Der FC Furth im Wald setzte sich gegen den SV Sulzbach/Donau durch. Foto: Simon Tschannerl

FC Furth erkämpft sich drei Punkte

Der FC Ränkam kassiert beim FC Jura eine ärgerliche 1:2-Niederlage. Die SG Chambtal besiegt die SpVgg Ziegetsdorf mit 3:1.

Es war nicht die beste Leistung, die der FC Furth im Wald in der Fußball-Bezirksliga Süd zeigte, doch am Ende setzte man sich mit 3:1 (1:1) gegen den SV Sulzbach/Donau durch. Ausschlaggebend war, wie sportlicher Leiter Jürgen Kreipl sagte, dass man gekämpft hat und den unbedingten Willen an den Tag legte, die drei Punkte einzufahren.

„Beide Seiten hoben sofort das Visier nach oben“, ließ Kreipl wissen. In der 5. Minute hatte Vyleta die Führung auf dem Fuß, doch er verpasste den rechtzeitigen Abschluss. Doch in der 8. Minute war es passiert, nach einer Ecke von Kolbeck stieg Majlat am höchsten und köpfte zur Führung ein. Aber beinahe im Gegenzug musste man durch Pollakowski den Ausgleich hinnehmen, als der Sulzbacher nach einer Standardsituation per Kopf an den Ball kam, der Ball an den Innenpfosten ging und von dort hinter die Linie sprang. Die Hausherren gingen aber in der 28. Minute durch Vyleta erneut in Führung. Frei vor dem SV-Keeper Kevin Meier behielt er die Nerven und schob den Ball ins Tor.

Im zweiten Abschnitt drückte Sulzbach auf den erneuten Ausgleich, doch die Further Defensive blieb stabil. Nach einem Konter über Mario Weber sah dieser den besser postierten Vyleta, der mit dem 3:1 (89.) alles klar machte. In der Schlussminute vergab Mario Weber noch das mögliche 4:1. Aufseiten der Gäste sah Wechsler in der Nachspielzeit nach mehreren Fouls noch Gelb-Rot.

Ränkam kassiert die nächste Niederlage
Die Verabschiedung in die Winterpause hatte sich der FC Ränkam ganz anders vorgestellt, denn eigentlich wollte man noch die 30-Punkte-Marke knacken. Doch daraus wurde nichts, denn nach der Heimspielniederlage gegen den TSV Dietfurt setzte es am Samstag gleich die nächste Niederlage beim FC Jura. Die Kordick-Schützlinge stehen zwar noch immer auf dem sechsten Tabellenplatz, doch die Lage ist trügerisch, denn der Abstand zum Relegationsplatz beträgt gerade mal fünf Punkte und auf den ersten Abstiegsplatz sechs Punkte.

Trainer Karl Kordick sprach von einer der bittersten Niederlagen, seitdem er Trainer beim FC Ränkam ist, denn diese war letztlich so überflüssig wie ein Kropf. Er bemerkte, dass die Hausherren eigentlich keine Torchancen hatten, aber trotzdem zu einem 2:1-Sieg kamen.

Die Gäste spielten auf dem schlecht bespielbaren Platz in Nittendorf die Hausherren zunächst 20 Minuten lang förmlich an die Wand, vergaben aber wieder einmal die besten Möglichkeiten durch Andy Kordick (7.), Hannes Kordick (9.) und Milen Bonev (15.). In der 25. Minute fiel dann docj der längst fällige Führungstreffer, als Andy Kordick die Kugel in den Strafraum hob und Markus Dietl diese mit einem Volleyschuss ins lange Eck versenkte. Danach hatte der FC Ränkam weitere gute Gelegenheiten, aber Markus Dietl, Hannes Kordick und Milen Bonev brachten den Ball nicht im gegnerischen Tor unter. Die erste Aktion für die Gäste war ein Eckball (35.), Adrian Potlocka war vor Torhüter Grotil am Ball und beförderte diesen zum Ausgleich ins Netz.

Nach der Pause kam nach einem Freistoß Philipp Hartmann um einen Schritt zu spät (50.), und fünf Minuten später blieb Milen Bonev in einer Eins-gegen-Eins-Situation mit dem Torhüter nur zweiter Sieger. Nach einem Zuspiel lief Hannes Kordick alleine auf den Torwart zu, anstatt aber selber zu schießen, legte er quer auf Milen Bonev, und da hob die Linienrichterin zur Überraschung der Ränkamer die Fahne. Und als Hannes Kordick erneut alleine auf den Keeper zusteuerte, wurde ihm nach Ansicht der Ränkamer von hinten in die Hacken getreten, was ungeahndet blieb.

In der 69. Minute erzielte der FC Jura dann das 2:1, wobei Torhüter Groitl keine Reaktion zeigte. In der Folge versuchte der FC Ränkam, noch zum Ausgleich zu kommen, aber vergebens. Zunächst pariert der Jura-Torhüter gegen Hannes Kordick (80.), nach Hartmann-Freistoß setzte Bonev freistehend den Ball neben den Kasten (85.) und dann legte Hannes Kordick in den Lauf von Markus Dietl. Dessen Schuss hätte auch eingeschlagen, doch ein Abwehrspieler lenkte das Leder mit der Fußspitze um Zentimeter am Pfosten vorbei, so dass die Niederlage besiegelt war.

SG gelingt ein Heimsieg
Mit dem ersten Sieg nach sieben sieglosen Begegnungen landete die SG Chambtal einen eminent wichtigen Heimerfolg gegen den direkten Tabellennachbarn SpVgg Ziegetsdorf. Nachdem die Chambtaler in der ersten Viertelstunde einige Gelegenheiten nicht verwerten konnten, fingen sich die Gäste und zeigten ein konsequentes Zweikampfverhalten und enorme Laufbereitschaft. Das reichte, um mit 0:0 in die Pause zu gehen. Nach einem ausgeglichenen Beginn konnte sich die Meingast-Elf Vorteile erarbeiten und kam durch Andreas Lohmer per Kopf zum 1:0. Nur drei Minuten später glichen die Ziegetsdorfer durch Christoph Friedrich aus.

Samuel Burgfeld zeigt aber nur eine Minute nach dem Ausgleich seine Klasse, als er drei Abwehrspieler stehen ließ, Torwart Völkl umkurvte und zum 2:1 einschob. Und nach einem Freistoß (74.) verwertete Schedelbauer einen Abpraller zum 3:1-Endstand. Unterm Strich stand ein Arbeitssieg der Schwarz-Weißen im letzten Spiel vor der Winterpause zu Buche.

Aufrufe: 018.11.2019, 17:00 Uhr