– Foto: Stefan Fraui

Empor mit Spielfreude - Schwerstedt mit Chancenwucher

Kreisligen: Auf- und Absteiger unterliegen allesamt

Die vier Neulinge der Kreisliga wurden zum Auftakt vor allerhand Probleme gestellt. Die jeweiligen Staffelfavoriten, in Staffel 1 Lok und die Kickers, in Staffel 2 Gebesee und Schwerstedt, hörten den Startschuss und punkteten allesamt dreifach.

Der 1. Spieltag der Fußball-Kreisliga ist Geschichte. In Staffel 1 legten die beiden Absteiger aus der Kreisoberliga einen Stotterstart hin. Während sich Fortuna Ingersleben im Lokalduell mit den benachbarten Bischlebenern, dank Torschütze Ahrend und ihres bärenstarken Müller im Kasten, in der Nachspielzeit einen späten Derbypunkt sicherte, kam Alach in Hochheim deftig unter die Räder. Die junge Empor-Elf brachte ihre vorhandenen spielerischen Qualitäten mit der nötigen Effizienz in Einklang und ließ die Gäste ein ums andere Mal alt aussehen. Vorentscheidend war dabei Gottfrieds Elfmeter kurz vor dem Seitenwechsel, wobei Blasse und Vogler den hohen Endstand etwas milderten.

Auch die Aufsteiger hatten in ihren Auftaktspielen defensiv alle Hände voll zu tun. Die Landesklassereserve vom TSV Motor Gispersleben hatte gegen Lok Erfurt vor allem im ersten Abschnitt das Nachsehen. Unions Zweitvertretung kam nach Roses Anschlusstreffer nicht mehr heran, weil Niedernissas Hentschel im direkten Gegenzug traf. Viel Mühe hatten auch die Witterdaer, mit dem 62-jährigen Uwe Kirchner in ihren Reihen, gegen Borntal II, die nach Kröbers Strafstoßtor komplett den Faden verloren. Ähnlich erging es auch Blau-Weiß 52 II, die nach zweimaliger Führung, dem Druck der Kickers im zweiten Durchgang nicht mehr standhielten. Ein spannendes Kräftemessen lieferten sich unterdessen die zweiten Mannschaften von An der Lache/Concordia und Walschleben/Elxleben, bei denen der eingewechselte Keil nach Kombination durch die Mitte das goldene Siegtor erzielte. Laches Rümpler sorgte in "Robben-Manier", nur von der anderen Seite, für den 1:1-Pausenstand.

SG An der Lache Erfurt II - Walschleben/Elxleben II 2:3

Schiedsrichter: Axel Nathansky - Zuschauer: 35
Tore: 0:1 Lucas Gerke (8.), 1:1 Maximilian König (37.), 1:2 Christoph Blaurock (71.), 2:2 Justin Meyer (80.), 2:3 Clemens Keil (82.)

BW 52/Eintracht Erfurt II - Erfurter Kickers 2:3

Schiedsrichter: Kay Thieme - Zuschauer: 35
Tore: 1:0 Florian Summer (16.), 1:1 Damir Barcic (28.), 2:1 Florian Köhler-Thees (37.), 2:2 Tom Seegebrecht (53.), 2:3 Damir Barcic (83.)

SV Empor Erfurt - Alach/Salomé 7:2

Schiedsrichter: Philipp Michel - Zuschauer: 43
Tore: 1:0 Maximilian Laue (25.), 2:0 Moritz Breithaupt (36.), 3:0 Martin Gottfried (45. Foulelfmeter), 3:1 Florian Blasse (55.), 4:1 Maximilian Laue (60.), 5:1 Moritz Breithaupt (67.), 5:2 Kevin Vogler (71.), 6:2 Dominik Schröder (81.), 7:2 Dominik Schröder (89.)

FC Union Erfurt II - FC Turbine Niedernissa 1:4

Schiedsrichter: Leo Radke - Zuschauer: 20
Tore: 0:1 Christian Boblest (21.), 0:2 Daniel Schmeißer (27.), 1:2 Florian Rose (75.), 1:3 Kevin Hentschel (77.), 1:4 Daniel Schmeißer (88.)

ESV Lokomotive Erfurt - TSV Motor Gispersleben II 3:0

Schiedsrichter: Andreas Sichardt - Zuschauer: 62
Tore: 1:0 Omar Mbye (16.), 2:0 Sadder Mbye (29. Foulelfmeter), 3:0 Tino Barthel (40.)

SV Fortuna Ingersleben - Bischlebener SV 2:2

Schiedsrichter: Axel Nathansky - Zuschauer: 60
Tore: 0:1 Benjamin Richter (49.), 1:1 Pascal Lotze (56.), 1:2 Benjamin Richter (78.), 2:2 Christian Ahrend (90.)

SV Witterda - FC Borntal Erfurt II 2:1

Schiedsrichter: Uwe Wehle - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Theo Sauerborn (15.), 1:1 Florian Kröber (41. Foulelfmeter), 2:1 Robert Hummel (78.)

In Staffel 2 schoss sich Einheit Schwerstedt am Samstag die Füße wund. Selbst die klare 0:3-Niederlage schmeichelte den unterlegenen Kindelbrückern noch. Insbesondere die Qualitäten eines Michel Wolfsdorf (vormals Erfurt Nord) machten sich in der Schaltzentrale der Hausherren bemerkbar. Überraschend klar fiel derweil der Heimsieg von Kannawurf gegen Olympia Haßleben aus. Der Doppelschlag von TSV-Kapitän Weinreich kurz vor bzw. kurz nach der Halbzeitpause hatte bei den enttäuschenden Gästen richtig gesessen.

Auch Münchgesang markierte bei Sprötaus Derbyerfolg beim Vorjahres-Schlusslicht Olbersleben einen Doppelpack, wenngleich das saftige 0:5 mindestens zwei Tore zu hoch ausfiel. Höher hätten dagegen die Gebeseer zu Hause gegen Gangloffsömmern gewinnen können, gingen aber zu fahrig mit ihren Chancen um.

SG Einheit Schwerstedt - Kindelbrück/Frömmstedt 3:0

Schiedsrichter: Pierre Moser - Zuschauer: 74
Tore: 1:0 Max Högler (23.), 2:0 Dominique Müller (50.), 3:0 Mario Schöntube (68.)

Werningshausen - Kölleda/Leubingen II 2:1

Schiedsrichter: k.A. - Zuschauer: 51
Tore: 0:1 Andre Rücknagel (48.), 1:1 Kevin Görlach (52.), 2:1 Kevin Görlach (83.)

Ollendorf/Eckstedt - FSV Sömmerda II 1:1

Schiedsrichter: Uwe Coccejus (Kerspleben) - Zuschauer: 22
Tore: 0:1 Miguel Krompholz (49.), 1:1 Hans Becker (70.)

FC Gebesee 1921 - Gangloffsömmern 3:0

Schiedsrichter: Torsten Frenzel - Zuschauer: 56
Tore: 1:0 Christopher Kämmer (7.), 2:0 Marius Hoschke (45.), 3:0 Marius Hoschke (57.)

TSV 1912 Kannawurf - SV Olympia Haßleben 4:0

Schiedsrichter: k.A. - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Florian Remus (9.), 2:0 Kevin Weinreich (45.), 3:0 Kevin Weinreich (53.), 4:0 Ronny-Rocco Raßler (73.)

Olberslebener SV 1914 - Sprötau/Großneuhausen 0:5

Schiedsrichter: Jacob Michel - Zuschauer: 110
Tore: 0:1 Daniel Münchgesang (19.), 0:2 Daniel Münchgesang (34.), 0:3 Manuel Goermer (57. Foulelfmeter), 0:4 (65. Eigentor), 0:5 Andre Römer (70.)

Bilzingsleben - SV RW 50 Wundersleben 0:2

Schiedsrichter: Christoph Noa - Zuschauer: 40
Tore: 0:1 Christian Höpfner (43.), 0:2 Toni Dittkrist (82.)

Aufrufe: 06.8.2019, 15:00 Uhr