Martial Dongmo vom FC Beuren/Weildorf überspringt in dieser Szene Andre Mutter von der SG Heiligenberg/Illmensee. Foto: Karl-Heinz Bodon

FC Uhldingen ist Herbstmeister

13. Spieltag Fußball-Kreisliga A III

Pfullendorf / sz - Der FC Uhldingen ist mit dem zehnten Saisonsieg, einem 2:0 gegen die SG Zoznegg/Winterspüren, und sechs Punkten Distanz zum Tabellenzweiten, unangefochtener Herbstmeister. Beide Verfolger, die SG Illmensee/Heiligenberg und der FC Schwandorf/Worndorf, mussten Niederlagen einstecken und den SV Bermatingen vorbeiziehen lassen. Am Tabellenende hat der FC Beuren/Weildorf für eine Überraschung gesorgt: Mit einem 5:1-Sieg in Heiligenberg hat die Mannschaft erstmals in dieser Runde die Rote Laterne abgegeben. Die Frickinger Reserve ist nach einer 2:3-Heimniederlage gegen die SG Herdwangen/Großschönach neues Tabellenschlusslicht.

SpVgg. F.A.L. II – SG Herdwangen/Großschönach 2:3 (1:2) – Tore: 0:1 Fügner, F. (8.), 1:1 Hübschle (22.), 1:2 Fügner, F. (45.), 1:3 Fügner, P. (57.), 2:3 Eschbach (64. Foulelfmeter) – Schiedsrichter: Kölschbach (Emmingen) – Zuschauer: 50 - In einer ausgeglichenen Partie hatten die Gäste aus Herdwangen schon in der Anfangsphase mehr Glück, als Fabian Fügner aus dem Gewühl im Strafraum der Führungstreffer gelang. Danach drängten die Gastgeber auf den Ausgleich. Sie vergaben gute Möglichkeiten, bevor Hübschle mit einem Schuss aus sechs Metern den Gleichstand herstellte. Kurz vor der Pause gingen die Gäste nach eine Flanke von rechts, die erneut Fabian Fügner mit dem Kopf ins Netz manövrierte, wieder in Führung. Ein Konter von Bruder Patrick Fügner bescherte den Herdwangern den 3:1-Vorsprung, den die Heimelf nach einem Foul an Frickingens Spieler Marco Fügner per Strafstoß wieder verkürzen konnte. Danach kämpften die Gastgeber um ein Unentschieden, vergaben aber zwei hochkarätige Gelegenheiten zum Ausgleich.

SV Meßkirch – SV Denkingen II 1:1 (0:1) – Tore: 0:1 Moosmann (45.), 1:1 Castagna (51. Foulelfmeter) – Gelb/Rot: Stoll (85. SV Meßkirch) – Schiedsrichter: Weingarten (Radolfzell) – Zuschauer: 80 - Die Platzherren starteten druckvoll, versäumten aber, ihre Chancen zu nutzen. Ebenso blieben die Bemühungen der Gäste ohne Ergebnis. Erst kurz vor dem Pausenpfiff schob Denkingens Moosmann den Ball nach einer Flanke aus drei Metern über die Torlinie. Ein Foul an Holz, das der Unparteiische mit einem Strafstoß ahndete, bescherte den Meßkirchern den Ausgleichstreffer durch Castagna. Danach starteten die Denkinger einen Sturmlauf und tauchten alle paar Minuten gefährlich vor dem Meßkircher Tor auf, das Torhüter Jäger bestens bewachte. Die in der zweiten Spielhälfte schwach agierende Heimelf verpasste ihre Chance auf den Sieg, als Stoll in der 82. Minute einen Strafstoß verschoss.

SC Göggingen – FC Überlingen II 7:4 (4:1) – Tore: 0:1 Sutera (13.), 1:1 Stärk, C. (26.), 2:1 Rothmund (30.), 3:1 Stolz (32.), 4:1 Stolz (41.), 5:1 Burth (55.), 5:2 Fischer (58.), 6:2 Stolz (69.), 6:3 Sutera (82.), 6:4 Kracheel (90.), 7:4 Stolz (90.) – Schiedsrichter: Metzger (Steißlingen) – Zuschauer: 70 - Schwache Abwehrreihen auf beiden Seiten sorgten mit vielen individuellen Fehlern dafür, dass die Zuschauer ein torreiches Spiel sahen. In der Anfangsphase fanden die Gäste aus Überlingen besser ins Spiel und wurden mit dem ersten Treffer belohnt. Danach waren die Gastgeber klar überlegen und lagen bis zum Pausenpfiff mit 4:1 vorn. In der zweiten Spielhälfte verlief das Spiel ausgeglichen. Beide Mannschaften nutzten die gegnerische Abwehrschwäche gleichermaßen, sodass hüben wie drüben Tore fielen und weitere Chancen nicht genutzt wurden. Dazuhin verschossen die Gäste in der Schlussphase einen Elfmeter.

SG Illmensee/Heiligenberg – FC Beuren/Weildorf 1:5 (1:4) – Tore: 0:1 Hübschle (6. Foulelfmeter), 0:2 Notheis (10.), 0:3 Oberholzer (15.), 1:3 Webder, M. (34. Foulelfmeter), 1:4 Wagner (45.), 1:5 Ayna (53.) – Schiedsrichter: Geng (Weißenau) – Zuschauer: 200 - Das bisherige Tabellenschlusslicht FC Beuren/Weildorf hat die Platzherren im Lokalderby mit seiner aggressiven Spielweise regelrecht überrannt. Ein Foul an Oberholzer, das der Unparteiische mit einem Strafstoß ahndete, verwandelte Hübschle zum Führungstreffer. Schon vier Minuten später stand es nach einem Schuss von Notheis ins kurze Eck 2:0 und nach weiteren fünf Minuten stellte Oberholzer nach einem Freistoß von Kreichauf im Nachschuss die 3:0-Führung her. Nach einem Foul an Mutter konnten die völlig überraschten Gastgeber mit dem fälligen Strafstoß zwar verkürzen, aber noch vor der Pause stellte Beurens Wagner nach einem Zuspiel von Oberholzer den alten Abstand wieder her. Nach dem Seitenwechsel verhinderte zunächst Beurens Torhüter Radtke ein Aufholen der Gastgeber, bevor Ayna den fünften Treffer machte. Die Illmenseer resignierten nun endgültig und die Gäste schalteten einen Gang zurück, sodass es beim 5:1-Sieg für den Aufsteiger aus Beuren blieb.

SV Bermatingen – Spfr. Owingen/Billafingen 2:1 (1:1) – Tore: 1:0 Heimgartner (25.), 1:1 Weil (41.), 2:1 Städele (56.) – Schiedsrichter: Renner (Konstanz) – Zuschauer: 120 - Der SV Bermatingen hatte trotz ersatzgeschwächtem Kader einen guten Start und ging mit einem Schuss ins lange Eck von Heimgartner in Führung. Bis zur Pause blieben Chancen auf beiden Seiten Mangelware. Eine der wenigen Gelegenheiten nutzte Owingens Weil, der den Ball aus kurzer Distanz zum Ausgleich einschob. Nach dem Seitenwechsel hatten die Platzherren mehr Spielanteile und gingen nach einem Eckball, den Städele per Kopf ins Netz beförderte erneut in Führung. Danach vergaben beide Seiten in einem offenen Schlagabtausch gute Chancen, sodass der Spielausgang bis zum Schluss offen war.

FC Uhldingen – SG Zoznegg/Winterspüren 2:0 (0:0) – Tore: 1:0 Scheitler, R. (83.), 2:0 Bellgardt (85.) – Schiedsrichter: Sommer (Pfullendorf) – Zuschauer: 170 - Tabellenführer FC Uhldingen wurde auch im letzten Spiel der Vorrunde den Erwartungen gerecht. Die Mannschaft war während der gesamten Spielzeit gegen die defensiv agierenden Gäste klar überlegen. Bereits in der ersten Hälfte vergab die Heimelf erstklassige Chancen und auch nach der Pause gelang es den Uhldingern nicht, das Bollwerk der auf Konterchancen lauernden Gäste zu überwinden. Erst in der Schlussphase wurde der Kampfgeist der Gastgeber belohnt, als Robin Scheitler mit einem Schuss aus 16 Metern und Bellgardt mit einem abgefälschten Schuss den Sieg sicherstellten.

FC Schwandorf/Worndorf – SC Buchheim/Altheim/Thalheim 1:2 (1:1) – Tore: 1:0 Glocker (19.), 1:1 Frey (28.), 1:2 Frey (55.) – Schiedsrichter: Gaus (Deggenhausertal) – Zuschauer: 350 - Die Gäste aus Buchheim entschieden das kampfbetonte Lokalderby vor stattlicher Zuschauerkulisse verdient für sich. Nach anfänglichem Abtasten nahmen die Platzherren das Heft in die Hand und kamen zu mehreren guten Chancen. Den Führungstreffer markierte Glocker mit einem direkt verwandelten Freistoß aus 17 Metern. Die Gäste, die bis dahin kaum nennenswerte Chancen hatten, zogen mit einem Distanzschuss von Frey gleich, bevor die erste Spielhälfte mit Chancen hüben wie drüben zu Ende ging. Nach der Pause ging es zunächst ohne Höhepunkte weiter, bis erneut Frey den Ball ins Tor zirkelte. Die Gäste aus Buchheim wurden nun stärker. Sie zeigten eine starke kämpferische Moral, verhinderten die Möglichkeiten der Gastgeber und waren durch Konter gefährlich, sodass alle Versuche der Schwandorfer auf eine Punkteteilung ohne Erfolg blieben.

Aufrufe: 020.11.2016, 20:55 Uhr