Oderwitz sendet starkes Signal

Die Schwächephase ist überwunden. Der FSV gewinnt in Neueibau 3:0 ? der Spitzenreiter aber bleibt unerbittlich.

An der Tabellenspitze ist alles beim Alten. Die Neugersdorfer Reserve marschiert so wie die Bayern in der Bundesliga. Rietschen-See hält halbwegs Schritt. Zittau und Oderwitz sind die anderen noch nennenswerten Verfolger. Am Tabellenende hat Olbersdorf einen ganz wichtigen Sieg geholt. Zwischen Platz elf und dem Platz 15 (dem ersten Abstiegsplatz) liegen nur zwei Punkte.

Oppach hadert mit dem Schiedsrichter

Nach sieben Spielen ohne Niederlage ist die Serie des FSV Oppach mit einem 0:3 gegen den Spitzenreiter FCO Neugersdorf II gerissen. Die Gastgeber begannen am Freitagabend selbstbewusst, gerieten aber durch einen kapitalen Torwartfehler in Rückstand. Der Ex-Oppacher Thomas Hentschel hatte wenig Mühe einzuschieben (19.). Danach haderten die Gastgeber mit dem Schiedsrichterkollektiv. Der Kopfballtreffer von Kavan nach Kürbis-Flanke wurde wegen einer angeblichen Abseitsstellung (25.) nicht gegeben. Fast im direkten Gegenzug legte der FSV eine Schlafeinlage ein, und der FCO kam zum 0:2 durch Martin Hädrich. Auf der anderen Seite verweigerte der Schiedsrichter einen Elfmeter, als Neugersdorfs Torhüter ein Foul an Oppachs Kavan beging. In der 38. Minute fiel dann schon die Vorentscheidung, als João Victor Gomez Paranagua das 0:3 erzielte. In der zweiten Halbzeit standen die Oppacher defensiv stabiler. Der FCO hatte zwar weiterhin wesentlich mehr Spielanteile, hochkarätige Torchancen gab es aber nicht mehr allzu viele. (wh)

Neueibau fehlt auch Schlachtenglück

Der SV Neueibau hat das Heimspiel gegen den FSV Oderwitz mit 0:3 verloren. Die Gastgeber starteten zwar couragiert, aber wie ein Stich ins Mark fiel der Führungstreffer für die Gäste durch Hilscher (21.). In der Folgezeit konnte der einstige Topfavorit auf den Kreismeistertitel das Spiel immer mehr an sich reißen. Nach dem Seitenwechsel setzte der SVN alles auf eine Karte. Wegner erzielte sogar den Ausgleich, wurde vom Schiedsrichter aber wegen einer Abseitsstellung zurückgepfiffen. Etwas überraschend fiel das 0:2 durch einen überragenden Distanzschuss von Zocek aus 20 Metern ins linke obere Toreck (58.). Der SVN gab sich jedoch noch nicht geschlagen und hatte auch noch sehr viel Pech, da in zwei Situationen nur der linke Torpfosten dem verdienten Anschlusstreffer entgegenstand. Nachdem man in der Schlussphase alles nach vorne warf, konnte mit dem Schlusspfiff der starke Zocek den Doppelpack zum 3:0-Auswärtssieg für Oderwitz schnüren. (chb)

Großschweidnitz trifft das Tor nicht

Der SC Großschweidnitz-Löbau hat das Heimspiel gegen die Görlitzer NFV-Reserve mit 0:1 verloren. Vor der Pause hatte der SC zwei, Görlitz eine gute Chance. Für den SC vergab der 17-jährige, brasilianische Austauschschüler Vitor Augusto Do Carmo Martins nach toller Vorarbeit von Hanske freistehend aus Nahdistanz und verpasste wenig eine Klose-Eingabe nur denkbar knapp, für Görlitz scheiterten Gabriel und Hoinik bei einem Konter. Auch in Halbzeit zwei war der Sportclub das deutlich bessere Team, verpasste es jedoch, eine der zahlreichen Chancen zu nutzen. Ein Klose-Fernschuss (46.), Martins aus Nahdistanz, eine abgefälschte Berndt-Eingabe, die auf der Torlinie entlang trudelte, Süselbeck, Hanske, Martins und Klose – nie wollte der Ball ins Tor. Entweder hielt der starke Pätzold oder der Ball ging knapp vorbei. Das bestraften die Gäste mit einem Hoinik-Kopfball nach Varga-Flanke zum 0:1 (83.). Auf der anderen Seite blieb es wie verhext. Ronny Nietsch traf die Torlatte (86.), Hanske scheiterte mit einem Kopfball aus Nahdistanz (90. + 6). (mh)

Kemnitz verliert Mittelfeldduell

Der FSV Kemnitz hat das Mittelfeldduell gegen den VfB Weißwasser mit 2:4 verloren. Dabei waren sie nach einer starken Anfangsphase mit vielen Chancen durch Rackel nach einem Salomo-Zuspiel verdient in Führung gegangen. Die Gäste aber glichen nach einer lang geschlagenen Ecke durch Radestock aus (35.), wurden immer stärker und schafften durch Balko, der den Ball eroberte und dann einschoss, kurz vor der Pause das 1:2. Nach der Pause erzielte Fischer mit einem Schuss aus spitzem Winkel an den langen Innenpfosten das 1:3 (56.). Kemnitz reagierte im Gegenzug mit dem 2:3, das Rackel nach einem Pass von Marko erzielte. Kemnitz kämpfte danach um den Ausgleich, machte viel Druck und war dem Treffer auch mehrfach nahe, bis der Weißwasseraner Mettke in der Nachspielzeit den K.-o. setzte. (mk)

Olbersdorf holt zweiten Saisonsieg

Rot-Weiß Olbersdorf hat das Duell zweier Aufsteiger gegen den SV Ludwigsdorf mit 2:1 gewonnen und damit die Rote Laterne abgegeben. Die Gastgeber kamen etwas besser ins Spiel, hatten durch einen Günther-Kopfball, bei der Gästetorwart Stübner großartig reagierte, die erste Chance (14.), bevor Saalbach einen Abpraller nach Ursinus-Schuss zum 1:0 verwerten konnte (20.). Ludwigsdorf aber wurde gefährlicher und kam durch einen berechtigten Foulstrafstoß durch Seifert zum Ausgleich (30.). Olbersdorf kam stärker aus den Kabinen. Ein Flugkopfball von Scholz klatschte an den Pfosten. Gegen Linke retteten die Gäste auf der Linie. Auf der anderen Seite scheiterte Richter mit zwei Riesenchancen an Torwart Berndt. Die Olbersdorfer waren immer wieder gefährlich. Die Gäste aber haderten mit dem ausbleibenden Pfiff, als Frahm an der Strafraumkante gefoult wurde. Als der Olbersdorfer Köhler durch ein Foul gestoppt wurde, gab es Elfmeter und Rot für Schneider. Lange verwandelte zum 2:1 (81.). Olbersdorf brachte den Sieg über die Zeit. (see)

Zittau schießt Gebelzig ab

Der VfB Zittau hat das auf Wunsch der Gäste nach Zittau verlegte Spiel gegen Aufsteiger Gebelzig mit 7:0 gewonnen. Gebelzig hatte eine Chance durch Richter, der im Nachschuss an Torwart Kadlec scheiterte (20.). Dann brach es über die Gäste herein. Tille verwandelte einen Elfmeter zum 1:0 (22.). Vor allem die Gelb-Rote Karte für einen ihrer Spieler brachte einen Bruch ins Spiel der Gäste. Tille traf noch vor der Pause zum verdienten 2:0 (43.). Die zweite Halbzeit war dann einseitig. Nach einer Flanke von Neumann in den Strafraum unterlief Obierski ein Eigentor zum 3:0 (46.). Der VfB erzielt in schöner Regelmäßigkeit die Treffer zum 4:0 (48.) durch Vollrath und zum 5:0 (57.) durch Tille. Zalesky nutzte ein Zuspiel durch den gesamten Strafraum von Tille zum 6:0 (69.). Schlusspunkt war dann das 7:0 (78.) durch Beran. (us)

Aufrufe: 026.11.2015, 14:18 Uhr