Alle auf einen: Frieder Wiedenmann (ganz unten) wird von der gesamten Delegation des FC Gomadingen/Dapfen gefeiert. Der Torhüter wird nach seiner Einwechslung zum Matchwinner.

FC Gomadingen/Dapfen steigt auf

Relegation zur Kreisliga A1 Alb:SGM Oberstetten/Öd. - FC Gomadingen/D. 8:9 (2:2) n.E.

Vor rund 300 Zuschauern gewinnt der FC Gomadingen/Dapfen in Wittlingen mit 9:8 gegen die SGM Oberstetten/Ödenwaldstetten und steigt in die Kreisliga A auf. Nachdem sich beide Mannschaften nach 120 Minuten mit einem 2:2-Unentschieden getrennt hatten, ging es ins Elfmeterschießen.

Lange musste Gomadingens Torhüter Frieder Wiedemann auf seinen Einsatz warten. Erst in der letzten Minute der Verlängerung wurde der Keeper mit Hinblick auf das Elfmeterschießen für Patrick Maier ins Tor beordert. Am Ende parierte er den Strafstoß von SGM-Spieler Julian Zeller und hatte die Nerven, den anschließenden Elfer selbst zu verwandeln. Danach kannte der Jubel keine Grenzen.

„Ich habe morgen zwar keinen Urlaub, aber heute lassen wir es krachen“, sagte der um Worte ringende FC-Trainer Jonathan Knehr. Dabei hatte seine Mannschaft vor rund 300 Zuschauern den Sieg redlich verdient, wie auch der enttäuschte SGM-Trainer Lothar Winter wusste. Die erste Hälfte habe seine Mannschaft regelrecht verpennt, so der Hohensteiner Coach: „Sinnbildlich für die Saison.“

Nach fünf Minuten klärte die SGM-Defensive einen Ball nicht sauber und FC-Angreifer Kristof Heimberger verwandelte zum 1:0. Der SGM fiel spielerisch nicht viel ein, sie versuchte, über den Kampf in die Partie zu finden. In der 31. Minute nahm der starke Manuel Reiner eine halbhohe Hereingabe an, setzte sich gekonnt gegen seinen Bewacher durch und traf zum 2:0. Nur vier Minuten später meldete sich Oberstetten/Ödenwaldstetten wie aus dem Nichts zurück: Muharrem Eker bugsierte eine Flanke zum 2:1-Anschlusstreffer ins Tor. Die Hohensteiner Spielgemeinschaft kam im zweiten Abschnitt mit mehr Elan aus der Kabine und belohnte sich in der 55. Minute mit dem 2:2-Ausgleich. Matthias Rauscher war nach einem Eckball per Kopf zur Stelle.

Danach entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe, das von vielen Spielunterbrechungen geprägt war. Als beide Mannschaften keine zehn Minuten vor Ende der regulären Spielzeit eine Trinkpause einlegten, schien es, als ob sie sich schon mit der Verlängerung abgefunden hätten. Unmittelbar darauf vereitelte SGM-Schlussmann Christoph Krohmer mit einer Glanzparade gegen den glücklosen FC-Stürmer Simon Glocker den erneuten Rückstand.

In der Verlängerung erspielten sich die Lautertäler einige Großchancen, scheiterten aber immer wieder an dem eigenen Unvermögen oder Krohmer. Oberstetten/Ödenwaldstetten dagegen war nur noch nach Standards gefährlich.

Im Elfmeterschießen verwandelten auf beiden Seiten die ersten sechs Schützen, ehe Wiedenmann die Begegnung im Alleingang entschied. „Wir waren heute einfach zwingender. Die harte Arbeit über die Saison hat sich gelohnt“, freute sich Knehr als er sich endlich aus dem Pulk der jubelnden FC-Spieler befreien konnte.

SGM Oberstetten/Ödenwaldstetten: Krohmer – Oliver Schwörer, Euper, Rauscher, Flöte, Uhland, Felix Schwörer, Fischer, Rudolph, Heinrich, Eker.

FC Gomadingen/Dapfen: Maier (120. Wiedenmann) – Betz, Felix Helmer, Matthias Greger, Lukas Helmer, Lukas Greger, Holder, Heimberger, Benz, Glocker, Reiner.

Aufrufe: 01.6.2017, 08:20 Uhr