Ankums Patrick Greten und Florian Strothmann (in Rot, von rechts) hielten gegen den SVR gut dagegen. – Foto: Rolf Kamper

Ankum legt den Schalter um

Quitt stürzt den Tabellenführer / QSC verliert in Belm

In der Bezirksliga haben sich Ankum und der Quakenbrück wieder ganz anders präsentiert als zuletzt. Der TuS Berge hatte planmäßig spielfrei, der SC Rieste unplanmäßig: Die Partie gegen Wallenhorst wurde abgesagt.

„Wir haben verdient gewonnen. Es war eine klare Steigerung und die richtige Reaktion gegenüber letzten Donnerstag“, meinte Norbert Grüter am Sonntag nach dem 4:2-Sieg gegen Bad Rothenfelde. Der Trainer des Quitt Ankum hatte die Pleite gegen den QSC ebenso wenig vergessen wie seine Spieler, doch von Beginn an machten die Gastgeber klar, dass man die „peinliche Niederlage nicht stehen lassen wollte“, wie Grüter berichtet.

Ankums Dennis Lünnemann (17.) erzielte das 1:0, doch postwendend glich der Ex-Landesligist durch Konstantin Stumpe (18.) wieder aus. „Das hat mit der Mannschaft nichts gemacht“, zeigte sich Grüter beeindruckt, wie gefestigt sein Team diesen kurzen Rückschlag wegsteckte. Der Quitt blieb in guter Verfassung und belohnte sich selbst: Mit einem Doppelschlag in der 31. und 32. Minute sorgte Arne Sander für den beruhigenden 3:1-Zwischenstand, den die Hausherren auch mit in die Pause nahmen.

Im zweiten Durchgang versuchten die Rothenfelder in einer hochklassigen Bezirksligapartie alles, um noch einmal heranzukommen, doch die Nordkreisler zeigten auch in den Zweikämpfen die richtige Einstellung, um die Gäste in Schach zu halten. Die Vorentscheidung war dann Kristian Klövekorns Tore zum 4:1 (78.). In der Schlussphase erlaubte sich Ankum noch eine kurze Nachlässigkeit und verursachte einen Foulelfmeter, den Ali Ahmed in der Nachspielzeit zum zweiten Gäste-Treffer nutzte. Für den Ausgang des Spiels hatte dieser aber nichts mehr zu bedeuten.

Einen Schritt in die andere Richtung machte der Quakenbrücker SC, der bei Concordia Belm-Powe eine enttäuschende 0:3-Niederlage einstecken musste. Nach dem starken Auftritt in Ankum hatte sich der absteigsbedrohte Verein einiges vorgenommen, konnte das „Sechs-Punkte-Spiel“ aber nicht für sich entscheiden.

In der 14. Minute hatte Lars Schiersand die Belmer in Führung gebracht. Lange liefen die Artländer dem Rückstand nun hinterher, ehe Luca Walkenhorst mit seinen beiden Toren im zweiten Spielabschnitt (60., 89.) schließlich alles klar machte. Mit der Niederlage bleibt der QSC in der Abstiegszone. Der Rückstand auf den rettenden Platz 13 – den die Concordia besetzt – beträgt schon neun Punkte.

Derby auf Lage

Am Mittwoch empfängt der SC Rieste den FC Kalkriese zum Altkreisderby auf Lage. Die Riester Partie gegen Wallenhorst fiel dem Wetter zum Opfer, aber das Team hatte bereits am Donnerstag ein anstrengendes Spiel hinter sich gebracht. Bei den Sportfreunden Lechtingen unterlag Rieste am Reformationstag mit 0:2. Zu Beginn des Spiel waren die Hausherren noch überlegen gewesen. Dann drehten die Gäste aber auf und hatten mehrere Chancen zur Führung, ein erzieltes Tor wurde wegen Abseitsstellung aberkannt. Umso bitterer war daher, dass Lechtingens Luca Maunert in der fünften Nachspielminute noch die Führung für die Sportfreunde erzielte. In der zweiten Hälfte erhöhte Sven Ahlefelder, womit die Partie entschieden war.

Aufrufe: 04.11.2019, 10:25 Uhr