Ligavorschau
Die DJK Vilzing setzte sich am Ende verdient mit 1:0 durch. Foto: Simon Tschannerl

Vilzing: Vorne variabel und hinten dicht

DJK Vilzing schöpft Kraft aus Pokal-Sieg beim 1:0 über Ligarivale SpVgg Ruhmannsfelden und muss nun nachlegen im Gastspiel bei der SpVgg GW Deggendorf

Am Ende zählte für die DJK nur der Pokal-Quali-Sieg über die SpVgg Ruhmannsfelden und dass sich keiner verletzt hatte. Die Partie am Huthgarten war noch keine vier Minuten alt, da war der Einbahnstraßen-Fußball aufs Tor der SpVgg Ruhmannsfelden schon erkennbar. Ambrus erkämpfte sich den Ball, zog aus 20 Metern ab, doch sein Schuss ging an den Pfosten.

Sechs Minuten später lief es besser. Reiser zog von der Strafraumkante ab, Ruhmannsfeldens Keeper Bindl konnte das Leder nicht festhalten, Romminger war zur Stelle und schob zur frühen Führung ein. Das sollte dann auch schon das Tor des Tages gewesen sein.

Die gegenüber dem Bad Kötzting-Spiel erwartungsgemäß stark veränderte Anfangsformation der DJK ohne Dietl, Seidl und Kufner blieb klar spielbestimmend. Es dauerte aber bis zur 24. Minute, ehe sich abermals Reiser über Außen durchsetzte, Feldmann schoss aber daneben. Ruhmannsfelden zog sich weit zurück, teilweise mit allen elf Mann um den eigenen Strafraum. Für die DJK gab es gegen dieses Bollwerk so nur selten ein Durchkommen. Gegenmittel waren Weitschüsse, einen davon setzte Weidner aus 30 Metern ebenfalls an den Pfosten (32.). Wollte man den Gästen eine Tormöglichkeit in den ersten 45 Minuten zugestehen, musste man den Freistoß von Weidlich aus 30 Metern heranziehen, der aber weit daneben ging.Der zweite Abschnitt begann wie der erste aufgehört hatte: Es spielte nur die DJK Vilzing. Die erste gute Möglichkeit hatte Müller, schoss aber ebenfalls daneben. Zehn Minuten waren in Hälfte zwei gespielt, da hatte Müller gleich zwei dicke Chancen zum 2:0. Erst scheiterte er am gut reagierenden Bindl, den Abpraller schob er am langen Eck vorbei. Eine Minute später geriet der Rückpass des eingewechselten Kufner zu Riederer zu kurz, Michael Wittenzellner erlief die Kugel, scheiterte aber am herauseilenden Vilzinger Schlussmann, der den Winkel verkürzt hatte. Diese Aktion war ein Signal für die Gäste, sie hielten die Partie fortan wenigstens ausgeglichen, tauchten das eine oder andere Mal vor dem Vilzinger Kasten auf, ohne aber ernsthaft für Gefahr zu sorgen. Die letzte Gelegenheit hatte nach 86 Minuten Reiser nach Flanke von Schwander, scheiterte aber am gut reagierenden Ex-ASVler Bindl.

Vilzings Trainer Sepp Beller meinte hernach: ,,Die Partie war schön anzusehen, es war ein Spiel ohne Druck. Wir haben verdient gewonnen. Vor allem hat mich gefreut, wie sich die Spieler aus der zweiten Reihe präsentiert haben."

Manfred Köglmeier, Übungsleiter der SpVgg Ruhmannsfelden, erklärte, für ihn sei primär wichtig gewesen, dass sich kein Spieler verletzt hat. Schließlich brauche Ruhmannsfelden Punkte im Abstiegskampf. Viel wichtiger als Pokal-Erfolge wäre für die DJK am Freitag, Anstoß 18 Uhr, ein Sieg bei der SpVgg GW Deggendorf, um der Tabellenspitze näher zu kommen. Niebauer & Co. wollen im Donau-Wald-Stadion defensiv wieder so wenig wie möglich zulassen, im Spiel nach vorne war die DJK ja zuletzt sehr zwingend. Werden die Chancen konsequent verwertet, dürfte die DJK nicht leer ausgehen, wenngleich Deggendorf in Heimspielen als sehr starker Gegner gilt.

Vilzing – Ruhmannsfelden 1:0 (1:0)
DJK Vilzing: Riederer – Niebauer ( 46. Schwander), Romminger ( 46. Bogdan) Bronold – Ambrus, Weidner – Völkl, Vogl (46. Kufner) – Reiser, Feldmann, Müller
SpVgg Ruhmannsfelden: Bindl – T. Wittenzellner (60. Hacker), Krawetz, Schessl, M. Wittenzelner – Maierhofer, Schönberger (57. Pfeffer), Hutta, Ertl (78. Bauer) – Stangl, Weidlich
Schiedsrichter: Tobias Baumann (Seebach), Zuschauer: 80
Tor: Romminger (10.)

Aufrufe: 028.8.2013, 21:41 Uhr