Nicht zu halten: Im Spitzenspiel bezwangen die Weinsheimer (weiße Trikots) Monzingen und bauten ihre Spitzenposition aus.

Ein echtes Top-Duell

Weinsheimer gewinnen dank Leistungssteigerung nach der Pause 3:2 gegen Monzingen

WEINSHEIM. Topspiel stand drauf, Topspiel war drin, als sich die beiden Spitzenteams der Fußball-A-Klasse Bad Kreuznach, die SG Weinsheim und der TuS Monzingen, duellierten. Nach 90 hart umkämpften und durchaus temporeichen Minuten hieß es 3:2 für die Gastgeber, die sich den Sieg aufgrund einer deutlichen Leistungssteigerung in Abschnitt zwei auch verdienten.

„Wir haben in der zweiten Hälfte deutlich mehr Laufbereitschaft gezeigt und konnten so den Gegner viel mehr unter Druck setzen“, sah Weinsheims Trainer Hans-Peter Zimmermann die deutlich höhere Intensität im Spiel seiner Elf als maßgeblich dafür verantwortlich, dass man die Partie drehen konnte. Bis dahin allerdings hatten die Hausherren Glück, dass man nicht noch höher als mit 1:2 in Rückstand gelegen war. „Monzingen hätte in der ersten Halbzeit den Sack schon zumachen können“, konstatierte Zimmermann, dessen Elf denkbar schlecht in die Partie gekommen war.

Besserer Start für die Gäste

Die erste Zeigerumdrehung war noch nicht ganz vollendet, da lagen die Weinsheimer schon hinten. Dorian Glaser setzte sich über außen durch und legte quer für seinen Teamkollegen Michel Tressel, der die Kugel über die Linie schob. In der 12. Minute bot sich Monzingens Tobias Petersen die Chance zum 2:0, doch sein Kopfball fand nicht sein Ziel. Sieben Minuten später machte es Steven Thiel auf der Gegenseite besser und verwertete Julian Fischers Vorlage zum überraschenden Ausgleich. Dieser hatte jedoch nur ganze vier Minuten Bestand, dann waren die Gäste wieder vorne. Eine gut geschlagene Ecke von Daniel Reidenbach nickte Tressel aus zehn Metern zur abermaligen Monzinger Führung ein.

Neun Minuten vor der Pause hätte Tressel beinahe seinen dritten Treffer markiert, doch dieses Mal war SGW-Keeper Andreas Endres zur Stelle und fischte den Ball aus dem bedrohten Eck. Endres stand auch in Minute 42 im Mittelpunkt, als er einen vermeintlichen Rückpass eines Mitspielers regelwidrig mit den Händen aufnahm. Da es aber wohl kein bewusstes Zuspiel war, spielten die Gäste den zugesprochenen indirekten Freistoß fair ins Toraus. Somit blieb es zur Halbzeit beim 1:2 aus Weinsheimer Sicht.

Mit Beginn des zweiten Durchgangs wechselten beide Teams nicht nur die Seiten, sondern auch die Kräfteverhältnisse. Die Gastgeber waren nun präsenter und lauffreudiger und nahmen den Monzingern den Raum zum Kombinieren. „Wir haben dann zu viele lange Bälle gespielt“, monierte TuS-Coach Andreas Edinger, dessen Elf sich nach der Pause keine nennenswerte Chance aus dem Spiel erarbeiten konnte.

Ganz anders die Weinsheimer, die durch Thiel acht Minuten nach Wiederbeginn den ersten Hochkaräter zum Ausgleich besaßen. Was dem ehemaligen Verbandsliga-Kicker noch verwehrt blieb, schaffte Semih Senel, als er einen von Fischer an die Latte getretenen Freistoß im Nachsetzen zum 2:2 über die Linie drückte (62.). Und es sollte noch besser kommen: Nur fünf Minuten nach dem Ausgleich war es Jeffrey Thiel, der die Hausherren aus kurzer Distanz erstmals in Führung brachte. Diese sollte nur noch einmal in Gefahr geraten, als Tumaj Dehghan nach einem Standard mit dem Kopf an die Kugel kam, ihr aber nicht mehr die entscheidende Richtungsänderung verpassen konnte (85.). Kurz darauf pfiff Schiedsrichter Matthias Belzer die Partie ab und sorgte damit für großen Jubel beim Klassenprimus, der nun satte 13 Zähler vor den Monzingern liegt, die allerdings noch drei Spiele weniger absolviert haben.

SG Weinsheim: Endres – S. Messer, Stellwagen, J. Fischer, Senel, Kuss (63. Hennrich), D. Messer, M. Bischof (65 Hieronymus), S. Thiel (84. Walg), D. Bischof, J. Thiel.

TuS Monzingen: D. Fischer – T. Petersen, N. Fischer (74. Keber), Brandenburg (36. L. Petersen), Alt (82. Krüger), Reidenbach, Glaser, Wagner, J. Tressel, M. Tressel, Dehghan.

Tore: 0:1 (1.) M. Tressel, 1:1 (19.) S. Thiel, 1:2 (23.) M. Tressel, 2:2 (62.) Senel, 3:2 (67.) S. Thiel.