Nach dem Schlusspfiff gab`s kein Halten mehr.  Foto: SpVgg SV
Nach dem Schlusspfiff gab`s kein Halten mehr. Foto: SpVgg SV

Schwarz-Blaue-U13-Jungs feiern BOL-Meisterschaft

SpVgg SV Weiden nach 3:2 gegen FC Amberg uneinholbar +++ Meister dreht Partie erst in der Schlußphase

Mit einem knappen 3:2-Sieg in Derby gegen den FC Amberg hat es der Nachwuchs der U13-Kicker des Bayernligisten SpVgg SV Weiden seiner U19 nachgemacht und feierte am Samstag vorzeitig die Meisterschaft in der Bezirksoberliga Oberpfalz. Der erste Tabellenplatz war den Jungs von Manfred Lederer, Fabian Frey und Bernhard Fritz allerdings schon vor dem Spiel nicht mehr zu nehmen, denn der einzige Verfolger SV Raigering hatte zuvor beim SV Burgweinting mit 2:4 den Kürzeren gezogen und verpasste damit endgültig die Chance, die SpVgg SV auf der Zielgeraden noch einzuholen.

Obwohl die Messe als schon vor dem Anpfiff gelesen war, wollten die Schwarz-Blauen die nach dem Spiel geplante Feier unbedingt mit einem Sieg im Derby versüßen. Der Meister startete auch gleich meisterhaft in die Partie: Bereits in der dritten Minute leitete Jannik Schmutzer mit einem Abwurf auf Felix Neumann einen Konter ein. Dieser dribbelte mit dem Ball in die gegnerische Hälfte und flankte massgenau auf den Kopf von Laurentin Göhlert, der eiskalt zur frühen Führung einnetzte. Nach diesem Blitzstart übernahm allerdings der FC Amberg das Kommando in der Partie und tauchte immer wieder gefährlich vor dem Weidener Kasten auf. In der achten Minute leisteten sich die jungen Wasserwerkler einen von mehreren nacheinander gespielten Fehlpässen, den die Gäste fast genutzt hätten. Das Leder klatschte jedoch nur an den Querbalken. Im weiteren Verlauf passierte zunächst nicht viel, ehe ein Freistoß von Lukas Winderl vom FCA-Keeper in gekonnter Manier entschärft wurde. In der zwölften Spielminute bekamen die Amberger dann einen Eckstoß zugesprochen, den SpVgg SV-Schlußmann Jannik Schmutzer zunächst gefangen hatte, den Ball aber deshalb wieder fallen ließ, weil er unfair attackiert wurde. Der Unparteiische ahndete dieses Foul allerdings nicht und so schob ein Amberger Angreifer zum nicht unverdienten Ausgleich ein. Weiden antwortete sofort: Kurz nach dem Anstoß wäre der Gastgeber beinahe wieder in Führung gegangen, Johannes Reil traf aber nur den Pfosten. Danach diktierten allerdings wieder die Gäste aus der Vilsstadt das Geschehen und starteten immer wieder gefährliche Angriffe. Eine Minute vor dem Seitenwechsel setzten sie ihre Überlegenheit auch in Zählbares um und gingen nach einem Abwehrfehler mit 2:1 in Führung und danach auch in die Kabine.

Die zweite Halbzeit verlief zu Beginn ähnlich wie die Erste. Die U13 des NLZ versuchte verzweifelt das Spiel an sich zu reißen, was jedoch einfach nicht gelang. Immerhin schafften es die Schwarz-Blauen, weitere Chancen für den FCA zu verhindern. Weiden war stetig bemüht um den Ausgleich, der Mitte der zweiten Halbzeit fällig schien. Doch rutschte Felix Neumann am zweiten Pfosten knapp an einer Hereingabe vorbei, die große Chance war vertan.

In den letzten zehn Minuten ging dann geradezu ein Ruck durch die Reihen des vorzeitigen Meisters, der dann noch einmal eindrucksvoll zeigte, warum er einsam seine Kreise an der Spitze der Tabelle zieht. Das Spiel lief nun endlich viel besser und der Gast wurde immer weiter in seine Hälfte zurück gedrängt. Die Zuschauer und der Gegner merkten deutlich, dass hier unbedingt ein Sieg zu einer tollen Stimmung nach dem Schlußpfiff beitragen sollte. Und die Wende im Spiel nahm ihren Lauf: Neun Minuten vor dem Abpfiff steckte Biran Kemikli den Ball gekonnt auf Lukas Winderl durch, der ins lange Ecke zum Ausgleich vollendete. Weiden legte sofort nach und demonstrierte eindrucksvoll seine spielerische Klasse. Nur drei Minuten später war dann abermals Biran Kemikli der Vorbereiter: Seine diagonale Flanke fand David Schraml auf der linken Seite, der mit seinem Schuss den vielumjubelten Siegtreffer erzielte.

So nahm eine Partie, in der die SpVgg SV Weiden in den ersten fünfzig Minuten keineswegs eine überzeugende Vorstellung bot, noch ein gutes Ende. Erst in der Schlussphase zeigte man die gewohnte Dominanz und gab beeindruckende Kostproben der vorhandenen spielerischen Klasse.

Elf Siege in elf Spielen nach der Winterpause sind eine überragende Bilanz, die die „Schwarz-Blauen-U13-Jungs“ zu einem absolut verdienten Meister dieser BOL-Saison macht. Selbstverständlich wurde dieser tolle Erfolg im Anschluss an die Partie in Meister-T-Shirts gebührend gefeiert. Ein großer Dank gilt hier auch Familie Weidner für das Sponsoring der Shirts.

Für den BOL-Meister stehen nun noch zwei Saisonspiele gegen den Tabellenneunten JFG 3-Schlösser-Eck an, der noch gegen den Abstieg kämpft. Auch hier soll die absolut beeindruckende Serie fortgesetzt und der Abstand auf den Tabellenzweiten noch weiter ausgebaut werden.

Aufrufe: 020.6.2016, 16:50 Uhr