– Foto: Negüzel-Topspiele

Niederlage im letzten Spiel des Jahres

Oberliga Niederrhein: ETB SW Essen verliert bei TVD Velbert mit 0:2 (0:1)

Der ETB Schwarz-Weiß Essen kann nicht mit dem erhofften Erfolgserlebnis in die Winterpause gehen. In der letzten Partie des Jahres 2019 musste die Mannschaft von ETB-Coach Ralf vom Dorp eine ärgerliche 0:2-Niederlage beim TVD Velbert hinnehmen. Die Essener spielten nicht schlecht, belohnten sich aber nicht für ihren Aufwand. Durch diesen Misserfolg rutschte der DFB-Pokalsieger von 1959 auf den zehnten Tabellenplatz in der Oberliga Niederrhein ab, hat aber noch eine Nachholpartie im Jahr 2020 in der Hinterhand.

Kalte Temperaturen, stürmischer Wind und strömender Regen waren keine guten Zutaten für einen angenehmen Spielbesuch. Nur gut, dass der gastgebende TVD Velbert alle Zuschauer zum Gratis-Glühwein eingeladen hatte, woran der launige Stadionsprecher die 137 Zuschauer, während der Partie auch immer wieder gerne erinnerte. Die Velberter Anhänger sahen einen guten Start ihrer Elf, die nach einem Foulspiel von Max Haubus im eigenen Strafraum, in der 8. Spielminute einen Foulelfmeter zugesprochen bekamen. „Den Elfer kann man, muss man aber nicht pfeifen“, gab Max Haubus dann auch nach der Partie freimütig zu. Jeffrey Tumanan ließ sich diese Chance nicht entgehen und traf mit einem Flachschuss in die rechte Ecke zur 1:0-Führung. Die beste Gelegenheit zum Ausgleich bot sich den Schwarz-Weißen in der 33. Minute. Über Julian Kray und Marvin Ellmann gelang der Ball zu Robin Wolters. Dessen Flachschuss aus sieben Metern konnte ein Velberter Abwehrspieler gerade noch von der Linie kratzen.

Nach dem Seitenwechsel nahm der ETB sofort das Heft in die Hand und hätte zehn Minuten nach Wiederanpfiff auch einen Strafstoß bekommen müssen. Beim Schussversuch acht Meter vor dem Velberter Gehäuse wurde Essens Julian Kray klar getroffen, aber diesmal blieb die Pfeife von Schiedsrichter Sven Schreiber stumm (55.). In der 61. Minute sorgten die Schwarz-Weißen mit einem Riesenpatzer in der Abwehr für ein verfrühtes Weihnachtsgeschenk, dass die Gastgeber auch gerne annahmen. Nach einem missglückten Rückpass zu ETB-Keeper Kai Gröger bekam Ahmet Efe Aris das runde Spielgerät und konnte freistehend aus fünf Metern das 2:0 für sein Team erzielen. Der ETB gab sich aber noch nicht geschlagen und hätte drei Minuten später fast das Anschlusstor erzielt. Nach einem schönen Alleingang ging der Schuss von Robin Wolters aus vierzehn Metern aber über das Tor der Heimmannschaft (64.). In der 78. Spielminute hatte dann der aufgerückte ETB-Verteidiger Bünyamin Sahin eine Toppmöglichkeit, aber sein Kopfball aus sechs Metern flog knapp über die Querlatte.

Ralf vom Dorp (ETB SW Essen): „Wir sind nicht ganz so gut in das Spiel reingekommen und waren in der Anfangsphase zu passiv. Daraus resultierte auch der Elfmeter gegen uns, wo wir die Hereingabe in den Sechszehner zugelassen haben. Danach sind wir von Minute zu Minute besser in die Partie gekommen und hatten einige Abschlusschancen. Die größte Chance hatten wir in der 33. Minute, als TVD den Ball noch auf der Linie retten konnte. Wir haben uns in der Halbzeitpause einiges vorgenommen und sind auch recht gut aus der Kabine wieder ins Spiel gekommen. Wir hatten wieder ein optisches Übergewicht, was wir in der ersten Halbzeit auch schon hatten. Ich fand uns sowieso spielerisch heute stärker als den Gegner, aber leider haben wir in der 61. Spielminute einen katastrophalen Rückpass zum Torwart gespielt, aus dem dann das 0:2 gefallen ist. So ein Fehler darf uns in dieser Situation natürlich nicht passieren. Danach haben wir versucht weiter nach vorne zu spielen und hatten auch ein paar Möglichkeiten. Es war uns heute nicht vergönnt ein Tor zu schießen. Wir sind wieder einmal an unserer Abschlussschwäche gescheitert. In der 55. Minute haben wir beim Stand von 0:1 einen glasklaren Elfmeter nicht bekommen. Julian Kray wurde klar im Sechszehner gefoult. Ich glaube den Klatsch hörte man bis in die Innenstadt, aber der Schiedsrichter hat aus irgendwelchen Gründen nicht gepfiffen. Das war aus meiner Sicht eine spielentscheidende Szene und hätte der Partie noch eine ganz andere Wendung geben können. Letztendlich bin ich mit unserer Leistung aber zufrieden. Es waren schwierige Witterungsverhältnisse und wir waren keinesfalls die schlechtere Mannschaft. Aber leider hat es am Schluss nicht gereicht.“

TVD Velbert: Furuya – Sealiti, Bleckmann, Oberlies (46. Fagasinski) – Haub, Aris (87. Eschen), Zent, Ellguth, Tumanan (81. El Boudihi) – Kluft, Özbayrak

ETB SW Essen: Gröger – Haubus, Voß, Riebling, Sahin (87. Moukoko) – Kray (89. Bel-Mustapha), Walkenbach (12. May), Erdogan, Wolters – Tsourakis, Ellmann

Schiedsrichter: Sven Schreiber

Tore: 1:0 Tumanan (8. / Foulelfmeter), 2:0 Aris (61.)

Aufrufe: 016.12.2019, 18:00 Uhr