Nils Wölken lässt den FC Schwaig mit Last Minute Treffer jubeln.
Nils Wölken lässt den FC Schwaig mit Last Minute Treffer jubeln. – Foto: Christian Riedel

Nils Wölken rettet 4:4 für den FC Schwaig gegen den FC Alte Haide-DSC

Ligapokaldebüt für FC Schwaig: Nils Wölken rettet Punkt

Nils Wölken rettet 4:4 für den FC Schwaig gegen den FC Alte Haide-DSC. Mit einem Treffer in der 92. Minute erkämpft sich der FC Schwaig einen Punkt.

Schwaig
In seinem Ligapokaldebüt hat sich der FC Schwaig nach einer ebenso torreichen wie hoch unterhaltsamen Partie vom Ligakonkurrenten FC Alte Haide-DSC mit einem 4:4 (1:2)-Unentschieden getrennt und holte damit beim Gastspiel in München im ersten Spiel den ersten Punkt.

Dabei wäre für die Gäste auch mehr drin gewesen, aber eine durchwachsene Chancenverwertung sowie böse Schnitzer in der Defensive verhinderten den nach Spielanteilen sicherlich verdienten Schwaiger Sieg. Andererseits bewies die Held-Elf eine überragende Moral, denn obwohl sie viermal in Rückstand geriet, gab sie nie auf und glich immer wieder aus.

FCS-Trainer Ben Held hatte sein Team auf mehreren Positionen verändert: Der wiedergenesene Hannes Hornof rückte in die Innenverteidigung, Nachwuchstalent Marvin Potoku lief als linker Außenverteidiger auf. Coach Held stand zwischen den Pfosten und gab sein Torwartdebüt. Nichtsdestotrotz begann Schwaig auf dem engen Kunstrasenplatz selbstbewusst und kam bereits in der 2. Minute zur ersten Torchance. Nach einer schönen Kombination verfehlte Vincent Sommer das Tor nur um wenige Zentimeter. Fünf Minuten später aber die kalte Dusche: Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld kam der Ball zum am langen Pfosten wartenden Torjäger Max Rabe, der unbedrängt zur 1:0 Führung für die Münchner traf. Im Anschluss hatte Schwaig zwei dicke Chancen zum Ausgleich, doch Torwart Marius Kuisle reagierte glänzend. In der 22. Minute war er aber machtlos. Nach einer herrlichen Kombination über Maxi Hellinger, Maxi Buchauer und Raffi Ascher hatte Sommer keine Mühe, zum 1:1 einzuschieben. Die Freude währte aber nur zwei Minuten. Schwaig vertändelte in der Abwehr den Ball, und Rabe hatte keine Mühe, zum 2:1-Pausenstand einzuschießen.

In der 50. Minute gelang Hellinger mit einem Traumtor der Ausgleich. Er überlupfte zunächst seinen Gegenspieler und anschließend den Torwart. fünf Minuten später aber lag Alte Haide wieder vorn. Hornof wollte die Kugel auf Torhüter Held zurückspielen, doch der Ball landete nach einem Missverständnis im eigenen Netz. Mikey Straßer leitete mit einer tollen Flanke von der rechten Seite den erneuten Ausgleich durch Ascher ein, aber als Rabe mit seinem dritten Tor die Gastgeber wieder in Führung brachte, dachte wohl niemand mehr daran, dass Schwaig noch einmal ausgleichen könnte. Doch es kam anders: In der 92. Minute traf Innenverteidiger Nils Wölken nach einem Freistoß aus acht Metern zum 4:4 und sicherte dem FCS einen hoch verdienten Punkt. (Rainer Hellinger)

Aufrufe: 026.10.2020, 13:22 Uhr