Relegation
Der FC Tegenheim besiegte Schwarzenfeld verdient und darf sich Oberpfalzmeister 2017 nennen. Foto: Würthele

Tegernheim ist Oberpfalzmeister

Die Mannschaft von Peter Dobler holt sich nach einem verdienten 2:0 über Schwarzenfeld den letzten Titel der Saison.

Nach Kareth-Lappersdorf und Donaustauf hat sich auch in diesem Jahr der Meister der Süd-Staffel den Oberpfälzer Gesamttitel geholt: der FC Tegernheim ist Oberpfalzmeister 2017. In Schmidmühlen triumphierten Fischer, Kilmann und Co. nach Toren von Gentrit Isufi und Martin Pietzonka verdient mit 2:0 über den 1. FC Schwarzenfeld.

Die Tegernheimer Elf, lediglich ohne den beruflich verhinderten Grader angetreten, war sofort drin im Spiel. Keine Minute war gespielt, da setzte Fischer den ersten Warnschuss ab. Sein Heber strich hauchdünn über die Querlatte. Noch weniger fehlte bei Isufis Kopfball nach Siegerts langem Ball (9.). Kurz darauf hatte Kilmann die nächste Kopfballmöglichkeit (13.). Der FC bestimmte die Anfangsphase, verpasste es aber, in Führung zu gehen. "In den ersten 15 Minuten hätten wir eigentlich in Führung gehen müssen", bemängelte Dobler die Chancenauswertung seines Teams.

Fischer aus der Distanz (16.), ein Fast-Eigentor durch Schwarzenfelds P. Peter (24.) und Wolloner, der das Tor aus sechs Metern nicht traf (33.) - Tegernheim hatte weitere Chancen auf die längst überfällige Führung. Die besorgte Gentrit Isufi nach 44 Spielminuten. Der FC-Stürmer machte das nach einem Einwurf von rechts richtig stark, ließ zwei Verteidiger stehen und vollendete trocken ins rechte, lange Eck.

Im zweiten Abschnitt war Schwarzenfeld das ein oder andere Mal bei Kontern gefährlich, blieb offensiv aber ansonsten blass. Und wenn es brenzlig wurde, war Sebastian Maier, der starke Rückhalt im Tegernheim-Kasten, zur Stelle. Kurz nach Hofmanns Pfostenschuss (55.) gelang Tegernheim das 2:0. Wieder einmal konnte der 1. FC nicht konsequent klären. Isufi legte zurück und Pietzonka haute das Spielgerät aus 14 Metern in die Maschen. Der Nord-Meister war vorne zu harmlos, als dass man den Eindruck haben könnte, hier würde es noch einmal spannend werden. Und das wurde es auch nicht: der FC Tegernheim brachte die Führung sicher ins Ziel und durfte nach Abpfiff die Meisterschale von Bezirksvorsitzender Max Karl in Empfang nehmen

"Es freut mich, dass wir nach dem Samstagsspiel nochmal so eine Leistung abrufen konnten, vor allem in der ersten Halbzeit", war Peter Dobler stolz auf seine Jungs. Man hätte unbedingt diesen Oberpfalztitel holen wollen, dies gelang. "Ein toller Saisonabschluss und jetzt können wir in die wohlverdiente Pause gehen".

Aufrufe: 022.5.2017, 21:48 Uhr