„Zu viele individuelle Fehler“: FVLB-Verteidiger Kevin Meier (rechts) versucht CfR-Stürmer Salvatore Catanzano zu stoppen.  | Foto: Peter Hennrich
„Zu viele individuelle Fehler“: FVLB-Verteidiger Kevin Meier (rechts) versucht CfR-Stürmer Salvatore Catanzano zu stoppen. | Foto: Peter Hennrich

FV Lörrach-Brombach kassiert auswärts die nächste Abfuhr

Freiburger: Zwei Elfmeter sind einer zu viel +++ FC 08 Villingen: Späte Ernüchterung nach mutigem Auftritt

Für den Aufsteiger FV Lörrach-Brombach endete auch die zweite Kombination aus Oberliga, Mittwoch und Auswärtsspiel mit einer hohen Niederlage und einem halben Dutzend Gegentore. Auch der Saisonstart des Ligakonkurrenten Freiburger FC ist missglückt, in Rielasingen kassierte der FFC einen Elfmeter zu viel. Zumindest eine kleine Überraschung ist für den FC 08 Villingen greifbar gewesen. Gegen den Titelfavoriten SGV Freiberg gab es jedoch eine späte Ernüchterung.

Die Nullachter begannen mutig: In der dritten Minute rettete Kevin Ikpide vor Kamran Yahyaijan im Fünfmeterraum zur Ecke. In der 10. Minute hatte Yahyaijan das 1:0 auf dem Fuß: Frei vor dem Tor scheiterte er mit einem Flachschuss am stark reagierenden Sven Burkhardt. Danach übernahm die SGV das Kommando. David Müller hatte die nächste dicke Gelegenheit (22.). In der 30. Minute setzte Marco Grüttner ein Zuspiel von Flamur Berisha Zentimeter am Pfosten vorbei. Sekunden später parierte Marcel Bender bärenstark gegen Grüttner (31.). Wie aus dem Nichts fiel plötzlich auf der Gegenseite in der 34. Minute das 1:0. Yahyaijan holte kampfstark eine Ecke heraus. Feger zog den Ball scharf vor das Tor und Mauro Chiurazzi wuchtete den Ball mit der Stirn unter die Latte.

Nach dem Seitenwechsel legten die Nullachter los wie die Feuerwehr. Dragan Ovuka legte Stjepan Geng auf, doch dessen Schuss bugsierte Burkhardt über die Latte (49.). In der 65. Minute gelang Dominik Salz nach einer Flanke von Yannick Thermann über die rechte Seite per Kopfball das 1:1. Den Villingern fehlte nun zusehends die Entlastung. Trainer Yahyaijan versuchte mit vier Wechseln läuferisch und kämpferisch eine Wende einzuleiten, um einen Punkt über die Zeit zu retten. Doch die Freiberger erhöhten den Druck und wurden in der 86. Minute mit dem herrlichen 1:2 durch Salz belohnt, der per Hacke vorbei an Bender ins Netz traf.

FC 08 Villingen: Bender - Benz, Peters, M. Chiurazzi (80. Schiler), Feger, Ovuka, Beha, Geng (72. Föll), Tadic (54. Albrecht), K. Yahyaijan (68. Kaminski), Bak. Tore: 1:0 M. Chiurazzi (34.), 1:1 Salz (64.), 1:2 Salz (86.).Zuschauer: 500. Schiedsrichter: Hofheinz (Niefern-Öschelbronn).

Die Kombination aus Mittwoch, Auswärtsspiel und Oberliga verheißt für den FV Lörrach-Brombach bisher nichts gutes. Nach der 2:6-Auftaktpleite in der Vorwoche beim 1. FC Rielasingen-Arlen unterlagen die FVLB-Fußballer nun beim 1. CfR Pforzheim mit 1:6 (1:2). Trainer Erkan Aktas vertraute jener Startelf, die sich am Sonntag gegen die TSG Backnang trotz der 0:1-Niederlage zufriedenstellend präsentierte. Doch in der Fremde "machen wir momentan zu viele individuelle Fehler", konstatierte er nach der Partie in Pforzheim, in der sein Team "zu viel zugelassen hat".

Die hohe Fehlerquote ist für Aktas umso fataler, als dass sie sich angesichts der hohen individuellen Qualität in der fünften Liga umgehend auf das Ergebnis auswirkt. So verfüge Pforzheim über "fußballerisch sehr gut ausgebildete Spieler", sagte Aktas und verwies etwa auf ehemalige Jugendkicker der Proficlubs VfB Stuttgart und Karlsruher SC. Nach neun Minuten verzeichneten die Gastgeber einen Lattentreffer durch Salvatore Catanzano, nach 21 Minuten erzielte Marco Rienhardt die 1:0-Führung. Und dem Aufsteiger aus Lörrach fehlt in manchen Situationen vielleicht auch noch das berühmt-berüchtigte Quäntchen Glück. Als Robin Münst aus über 20 Metern den Ball aufs Tor drosch, sprang dieser vom inneren Lattenkreuz mit extremem Drall erst wohl hinter die Linie und dann noch an den anderen Pfosten. Die Unparteiischen entschieden auf Tor - 0:2 (31.).

Von seiner Elf hätte sich Aktas mehr solcher Momente gewünscht wie beim 1:2 durch Tarek Aliane (38.). "Wir haben gut gepresst", so der FVLB-Coach, es folgten Balleroberung und direktes Umschaltspiel und das Offensivtrio Aliane, Erdogan und Kittel spielte die Überzahl geschickt aus. Aliane überwand CfR-Torhüter Manuel Salz, 35, der einst vier Bundesligaspiele für den SC Freiburg absolvierte, zum Anschlusstreffer. "Wenn wir mutiger agiert haben, hat Pforzheim auch Schwächen gezeigt", so Aktas. Doch während die Gegner "viel mehr aus unseren Fehlern herausspielen, machen wir aus unseren guten Situationen zu wenig".

Und kurz nach Wiederbeginn standen sich die Lörracher wieder selbst im Weg: Die Gäste verursachten einen Elfmeter, Aktas bemängelte ungeschicktes Zweikampfverhalten, und der zur Pause eingewechselte Stanley Ratifo verwandelte zum 3:1 (48.). Doppeltes Pech ereilte den FVLB in der 61. Minute, als Aliane nur die Latte traf, "daraus entsteht das Pforzheimer Umschaltspiel", haderte Aktas über das 1:4 durch Ratifo. 13 Minuten später vollendete der ehemalige Regionalliga-Stürmer seinen Hattrick, den Schlusspunkt setzte Pforzheim mit dem 6:1 durch Catanzano in der 83. Minute. Für den FVLB geht es am vierten Spieltag nun gegen den FC 08 Villingen. Immerhin: diesmal zuhause statt auswärts, und statt mittwochs an einem Samstag.

FV Lörrach-Brombach: Philipp; Pinke, Meier (68. Riede), Ates; Böhler, Kassem (55. Nickel), Ozan, Kierzek; Erdogan (55. Briegel), Kittel (79. Kuttler), Aliane. Tore: 1:0 Rienhardt (21.), 2:0 Münst (31.), 2:1 Aliane (38.), 3:1, 4:1, 5:1 alle Ratifo (48./FE, 61., 74.), 6:1 Catanzano (83.). Schiedsrichter: Menzel (Karlsruhe). Zuschauer: 418.

Der Freiburger FC verlor in der Fußball-Oberliga auch sein zweites Auswärtsspiel in der noch jungen Saison: Dem 0:3 in Dorfmerkingen folgte am Mittwochabend eine 0:2 (0:0)-Niederlage beim 1. FC Rielasingen-Arlen. FFC-Coach Joschua Moser-Fendel sagte nach dem Schlusspfiff: "Wir haben uns heute nichts vorzuwerfen, denn über 90 Minuten haben wir ein gutes Spiel gemacht. Spielentscheidend war der Doppelschlag nach der Pause."

Warum es beim FFC überraschend einen Torhüterwechsel gab und zum kompletten Spielbericht im Regiofußball-Portal der BZ: Der Freiburger FC verliert beim 1. FC Rielasingen-Arlen mit 0:2 (BZ-Plus)

Freiburg: Preuß, Polzer (80. Beckmann), Garcia Stein, Martinelli, Anlicker (69. Himmelsbach), Bernauer, Fries, Gehring, Amrhein (64. Mikulic), Dreher (69. Becker), Eggert. Tore: 1:0 Tomizawa (53.), 2:0 Rasmus (55./ FE). Schiedsrichter: Dingler (Birkenfeld). Zuschauer: 310.

Aufrufe: 02.9.2020, 21:58 Uhr