Bei den Spielern des FV Walbertsweiler/Rengetsweiler ist die Freude groß: Erstmals führt die Mannschaft von Spielertrainer Stefan Bach die Tabelle der Fußball-Landesliga III an. Archivfoto: Karl-Heinz Bodon

FV WaRe ist jetzt spitze

14. Spieltag Fußball-Landesliga Südbaden III

Pfullendorf / sz - Am 14. Spieltag hat der FV Walbertsweiler/Rengetsweiler erstmals in dieser Saison die Tabellenführung übernommen. Die Mannschaft von Spielertrainer Stefan Bach gewann ihr Heimspiel gegen den SC Konstanz/Wollmatingen mit 2:1. Da das Spitzenspiel zwischen der Spvgg FAL und dem SC Pfullendorf dem Sturmwetter zum Opfer fiel, nahm WaRe quasi kampflos den Spitzenplatz ein. Drei wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt verdiente sich der FC Rot-Weiß Salem. Die Krause-Elf hielt die DJK Villingen in einem Duell zwei abstiegsgefährdeter Teams mit einem glatten 3:0-Sieg auf Distanz. Der Abwärtstrend beim SC Markdorf setzte sich derweil trotz des Trainerwechsels (Bahadir Livgöcmen für Bernd Filzinger) fort: Der Sportclub verlor bei der SG Dettingen/Dingelsdorf mit 2:4. Der FC Überlingen enttäuschte seine Fans mit einer 2:3-Heimneiderlage gegen den SV Obereschach.

FV Walbertsweiler/Rengetsweiler - SC Konstanz/Wollmatingen 2:1 (0:1) - 0:1 Braun (36.), 1:1 Klasan (56.), 2:1 Müller (62.) - SR: Maier - Zuschauer: 250 - Die ersten Minuten gehörte den Gästen aus Konstanz. Die Mannschaft des neuen Trainers Mefford begann sehr druckvoll und zwang mit hohem Pressing-Spiel die Heimelf immer wieder zu langen Bällen, die jedoch keinen Abnehmer fanden. Die erste Torchance der Gäste hatte Ben Chaieb, der jedoch vergab ganz allein vor Specker kläglich. In der 36. Spielminute war es dann soweit: Braun nutzte eine Unachtsamkeit der Heimmannschaft zur verdienten 0:1-Führung für Konstanz. Das Spiel ging ohne Torchance für die Bach-Elf in die Pause. In der zweiten Spielhälfte stellte sich der FV Walbertsweiler/Rengetsweiler besser auf das Spiel der Gäste ein und gewann immer mehr Ballkontrolle. So hatte Bach die erste Chance, sein Schuss aus 16 Metern ging jedoch am Tor vorbei. In der 56. Minute stand Klasan an der richtigen Stelle und traf zum 1:1-Ausgleich. Nun war die Heimannschaft spielbestimmend und kurz darauf wurde Moser im Srafraum zu Fall gebracht. Den fälligen Strafstoß verwandelte Müller dann erst im Nachschuss. Der SC Konstanz erholte sich von den beiden Gegentoren nicht mehr und Schiedsrichter Maier pfiff pünktlich ab.

FC Rot-Weiß Salem - DJK Villingen 3:0 (2:0) - Tore: 1:0 (21.) Falco, 2:0 (43.) Müller, 3:0 (87.) F. Kölle - Schiedsrichter: Hafes Gerspacher (Heitersheim) - Zuschauer 222 - Bes. Vorkommnisse: Rote Karte Avci (68., DJK) - Dass nach den zuletzt verkorksten Heimspielen Wiedergutmachung angesagt war, merkte man den Salemern gleich bei Spieleröffnung an. So bekamen sie bereits in der 3. Minute einen aussichtsreichen Freistoß zentral an der Strafraumlinie geschenkt, als der Villinger Torhüter Amiti nach einer Unsicherheit erst im Nachsetzen den Ball außerhalb der Linie zu fassen bekam. Er machte seinen Lapsus jedoch postwendend wieder wett, in dem er den von Senn hart getretenen Ball im Nachfassen entschärfte. In der 7. und 11. Minute dann erste Ausrufezeichen der Gäste, als Beha und Avci bei ihren Fernschüssen das Visier allerdings zu hoch eingestellt hatten. Auf der anderen Seite setzte sich zunächst Senn in der 13. und danach Müller in der 15. Minute mit sehenswerten Alleingängen durch, die aber jedes Mal im Niemandsland verpufften, da die finalen Pässe zu ungenau gespielt waren.

Das 1:0 für die Rot-Weißen fiel dann in der 21. Minute, als Falco einen unhaltbaren Freistoß neben den rechten Pfosten ins Netz nagelte. Durch die Führung im Rücken übernahmen die Hausherren mit zunehmender Spieldauer immer mehr die Kontrolle und so war das 2:0 unmittelbar vor dem Pausenpfiff die logische Konsequenz. Dabei wirkte der junge Salemer Müller total abgebrüht, indem er einem DJK-Verteidiger im Strafraum geschickt den Ball abluchste und eiskalt auch an Torhüter Amiti vorbei vollendete. In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs dann nochmals die selbe Szene mit den gleichen Akteuren, doch diesmal hielt Amiti mit einer Glanzparade die Schwarzwälder im Spiel.

Nach Wiederanpfiff blieben hüben wie drüben nennenswerte Chancen Mangelware, jedoch wurde die Partie zusehends härter. Eine Reihe von gelben Karten waren das Ergebnis ruppigen Einsteigens, was in der 68. Minute in einer glatt roten Karte gegen den Villinger Mittelfeldspieler Avci gipfelte. Danach beruhigte sich das Spiel wieder und gegen zahlenmäßig unterlegene Gäste kamen die Linzgauer zu mehreren Kontergelegenheiten. Eine dieser Möglichkeiten nutze der kurz zuvor eingewechselte Felix Kölle zum finalen 3:0, während sein Bruder René im Gehäuse der Rot-Weißen mit einer souveränen Vorstellung entscheidend dazu beitrug, dass die Krause-Truppe zum ersten Mal in dieser Saison ein Heimspiel ohne Gegentor beendete.

FC Überlingen - SV Obereschach 2:3 (1:1) - Tore: 1:0 Öhler (38.) 1:1 Riegger (43.) 1:2 Duffner (52.) 1:3 Saschewski (78.) 2:3 Walser (82.) - bes. Vork.; Rot: Heringer FC (84., SVO) - SR: Walter (Schwanau) - Zuschauer: 120 - Die Einheimischen begannen die Partie druckvoll und hatten bereits in der 4.Minute die ersten Möglichkeit als Öhler nach einer schönen Einzelleistung von Gerlach die Chance zur Führung versäumte. Die Gäste besannen sich in der Anfangsphase auf die Defensive, waren bei ihren Kontern aber immer gefährlich. So verhinderte Überlingens Torhüter Negrassus in der 20. Minute gegen Rieger die Gästeführung. Ein Distanzschuss von Öhler verfehlte in der 27. Minute ganz knapp das Gästetor. In der 38. Minute war es dann aber soweit, erneut Gerlach setzte sich auf der rechten Seite durch und sein mustergültiges Zuspiel schloss Öhler zur Überlinger Führung ab. Gestärkt durch diesen Treffer kam Überlingen besser ins Spiel, versäumte es aber die Führung auszubauen. In der 40. Minute setzte sich Blank gegen die Gästeabwehr durch, Hay verhinderte jedoch in letzter Sekunde das 2:0. Eine Unsicherheit der Überlinger Hintermannschaft nutzte Rieger aus abseitsverdächtiger Position zum Ausgleich. Wiederum ein Abspielfehler der Abwehr schloss Dufner in der in der 52. Minute mit einem mustergültig vorgetragen Konter zum Führungstreffer der Gäste ab. In der Folgezeit reagierte Überlingen mit wütenden Angriffen, doch zu unkonzentriert wurden diese zunächst vorgetragen um Gästetorhüter Fischer ernsthaft in Gefahr zu bringen. In der 62.Minute verhinderte die vielbeinige Gästeabwehr gegen Öhler den Abschluss. Als in der 78. Minute die Gäste durch einen Freistoß von Saschweski zum dritten Treffer kamen, schien die Partie gelaufen. Nach einem Eckball nutzte Walser in der 82. Minute das Gewühl zum zweiten Überlinger Treffer. In der vebleibenden Spielzeit drängte Überlingen mit aller Macht auf den Ausgleich, mehrere Großchancen durch Auer, Gerlach und Kuczkowski konnten durch die engagiert auftretenden Gästeabweher verhindert werden, so dass Obereschach, das sich wesentlich stärker präsentierte als dies der Tabellenplatz vermuten ließ, zu einem glücklichen Sieg kam. (gh)

SG Dettingen/Dingelsdorf - SC Markdorf 4:2 (3:1) - Tore: 1:0 Stadelhofer (4.), 2:0 Birsner (6., Foulelfmeter), 3:0 Büttner (32.), 3:1 Su (42.), 3:2 Mauch (55.), 4:2 Büttner (87.) - SR: M. Kempter (Sauldorf) - Zuschauer: 120 - Das Spiel begann sehr temporeich. Bereits in der vierten Minute gingen die SG mit 1:0 in Führung. Ott setzte sich mit Tempo bis zur Grundlinie durch, passte scharf in die Mitte, wo Stadelhofer zur Stelle war und den Ball zur frühen Führung über die Linie drückte. Zwei Zeigerumdrehungen später bereits das nächste Tor. Nach einer Ecke für Markdorf konnte Ott bei dem folgenden Konter nur noch durch ein Foul im Strafraum gestoppt werden, den fälligen Strafstoß verwandelte Birsner sicher. Wieder nur drei Minute später jubelte der SG-Anhang erneut, diesmal stand Büttner jedoch knapp im Abseits.

Nach einer Viertelstunde auch die erste Möglichkeit der Gäste: Ensslin wurde am Strafraum freigespielt, Dehne konnte seinen Abschluss aber gerade noch zur Ecke klären. Mit der frühen Führung machte die SG den Fehler, das Spiel stellenweise zu locker anzugehen. Die Gäste nutzen dies und übernahmen nach und nach die Kontrolle. Die besseren Möglichkeiten hatte aber vorerst nochmals die SG: Büttner nutzte eine überlegte Ablage von Berg, der sich über außen durchgesetzt hatte, zum 3:0 in der 32. Minute.

Markdorf blieb dennoch weiter das Team mit den größeren Spielanteilen in dieser Phase und verkürzte drei Minuten vor der Pause verdient auf 3:1. Su war nicht vom Ball zu trennen und vollendete mit einem strammen Schuss von der Strafraumgrenze.

Die SG hatte zu Beginn der zweiten Hälfte zwei Möglichkeiten, die aber nicht konsequent genug zu Ende gespielt wurden. Stattdessen kam Markdorf in der 55. Minute zum 3:2-Anschlusstreffer. Mauch vollendete eine schöne Hereingabe von Su. Und Markdorf machte weiter Druck. Die SG schaffte es nur selten für Entlastung zu sorgen. Zu schnell gingen die Bälle wieder verloren. Erst eine Viertelstunde vor Schluss folgte wieder einmal eine gelungene Offensivaktion der Hausherren, doch zuerst wurde Büttner aufgrund einer Abseitsstellung zurück gepfiffen, dann gerade noch entscheidend beim Abschluss gestört. Der SC bemühte sich um den Ausgleich, die SG-Defensive hielt jedoch stand. In der 80. Minute hatte Renner die Vorentscheidung auf dem Fuß. Nach Vorlage von Büttner scheiterte er an Koch im Tor der Gäste. Den erlösenden Treffer zum 4:2 erzielte dann Büttner nach Vorlage von Renner in der 87. Minute.

Die weiteren Spiele:

DJK Donaueschingen - FC Hilzingen 9:0 (6:0) - Tore: 1:0/2:0/5:0/6:0 Ohnmacht (7./10./26./44.), 3:0 Schorpp (11.), 4:0/7:0/8:0 Albicker (23./51./60.), 9:0 Sauter (82.)- Schiedsrichter: Schmidt (Rheinfelden) - Zuschauer: 120

FC Löffingen - FC 07 Furtwangen 0:3 (0:2) - Tore: 0:1 Holzapfel (16.), 0:2 Meier (38.), 0:3 Richter (50.) - ScR: Drews (Freiburg) - Zuschauer: 130

FC Schonach - FC 08 Villingen II abgesagt (kev)

Aufrufe: 012.11.2017, 18:39 Uhr