2024-05-15T11:26:56.817Z

Phönix-Elf trotzt Primus

KOL BÜDINGEN: +++ Abstiegskandidat Düdelsheim feiert Remis gegen Tabellenführer Oberau +++

kreis büdingen (jore). In der Fußball-Kreisoberliga Büdingen wurde die Entscheidung im Meisterschaftsrennen vertagt. Tabellenführer Sportfreunde Oberau fand im Heimspiel gegen den Tabellenvorletzten SV Phönix Düdelsheim überraschenderweise über ein 1:1-Remis nicht heraus. Verfolger SC Viktoria Nidda indes ließ nichts anbrennen und landete gegen den FSV Dauernheim einen 6:0-Kantersieg. Drei Spieltage vor Rundenende ist der Vorsprung der Sportfreude Oberau somit auf fünf Punkte geschmolzen. In punkto Teilnahme Aufstiegsrelegation hilft der Heimsieg dem SC Viktoria Nidda weiter. Insbesondere deshalb, weil Mitkonkurrent FSG Ober-Schmitten/Eichelsdorf an diesem 27. Spieltag leer ausging und beim SV Seemental (siehe Spiel des Tages) eine 0:3-Auswärtsniederlage kassierte. Der FC Alemannia Gedern landete gegen den Kreispokal-Finalgegner FC Germania Ortenberg einen 3:1-Heimsieg. Im Tabellenkeller gelang der SG Wolferborn/Michelau/Bindsachsen beim SV Blau-Weiß Schotten ein 1:0-Auswärtssieg, womit die Kling-Elf drei wichtige Punkte holte. Die SG 05 Büdingen hingegen quittierte nach der letzten Miniserie eine Niederlage und muss nach der 2:3-Auswärtsniederlage beim KSV Eschenrod weiter um den Ligaverbleib zittern. Der bereits feststehende Absteiger TV 08 Kefenrod kann noch gewinnen. Die Anthis-Elf fuhr gegen die SG Nieder-Mockstadt/Stammheim einen 4:1-Heimsieg ein.

TV 08 Kefenrod – SG Nieder-Mockstadt/Stammheim 4:1 (1:1). In diesem Spiel konnte der TV 08 wieder auf einige Stammkräfte zurückgreifen und die Anthis-Elf begann auch sehr engagiert. In der 4. Minute lief Davide Vito Buono nach einem langen Pass alleine auf das Gästetor zu, scheiterte aber an SG-Keeper Tobias Kling. Ähnlich erging es auf der Gegenseite Tizian Silberzahn, als er freistehend an TV-Keeper Jan Eric Roscher scheiterte (6.). Der gleiche Spieler war es, der seine Farben mit schöner Direktabnahme nach Flanke von SG-Spielertrainer Sascha Bingel mit 1:0 in Führung brachte (14.). In der 29. Minute schoss TV-Kapitän Eike Schneider nach schöner Kombination knapp über das Gästetor. In der 38. Minute hatte der Gastgeber Glück, als ein 15-Meter-Schuss von Bingel an den Innenpfosten des TV-Gehäuses klatschte. Im Gegenzug fiel der 1:1-Ausgleich, als Eike Schneider sich den Ball erkämpfte und zum Pausenstand traf (39.). Vier Minuten nach dem Wechsel gelang dem TV 08 der Führungstreffer. Nach einer sehenswerten Kombination über Mark Bauer und dem erstmals spielberechtigten Sergio Tudor war Davide Vito Buono zum 2:1 erfolgreich. Der TV 08 blieb am Drücker und Davide Vito Buoni staubte zum 3:1 ab. In der 71. Minute hätte Michael Preuss die Führung ausbauen können, scheiterte aber freistehend an SG-Keeper Kling. Vier Minuten später machte Preusser es besser, als er einen abgeprallten Ball aus zwölf Metern unhaltbar zum 4:1-Endstand vollstreckte. In der 78. Minute gab es nach Foulspiel von TV-Keeper Roscher Strafstoß für die Gäste, doch Roscher machte seinen Fehler wieder wett und hielt den Schuss von Fabian Lauer. In der 81. Minute noch ein Wermutstropfen auf Seiten des TV 08, denn Hauke Schneider sah vom gut leitenden Schiedsrichter Holger Freese (Schöneck) die rote Karte.

SV Blau-Weiß Schotten – SG Wolferborn/Michelau/Bindsachsen 0:1 (0:1).

Der entscheidende Treffer fiel bereits nach gut einer Viertelstunde. Patrick Gerlach vollstreckte nach Flanke von Martin Tischow zum 0:1 (16.). Ein unnötiger Gegentreffer aus Schottener Sicht, denn die Blau-Weißen hätten diesen zwei Mal verhindern können. Den Platzherren fiel in der Offensive wenig ein. Die Dreierspielgemeinschaft spielte wie eine Mannschaft, die ums Überleben kämpft. Mit viel Einsatz und Willen und frühem Pressing ließ man das Spiel der Hausherren erst gar nicht zur Entfaltung kommen. Im zweiten Durchgang änderte sich am Spielverlauf wenig. Schotten jetzt zwar ein wenig engagierter, doch fand man gegen einen kampfstarken Gegner weiterhin keine Mittel, sich entscheidend in Szene zu setzen. So blieb es beim am Ende knappen Sieg der Kling-Elf.

SC Viktoria Nidda – FSV Dauernheim 6:0 (4:0). Niddas Coach Frederick Ußner tauschte nur einmal, für Tolga Yilmaz rutschte Jonas Kosor in die erste Elf. Die Heimmannschaft erwischte einen Auftakt nach Maß: Bereits in der ersten Minute war Arsen Dashyan zum 1:0 erfolgreich. Louis Göckel spielte ihn vor dem Tor frei und er versenkte die Kugel aus zehn Metern Entfernung. Nur drei Minuten später der zweite Treffer durch Göckel. Er verwertete einen langen Ball von Ferdi Özcan aus zehn Metern unhaltbar. In der 12. Minute war Göckel zum zweiten Mal erfolgreich. Diesmal drückte er die Kugel nach einem Schuss von Özcan aus kurzer Entfernung zum 3:0 über die Linie. Der Gast erholte sich nur langsam von dem frühen Rückstand. Die letzte Aktion in der ersten Halbzeit gehörte aber wieder den Gastgebern. Johannes Herzen schickte mit einem langen Ball Göckel auf die Reise, dieser umkurvte noch den Torwart und schoss den Ball zum 4:0-Pausenstand ins leere Tor. Nach dem Wechsel erwischte die Viktoria wieder einen Auftakt nach Maß: In der 50. Minute erzielte Göckel seinen vierten Treffer. Eine schöne Kombination über Kosor und Christoph Pilch verwertete er aus kurzer Entfernung zum 5:0. Danach ließ es der Gastgeber ruhiger angehen. Man kontrollierte Ball und Gegner, versäumte es aber das Ergebnis noch deutlicher zu gestalten. Einzig Özcan war nach einer Stunde erfolgreich und machte das halbe Dutzend voll. Der Gast steckte nie auf.

SV Ranstadt – SG Hettersroth/Burgbracht 3:1 (2:0). In der 12. Minute die erste Torannäherung des SVR durch David Tokarenko. Nach knapp einer halben Stunde hatte der Gast die erste Torchance durch Manuel Sauer, doch SV-Keeper Gundolf Laier zeigte sich auf dem Posten (28.). Vier Minuten später scheiterte auf der Gegenseite Jonas Straub bei einem Distanzschuss an SG-Keeper Mirco Neun. Nach Vorlage von Dennis Weber schob Tokarenko den Ball am leeren Gästetor vorbei (36.). Kurz vor der Halbzeit setzte sich Motodczenko an der Außenlinie durch und dessen Vorlage verwandelte Tokarenko zur Ranstädter 1:0-Führung (45.). In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit gab es einen Strafstoß für die Weis-Elf, den Dennis Weber souverän zum 2:0-Pausenstand verwandelte (45.+1). Nach dem Wechsel war es Tobias Kloryczak, der mit einem Distanzschuss auf 3:0 erhöhte (48.). In der 61. Minute kam der Gast durch Alexander Morasch auf 3:1 heran. Dennis Weber vergab eine höhere Ranstädter Führung. In der 79. Minute fand auf der Gegenseite Paul Wismer in SVR-Keeper Laier seinen Meister. In der Nachspielzeit lief Dennis Weber alleine auf SG-Keeper Neun zu, brachte den Ball aber nicht im Gehäuse unter (90.+1). Mit einer Glanzparade bei einem Schuss von Raimond Wismer verhinderte SVR-Keeper Laier kurz darauf den zweiten Treffer der Gäste (90.+3). Die SG erhöhte im zweiten Durchgang den Druck, doch aufgrund einer geschlossenen Mannschaftsleistung ein am Ende verdienter Heimsieg der Elf um Kapitän Janeck Lenz.

Sportfreunde Oberau – SV Phönix Düdelsheim 1:1 (0:0). Nach verhaltenem Beginn von beiden Seiten nahm die Partie ab der 10. Minute etwas Fahrt auf und in der 16. Minute hatte Alexander Deutschmann die Chance zur Führung für den Gastgeber, doch scheiterte er aus kurzer Distanz an Gästekeeper Kandora. Die nächste Chance gab es erst in der 27. Minute, doch auch Pierre Maurice Jung scheiterte an Kandora. Insgesamt tat sich der Tabellenführer schwer gegen einen tief stehenden Gegner zwingende Chancen herauszuspielen und oft fehlte die Genauigkeit beim letzten Pass. So blieb es bis zur Pause beim torlosen Remis und bereits zu diesem Zeitpunkt war auf Seiten des Tabellenführers zu erkennen, dass die verletzungsbedingten Ausfälle von Maxi Fischer und Robin Sommer nicht ohne Weiteres zu kompensieren sind. Auch nach der Pause zeigte sich kein anderes Bild. Und wenn sich Chancen ergaben, wie in der 52. Minute durch Marco Filges und Sven Hassler, wurden diese fahrlässig vergeben. Auch Martin Leist konnte kurz darauf einen Kopfball nicht im Düdelsheimer Tor unterbringen. Bis zur 58. Minute war vom Gast aus Düdelsheim nichts zu sehen, doch genau da reichte eine Einzelaktion von Terence Renner, um den SV Phönix in Führung zu bringen (58.). Nach schöner Kombination über Sven Hassler hatte Samuel Redae in der 70. Minute den Ausgleich auf dem Fuß, doch symptomatisch für diesen Tag rutschte ihm der Ball über den Spann. Dem eingewechselten Marius Meier fehlte in der 78. Minute ebenfalls die Präzision im Abschluss, sein Kopfball rollte knapp am Pfosten vorbei. In der 89. Minute fiel doch noch der Ausgleich für die Sportfreunde durch einen von Marco Filges verwandelten Foulelfmeter, nachdem zuvor Samuel Redae klar im Strafraum gefoult worden war. Am Ende ein nicht unverdienter Punktgewinn für die Gäste, zumal ein Sieg für die Sportfreunde nach der schwächsten Saisonleistung nicht verdient gewesen wäre.

KSV Eschenrod – SG 05 Büdingen 3:2 (0:1). Nach 15 Minuten erspielte sich der KSV leichte Feldvorteile. Weldert hatte in der 18. Minute die Führung auf dem Fuß, scheiterte aber kurzer Distanz am gut reagierenden SG-Keeper Kuzu. Karalic hatte für die Gäste die erste Chance, doch KSV-Keeper Herold konnte mit dem Fuß abwehren (23.). Im direkten Gegenzug verfehlte Weldert das Gästetor knapp. Auch Büdingen spielte weiter gut mit. Ein Versuch von Yildiz ging in der 31. Minute nur knapp über den Querbalken. In der 43. Minute fiel die Führung für die Gäste, als Ceribas nach Freistoßvorlage aus fünf Metern den Ball zum 0:1-Pausenstand ins Tor köpfte. Direkt nach Wiederanpfiff Elfmeter für den KSV, den Möller sicher zum 1:1 verwandelte. In der 53. Minute drehte der KSV die Partie, als Schad nach einem Freistoß den Ball per Kopf zum 2:1-Führungstreffer ins Büdinger-Tor versenkte. Lohrey hätte die Führung ausbauen können, scheiterte jedoch am glänzend reagierenden SG-Keeper Kuzu. Die Gäste aus Büdingen gaben sich nicht auf und versuchten durch eine offensivere Aufstellung den Ausgleich zu erzielen. Stattdessen das 3:1 für den KSV: Diesmal war es Weldert, der erneut nach einem Freistoß das Tor per Kopf erzielte (69.). Zwei Minuten später Strafstoß für die Gäste, den Schwalm zum 3:2 verwandelte. Mit einer starken Parade verhinderte KSV-Keeper Herold den Ausgleich (77.).

FC Alemannia Gedern - FC Germania Ortenberg 3:1 (2:0). Das Duell der beiden Büdinger Traditionsvereine, die sich am 30. Mai im diesjährigen Kreispokalfinale in dieser Saison noch einmal gegenüberstehen werden, endete mit einem Heimerfolg der Schmitt-Elf. Den Grundstein für den Dreier legte der Tabellenvierte bereits in der ersten Halbzeit. Justin Luft brachte seine Farben mit 1:0 in Führung (19.) und nur vier Minuten später baute Yannik Hainz die Führung aus und erhöhte auf 2:0. Nach gut einer Stunde war das Spiel entschieden, denn Maximilian Vonalt vollendete zum 3:0. Aus Ortenberger Sicht nur noch Ergebniskosmetik bedeutete der Treffer von Florian Zöll zum 3:1-Endstand (75.). Mehr war über dieses Spiel leider nicht in Erfahrung zu bringen, da trotz intensiver Bemühungen der Gederner Pressewart nicht zu erreichen war.

Aufrufe: 05.5.2019, 21:42 Uhr