2024-05-08T11:10:30.900Z

F: Martinschledde

Big Points: FC Gütersloh gelingt 4:0-Sieg in Brünninghausen!

Oberligist spielt wie entfesselt und sammelt gegen einen direkten Konkurrenten wichtige Zähler im Abstiegskampf. Manstein erzielt sehenswertes Tor.

Totgeglaubte leben bekanntlich länger. So auch der FC Gütersloh? Es scheint ganz so. Durch einen starken Auftritt beim FC Brünninghausen nimmt der FCG drei Punkte mit nach Hause. Am Ende sollte es 4:0 stehen – ein irres Ergebnis zwischen zwei direkten Konkurrenten im Abstiegskampf der Oberliga Westfalen. Denn: Nicht nur die Punkte waren wichtig, auch die vier Treffer taten dem Torverhältnis des FC Gütersloh besonders gut. Ein Tor mehr und das Team von Trainer Julian Hesse hätte sogar die Abstiegsplätze verlassen. Ein solches Resultat könnte der Wendepunkt sein – auf jeden Fall tankt der Oberligist ordentlich Selbstvertrauen.

FC Brünninghausen - FC Gütersloh 0:4

Wann hat der FC Gütersloh zuletzt ein Ligaspiel 4:0 gewonnen? Es muss gefühlt eine Ewigkeit her sein. Angeführt von einem „bockstarken“ Saban Kaptan legten die Gäste in Dortmund direkt los wie die Feuerwehr. In den ersten zehn Minuten kam der FC Brünninghausen überhaupt nicht aus der eigenen Hälfte und kassierte prompt die Quittung. Lars Breuckmann köpfte einen Eckball von Manstein am langen Pfosten zum 1:0 ein, gestört wurde er dabei von der Defensive der Hausherren überhaupt nicht (9.).

Nach der frühen Führung ruhte sich der FCG erstmal aus und ließ Brünninghausen kommen. Glück hatten die Gütersloher bei einem Freistoß (33.), der nur an die Latte prallte. Nur drei Minuten später sorgte der FC Gütersloh allerdings für klare Verhältnisse und baute die Führung durch einen sehenswerten Treffer von Manstein auf 2:0 aus. Mit dieser beruhigenden Führung im Rücken ging es auch in die Pause. Nach dem Seitenwechsel wurden die Gastgeber offensiver und die Begegnung wurde insgesamt ruppiger. Immer wieder gab es härtere Fouls auf beiden Seiten, der Abstiegskampf wurde jetzt auch physisch spürbar – zumindest für die Protagonisten.

Der FC Gütersloh setzte im zweiten Durchgang auf Konter – mit Erfolg. Als Brünninghausens Keeper einen Bartling-Schuss nur abprallen lassen kann, war Eric Yahkem zur Stelle und markierte das 3:0 (59.). Völlig irre wurde es, als der FCG den nächsten Konter perfekt ausspielte und Saban Kaptan aus dem Rückraum zum 4:0 vollenden konnte (64.). So abgezockt, so routiniert und so clever hatte man den FC Gütersloh lange nicht gesehen. Die Dortmunder konnten ihren Augen nicht trauen, aber ja: Der FCG führte mit 4:0 und es waren erst 65 Minuten gespielt.

Dass nur das durchaus mögliche fünfte Tor fehlte, um die Abstiegszone zu verlassen, störte FCG-Trainer Julian Hesse am Ende nicht: „Die Saison ist nicht schon hier entschieden worden.“ Ihm beeindruckte der läuferisch und kämpferisch überzeugende, taktisch disziplinierte und fußballerisch reife Auftritt seiner Mannschaft: „Dass sie es schafft, in einer extremen Drucksituationen, in der wir uns befunden haben, so eine Leistung abzuliefern, nötigt mir den allerhöchsten Respekt ab.“ Als Selbstläufer sieht der Trainer den weiteren Kampf um den Klassenerhalt aber nicht: „Die Vergangenheit ist keine Garantie dafür, dass wir auch in Zukunft erfolgreich sind.“

Die letzte halbe Stunde sollte es bei diesem Ergebnis bleiben. Beide Teams hatten noch einige gute Chancen und Tormöglichkeiten, ändern sollte es allerdings nichts mehr. Der FC Gütersloh schafft einen starken Auswärtssieg und meldet sich mit ernsthaften Ambitionen zurück im Abstiegskampf. Vielleicht stirbt die Hoffnung zuletzt…

Tore: 0:1 Lars Beuckmann (9.), 0:2 Tim Manstein (36.), 0:3 Eric Yahkem (59.), 0:4 Saban Kaptan (64.)
Aufrufe: 010.4.2019, 21:45 Uhr