2024-04-29T14:34:45.518Z

– Foto: André Nückel

ETB Schwarz-Weiß Essen freut sich über tollen Saisonstart

ETB Schwarz-Weiß Essen – FSV Duisburg 2:1 (0:1): Klasse Saisonstart der Schwarz-Weißen nach drei Partien

Der ETB Schwarz-Weiß musste etliche Stammspieler der letzten Saison im Sommer ziehen lassen und tritt in dieser Spielzeit mit einem runderneuerten jungen Team in der Oberliga Niederrhein an. Umso bemerkenswerter ist der bisherige Saisonstart der Elf vom Uhlenkrug. Am heutigen Sonntag ließ die Mannschaft von ETB-Coach Ralf vom Dorp zuhause nichts anbrennen und besiegte den FSV Duisburg verdient mit 2:1 (0:1). Nach drei Spieltagen hat der ETB bereits sieben Zähler auf seinem Konto und liegt damit auf Platz vier der Tabelle.

Vor dem Spiel wurde noch Malek Fakhro geehrt, den die Anhänger der Schwarz-Weißen zum „ETB-Spieler des Jahres 2020“ gewählt haben. Bereits am Mittwoch geht es für dden DFB-Pokalsieger von 1959 mit einem Auswärtsspiel beim SC Velbert weiter.

300 Zuschauer hatten sich am sonnendurchfluteten Uhlenkrug eingefunden und sahen eine interessante Oberligapartie. Die Gastgeber hatten eigentlich gut ins Spiel gefunden, aber die erste Torchance gehörte den Duisburgern. Ismail Öztürk hatte aus 16 Metern einfach mal abgezogen, aber seinen Schuss in die linke Ecke konnte ETB-Keeper Marcel Lenz gut parieren (19.). Kurz danach war der Essener Schlussmann aber machtlos, als der FSV einen Ball stark über die ETB-Abwehr gechipt hatte und Stürmer Boran Sezen freistehend aus neun Metern zum 0:1 in die Maschen traf (21.). In der 24. Spielminute gab es dann die erste Essener Möglichkeit, aber ein Schuss von Ismael Remmo aus 16 Metern flog knapp über die Querlatte. Zwölf Minuten später gab es eine Doppelchance für die Hausherren, aber sowohl der Schuss von Ismael Remmo als auch von Ferhat Mumcu, wurde kurz vor dem Tor noch von einem Abwehrspieler geblockt. Pech hatte der ETB dann in der 43. Minute, als ein Freistoß von Ferhat Mumcu aus 17 Metern nur gegen den linken Pfosten klatschte. Praktisch mit dem Halbzeitpfiff sah dann Ex-ETB-Spieler Robin Riebling nach einer Tätlichkeit die Rote Karte (45. +2).

Kurz nach dem Seitenwechsel hätten die „Schwatten“ eigentlich den Ausgleich erzielen müssen. Nach klasse Vorarbeit von Mohamed Cissé traf aber Ismael Remmo den Ball zwei Meter vor dem FSV- Gehäuse nicht (47.). Sechs Minuten danach wurde Remmo im Strafraum von den Beinen geholt und folgerichtig gab es einen Elfmeter für den ETB. Lars Pöhlker trat an, aber Keeper Akin Ergin konnte den Schuss in die rechte Ecke entschärfen (53.). Davon ließen sich die Schwarz-Weißen aber nicht beirren und erzielten in der 55. Minute das hochverdiente 1:1. Nach einer Flanke von Bünyamin Sahin war Simon Neuse aus sieben Metern mit dem Kopf zur Stelle und bugsierte das runde Leder unhaltbar in die linke Ecke. Der Siegtreffer war dann ETB-Capitano Sebastian Michalsky vorbehalten. Nachdem Akin Ergin Essens Robin Wolters im Sechszehner gefoult hatte, gab es erneut einen Strafstoß für die Schwarz-Weißen. Der kurz zuvor eingewechselte Routinier Sebastian Michalsky ließ sich diese Chance nicht entgehen und traf mit einem Flachschuss eiskalt in die rechte Torecke, zum viel umjubelten 2:1- Siegtreffer (76.).

Trainerstimme:

Ralf vom Dorp (ETB SW Essen): „Wir haben eigentlich gut ins Spiel reingefunden und den Ball gut laufen lassen, aber waren noch nicht zwingend im Spiel nach vorne. Wir sind dann in Rückstand geraten, haben uns kurz geschüttelt und dann ab der 25. Minute unsere beste Phase gehabt, in der wir uns einige gute Torchancen erspielt haben. Uns ist da aber leider kein Treffer gelungen. Mit dem Halbzeitpfiff sind wir dann durch die Rote Karte in Überzahl gekommen. Ich habe meiner Mannschaft in der Halbzeitpause gesagt, dass sie dranbleiben soll, denn wenn wir den Druck erhöhen haben wir läuferische Vorteile. Das war dann auch zu sehen im Spiel. Wir haben dann einen schönen Ausgleichstreffer durch Simon Neuse erzielt. Der Kopfball war wirklich gut platziert. Dann haben wir wieder einmal einen Elfmeter verschossen, aber das kann passieren. Den zweiten Elfer hat dann unser etatmäßiger Schütze Sebastian Michalsky abgeklärt verwandelt. Danach hatten wir dann nicht genug Ruhe im Spiel. Wir haben einige Situationen in Überzahl zu hektisch abgeschlossen. Das ist aber sicherlich auch der Jugend geschuldet und daran müssen wir noch arbeiten. Aufgrund unserer Torchancen war es ein hochverdienter Sieg. Meine Mannschaft ist nach einem Rückstand wieder zurückgekommen, da kann man sehen was für eine Moral in dem Team steckt.“

ETB SW Essen: Lenz – Neuse (88. Reichardt), Maßmann (74. Michalsky), Voß – Nguanguata, Pöhlker, Remmo (86. Walter), Cissé, Sahin – Mumcu (52. Kimbakidila), R. Wolters

FSV Duisburg: Ergin – Afaz, Sealiti, Riebling, El Moumen (85. Markovic) – Kuta (46. Moulas), Sahin (58. Badnjevic), Öztürk, Tunc, Topal - Sezen

Schiedsrichter: Ramon Leon Falke
Tore: 0:1 Sezen (21.), 1:1 Neuse (55.), 2:1 Michalsky (76. / Foulelfmeter) Zuschauer: 300