Felix Geisler und Fabio Viteritti bejubeln das 3:1 für Energie. Foto: Bock

Drei Spiele, drei Siege: Energie gelingt der Traumstart

MIT GALERIE: Cottbuser gewinnen trotz doppelter Unterzahl mit 3:1 gegen Budissa Bautzen

Der FC Energie Cottbus ist perfekt in die neue Regionalliga-Saison gestartet: Gegen den FSV Budissa Bautzen gab es im dritten Saisonspiel den dritten Sieg. Getrübt wird das 3:1 allerdings durch zwei Platzverweise auf Cottbuser Seite.

FCE-Coach Claus-Dieter Wollitz hatte nach dem Schlusspfiff noch einigen Klärungsbedarf mit Schiedsrichter Eugen Ostrin. Schnurstracks marschierte er auf das Unparteiischen-Gespann zu und ließ sich nochmal die beiden Cottbuser Platzverweise erklären. Bereits in der 17. Minute musste Benjamin Förster mit einer glatten Roten Karte das Feld verlassen. Im Zweikampf wurde er selbst gefoult und Schiedsrichter Ostrin pfiff auch zugunsten des Angreifers. Der revanchierte sich aber direkt mit einem Ellbogencheck bei seinem Bautzner Gegenspieler Tony Schmidt und musste dafür frühzeitig unter die Dusche. Wollitz: "Wenn es wirklich eine Tätlichkeit war, hat er ihn runterzustellen. Zu so etwas darfst du dich bei unseren Zielen einfach nicht hinreißen lassen, das ist extrem enttäuschend. Vorher war es aber auch ein klares Foulspiel gegen uns." In der 77. Minute erwischte es dann auch noch FCE-Abwehrspieler Jose Matuwila, der schon verwarnt nach einem weiteren Foulspiel ebenfalls den Gang in die Kabine antreten musste. "Ich bin nicht glücklich, dass zwei Mann runter mussten. Wir haben es ohnehin schon schwer und müssen in der Hinsicht aufpassen. Es muss aber auch Fairness auf beiden Seiten walten. Das war heute nicht so", erklärte Wollitz zur Leistung des Unparteiischen.

Cottbus führte zum Zeitpunkt der doppelten Unterzahl aber bereits verdient mit 3:1. Schon in der 4. Minute schlug Streli Mamba eiskalt zu. Nach einer butterweichen Hereingabe von FCE-Kapitän Marc Stein stand Mamba am zweiten Pfosten goldrichtig und nickte gegen die Laufrichtung von Budissa-Schlussmann Maik Ebersbach zum 1:0 aus kurzer Distanz ein. In der Folge bestimmten die Hausherren vor 5113 Zuschauern klar die Anfangsphase. Selbst nach dem ersten Platzverweis blieben die Cottbuser am Drücker. Für den zweiten Treffer benötigte Energie aber die Mithilfe des Bautzner Keepers: Einen nicht wirklich platzierten Schuss von Marcelo de Freitas Costa ließ Ebersbach in der 22. Minute unter der Hand durchrutschen.

Mit der Zwei-Tore-Führung und in Unterzahl nahmen die Hausherren etwas das Tempo raus. In der 29. Minute hätte sich das fast schon gerächt: Schmidt scheiterte im Eins-gegen-eins an Energie-Keeper Alexander Meyer. Die Gäste kamen dann mit mehr Schwung aus der Halbzeit und setzten sofort ein Achtungszeichen: Daniel Hänsch kam im Zentrum völlig frei zum Kopfball und traf in der 48. Minute zum 2:1-Anschluss. Der erste Gegentreffer überhaupt in dieser Saison für den Tabellenführer.

Cottbus schüttelte sich aber nur kurz und übernahm danach wieder das Kommando. In der nächsten Viertelstunde lief alleine Mamba zwei Mal völlig alleine auf Ebersbach zu - und vergab die dicken Chancen zur möglichen Entscheidung. Die gelang in der 68. Minute dem kurz vorher eingewechselten Felix Geisler. Nach tollem Pass von Lasse Schlüter lief er allein auf den Torhüter zu und machte überlegt das 3:1. Damit war der dritte Erfolg im dritten Spiel perfekt.

"Neun Punkte aus drei Partien. Mehr geht nicht", brachte es anschließend Wollitz auf den Punkt. Sein Gegenüber Torsten Gütschow haderte aber mit der Niederlage: "Ich bin enttäuscht, denn wir haben uns heute etwas dusselig angestellt. Wir hatten durch die zweifach Unterzahl die Möglichkeit, hier etwas zu holen. Solche Chancen bekommt man nicht oft. Der Schiri hat das Spiel etwas in unsere Bahnen gelenkt. Aber der Knackpunkt war dann das schnelle zweite Gegentor."

Aufrufe: 05.8.2017, 16:35 Uhr