Heimniederlage seiner Mannschaft in dieser Spielzeit gedrückt. Nach der Partie sprach Hohl von der schlechtesten Saisonleistung seines Teams. „Wir waren in allen Belangen nicht auf der Höhe. Keiner von den Jungs hatte Bock zu gewinnen.“

Durch viel zu viele Fehlpässe habe seine Mannschaft den Aufsteiger zum Kontern eingeladen, monierte der Walheimer Coach. Die Schafhausener ließen sich nicht zweimal bitten. So hatten sie die frühe Walheimer Führung durch Nathan Nzuzi (5.) nach zwei Minuten egalisiert – Sebastian Kranz antwortete zum 1:1 (7.). In der 16. Minute besorgte Stefan Jörling sogar die Führung für die Gäste, ehe Marvin Brauweiler mit einem verwandelten Freistoß (23.) die Uhren wieder auf Null stellte.

„Bezeichnend war, dass wir unsere Treffer nach Standardsituationen erzielt haben“, befand Hohl. „Aus dem Spiel heraus konnten wir kaum Gefahr heraufbeschwören.“ Die Ausnahme bildete ein Lattentreffer von Brauweiler in der Nachspielzeit, der den Ausgleich bedeutet hätte. Zuvor hatte Kranz einen Handelfmeter zur erneuten Schafhausener Führung verwandelt (68.). „Wir hätten auch keinen Punkt verdient gehabt“, resümierte Hohl knallhart.

FC Inde Hahn - SC Germania Erftstadt-Lechenich 4:1

André Winkhold zog nach dem Heimerfolg über Erftstadt-Lechenich eine gemischte Bilanz: „Die erste Halbzeit war indiskutabel, die zweite war richtig gut.“

Seine Unzufriedenheit nach dem 0:1-Rückstand nach 45 Minuten – Robin Bucher hatte für die Gäste getroffen (15.) – ließ Winkhold seine Mannschaft in der Kabine spüren: „Ich habe unsere Fehler knallhart angesprochen und den Jungs gesagt, dass Schönspielerei allein nicht reicht, um erfolgreich zu sein.“

Die Kritik ihres Trainers nahmen sich die Hahner zu Herzen und zeigten im zweiten Durchgang ein anderes Gesicht. Bereits drei Minuten nach Wiederanpfiff erzielte Aziz Ait Mansour per Heber den Ausgleich (48.). Wieder war es Ait Mansour, der die Führung für Hahn (72.) besorgte.

Außerdem feierte der lange verletzte Peter Szczyrba sein Comeback und trug sich prompt in die Torschützenliste ein (80.). Für den Schlusspunkt sorgte Nico Esser (90.). „Mit einfachen Mitteln haben wir Erftstadt am Ende geknackt“, freute sich Winkhold, dessen Team mit „Elan und Wucht“ die zweite Hälfte dominiert hatte.

Aufrufe: 013.11.2017, 15:00 Uhr