– Foto: Björn Franz

Steinbach II lässt im Reservenduell Punkte liegen

GL GI/MR: +++ Aufstiegsfavorit wird spät geschockt / Braunfels startet mit Sieg / Biedenkopf verspielt Führung gegen MTV Gießen +++

WETZLAR (tkö/mcs). Mit großem Unterhaltungswert und jeder Menge Tore ist die Fußball-Gruppenliga in ihre neue Saison gestartet.

Satte acht Treffer fielen in Biedenkopf, wo der heimische VfL dem MTV Gießen trotz Halbzeitführung mit 3:5 unterlag. Der FSV Braunfels schickte Aufsteiger SG Kesselbach/Odenhausen/Allertshausen nach hartem Kampf mit 4:2 nach Hause. Aufstiegsfavorit TSV Steinbach II ließ gleich zu Beginn beim FC Ederbergland II (1:1) Punkte liegen.

Effektive Gastgeber retten den Sieg über die Zeit

SpVgg. Leusel – FSV Schröck 1:0 (0:0): Dass ein Sieg nicht immer schön sein muss, hat die SpVgg. Leusel zum Saisonauftakt eindrucksvoll bewiesen: „Es war sehr intensiv, und Schröck hat über die vollen 90 Minuten klare spielerische Vorteile“, bilanzierte Sprecher Marco Maier, dem das Zustandekommen der drei Punkte letztlich aber völlig egal sein dürfte. Insgesamt verteilte Schiedsrichter Martin Maienschein, der das Geschehen laut Maier exzellent leitete, elf gelbe und eine gelb-rote Karte, was die Aggressivität der Begegnung gut hervorhebt. Im ersten Durchgang bekamen die rund 120 Zuschauer fußballerische Magerkost geboten – in beiden Strafräumen passierte kaum etwas. Die einzige nennenswerte Möglichkeit vergab Leusels Goalgetter Marius Eifert, dessen Schuss in letzter Sekunde noch geblockt wurde (41.). Kurz nach dem Wiederanpfiff schlug die Heimelf aber zu: Cevayir Kilercioglu bediente am langen Pfosten Lukas Ruppel, der locker einschob (53.). In der Folge drückte Schröck vehement auf den Ausgleich, fand an diesem Tag aber kein Vorbeikommen an Leusels Keeper Sergen Malakcioglu: Der Schlussmann lenkte einen Freistoß von Michael Xenokalakis erstklassig über die Latte (69.), ehe er auch den Abschluss von Alban Ademi stark entschärfte (86.). So blieb es beim durchaus glücklichen Heimsieg von äußerst effektiven Leuselern.

Biedenkopf verliert nach der Pause den Faden

VfL Biedenkopf – MTV Gießen 3:5 (2:1): „Wir haben es mindestens eine Halbzeit lang gut gemacht und lagen auch verdientermaßen in Führung. Dann haben wir uns durch eigene Fehler aus dem Spiel gebracht und nach dem Rückstand auch nicht mehr zurückgefunden“, musste sich VfL-Sprecher Karsten Plitt eingestehen. Dieser sah sein Team bereits nach fünf Minuten einem Rückstand ausgesetzt, nachdem Timothy Nyombi zur MTV-Führung eingeköpft hatte. Im Anschluss waren die Gastgeber um den schnellen Ausgleich bemüht, Luis Höflein und Tim Napierala scheiterten aber zunächst. Nach 26 Minuten hieß es dann aber doch 1:1, weil Dennis Rakowski artistisch per Seitfallzieher getroffen hatte. Auch in der Folge blieb Biedenkopf in einer Partie mit vielen Nickligkeiten spielbestimmend und ging kurz vor dem Wechsel durch einen abgefälschten Freistoß von Cedric Löwer (42.) mit 2:1 in Führung. Aus der Pause kamen die Unistädter dann mit neuem Mut, der Ausgleich gelang nach einem Fehler in der VfL-Defensive Yannick Thielemeier (55.), der per feinem Lupfer abschloss. Nur zwei Minuten später hatten die Gäste die Partie nach einem Kopfballtreffer von Niklas Leidich zum 3:2 gedreht. In der Schlussphase fanden die Hausherren dann zu keinem Zeitpunkt mehr zu ihrem druckvollen Spiel des ersten Durchgangs, dennoch hatte Florian Ferchland (71.) den Ausgleich noch mal auf dem Schlappen. Die Gäste erwiesen sich als deutlich effektiver vor dem Tor, so staubte Leidich (78.) nach einem Gybers-Schuss zum 4:2 ab, ehe der eingewechselte Paul Vollrath alles klar machte (83.). Jannis Lüftners 3:5 in der vorletzten Minute änderte nichts mehr am Gießener Auswärtssieg.

Aquino schockt Favoriten in letzter Sekunde

FC Ederbergland II – TSV Steinbach II 1:1 (0:0): Gleich zu Beginn der neuen Saison hat der FC Ederbergland II für eine Überraschung gesorgt: „Das war natürlich unser Wunschergebnis“, freute sich FCE-Sprecher Christian Hartmann über den überraschenden Punktgewinn gegen den hochgehandelten TSV Steinbach II. „Unsere Jungs haben bis zum Umfallen gekämpft“, benannte Hartmann als spielentscheidende Komponente. Erwartungsgemäß agierte die Regionalliga-Reserve spielbestimmend und probierte, seinen Gegner mit langen Diagonalbällen auszuhebeln. Immer wieder kam der TSV vor allem im ersten Durchgang zu gefährlichen Abschlüssen, doch FCE-Keeper Dominik Geiss, der von Hartmann ein Sonderlob ergatterte, war immer wieder mit sehenswerten Paraden zur Stelle. Im zweiten Durchgang boten die Battenberger dem großen Favoriten sogar Paroli und kamen nach Kontern ihrerseits ebenfalls zu zwei Abschlüssen, die jedoch nicht in einem Torerfolg mündeten. Kurz vor dem Ziel angekommen, schlug schließlich doch noch die Stunde des Hüsni Tahiri, der seine Steinbacher völlig unspektakulär per Abstauber mit 1:0 in Führung brachte. Ederbergland ließ in den Folgeminuten einen Hochkaräter liegen, schlug tief in der Nachspielzeit aber völlig überraschend doch noch zu. Ein scharf getretener Eckball landete bei Thomas Aquino, der aus kurzer Distanz unhaltbar zum 1:1-Endstand einköpfte. Ärgerlich für den Aufstiegsfavoriten Nummer eins, der bereits zum Saisonstart den ersten Dämpfer hinnehmen muss.

Donges macht spät den Deckel drauf

FSV Braunfels – SG Kesselbach/Odenhausen/Allertshausen 4:2 (2:2): „Das war ein hartes Stück Arbeit, bis wir diesen Sieg heute eingefahren haben. Der Aufsteiger hat sich hier nach schwachem Beginn richtig gut präsentiert und uns das Leben sehr schwer gemacht. Am Ende waren wir einfach die abgezocktere Mannschaft und im Ausnutzen der Torchancen deutlich effektiver“, berichtete FSV-Sprecher Wolfgang Hoffmann. Für dessen Team schien sich ein gemütlicher Nachmittag anzubahnen, denn der Aufsteiger brauchte rund 25 Minuten, um seine Nervosität abzulegen. Bis dahin hatten Faruk Kaya (14.) und Mayhar Aliakbari (22.) per Freistoß bereits eine 2:0-Führung herausgeschossen. Doch „KOA“ legte in der Folge vor allem offensiv deutlich zu, verpasste aber durch Elvis Zuhric (29.) und Evgenij Priebe (41.) den Anschluss. Dieser gelang dann allerdings Zuhric (43.) per Kopf – nach einer Freistoßflanke von Neuzugang Andre Jörg. Weil FSV-Akteur Lukas Brück den Torschützen nur zwei Minuten später im Strafraum von den Beinen holte, konnte Caglayan Sen (45.) per Elfmeter sogar zum zu diesem Zeitpunkt überraschenden 2:2-Halbzeitstand ausgleichen. Im zweiten Durchgang war die Partie dann völlig offen, aber weitestgehend chancenarm. Erst als sich der nur Sekunden zuvor eingewechselte Leon Kissel am linken Flügel durchsetzte und den ehemaligen Heuchelheimer Kaya (72.) mustergültig bediente, der keine Mühe hatte, zum 3:2 einzunetzen, neigte sich die Waage wieder in Richtung der Schlossstädter. Diese mussten trotzdem noch bange Momente überstehen, denn sowohl Jörg (77.) als auch Dennis Feldbusch (80.) hatten Chancen zum neuerlichen Ausgleich. Schließlich machte Michael Donges nach einem Konter in der Schlussminute alles klar. „Ein Remis wäre sicherlich nicht unverdient gewesen“, appellierte Hoffmann an die Konkurrenz, dass der gefährliche Aufsteiger nicht unterschätzt werden sollte.

Aufrufe: 028.7.2019, 23:07 Uhr